Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

domingo, 30 de agosto de 2009

Tortitas mexicanas con salmón y gulas

Bueno... terminamos agosto y con esta receta termino la línea de recetas veraniegas que he llevado todo el mes.

Utilicé las tortillas Nagual que son 100% de maiz y aptas para celíacos y a todos nos parecieron muy ricas. No las encontraba por mi zona así que llamé a Barcelona y me las enviaron muy rápidamente. He congelado algún paquete así que me resolverán alguna otra cena.




Mi maromito me pidió un poquito de lujo en la cena por la cosa de darle un poco de alegría a estas vacaciones así que se me ocurrió este relleno. Para el salmón teneis que leer en los ingredientes que no tenga añadidos aparte de salmón y aceite y para las angulas la cosa es un poco mas complicada porque casi todas tienen gluten. Todas menos unas que encuentro en los refrigerados de Hipercort que son Angulis de Manterola.. Creo haberlas visto tambien en Eroski.
Como detalle hay que añadir que las tortitas la pasé, previamente, un poquito por la plancha y añadí un poquito de mahonesa al relleno.
Como veis para esta receta no se necesita cocinero alguno y se alegra el paladar de una forma muy facilita.
Me gustaría, algún día, no tener que nombrar marcas porque tengamos un amplio mercado. Creo que es una pena que nos tengamos que limitar a una sola marca de tortitas ó angulas de todas las que hay.

domingo, 16 de agosto de 2009

Caipirinha

En mi pueblo recurrí a "los brasileños" (lo pongo entre comillas porque ya se han quedado con ese nombre-mote por generaciones) para preguntarles donde conseguir, por Cáceres, el almidón de mandioca para hacer los panes sin gluten. Quién me atendió, Marcio, es muy simpático y hablador y enseguida supo de lo que hablaba y me dió inmediata respuesta... cosa que se agradece mucho en nuestro mundillo sin gluten.

Marcio, que me contó que su abuela era española y emigró a Brasil, mantenía en su mano una Caipirinha y no dudó en contarme su secreto que es el de esta foto.

Me insistió mucho en que había que cortar la lima de esta manera para que el jugo lo fuera soltando poco a poco.

Como en España no encuentra la cachaça utiliza el aguardiente típico "del lugar" que, a él, le parece muy similar. Añade un poco de azúcar y hielo picado.

Cuando lo probé me resultó muy bueno pero me resultó fuerte. Y me dijo.. mujeeerr.. echa un poquino de sifón.



Claro que había otro secreto. El azúcar y la lima se van para el fondo de la bebida y, por tanto, si eres delicado... bébelo con pajita.

domingo, 9 de agosto de 2009

Aros de cebolla rebozados

Sigo en la línea, como había prometido para este mes de agosto, de recetas para tomar de platos comunes.

La cebolla me encanta y soy de las personas que no entiende que una tortilla no lleve cebolla. Tiene múltiples propiedades y no puede faltar en la dieta. Estimula numerosas funciones orgánicas, pues es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante. Tiene asimismo propiedades antisépticas y emenagogas. Reduce la agregación plaquetaria, los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre. De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas.
Además, que está muy rica y que cuando hay alguna limitación en la alimentación... ¿por qué ponernos mas límites?
¿Cebolla?.. Sí por favor.

Aros de cebolla rebozados



Ingredientes
Preparación
Cebolla en arosDejar en agua fría 30 m.
Escurrir y secar.
Una taza de harina Schär B
Una cucharadita de bicarbonato
Sal y pimienta al gusto
Mezclar y dejar preparado en un cuenco.
Una yema de huevo
Una taza de leche
Una cucharada de aceite
Mezclar en un plato y añadir al cuenco anterior
Pasar los aros de cebolla por la mezcla que tenemos en el cuenco.
Freir en abundante aceite muy caliente.


domingo, 2 de agosto de 2009

Codornices

Llegó agosto y llegaron las despedidas... ¿Por qué tengo la sensación de que los demás tienen mas vacaciones que yo?. Bueno, en cualquier caso, estoy en situación de semivacaciones porque en mi propia casa ando todo el día con el vikini y el pareo, comemos en la terraza con vistas a la piscina y, lo típico en el verano, en nuestra casa (parece que no hay platos) nos gusta poner en el centro de la mesa platos comunes de los que todos comemos y "picoteamos". Así que este mes me voy a relajar un poquito en la cocina y publicaré platos de este tipo.

Y a los que os habéis marchado...¡¡felices vacaciones!!

Codornices
Este plato es el típico que hago para contentar a mi padre cuando viene a mi casa. Descubrí que a mis hijos también les encantan y parecen ratoncillos comiendo... ¡¡como les gusta roer!!


El primer paso de esta receta, imprescindible para alguien escrupuloso como yo (tengo ese fallo, lo soy con las aves), es tener al maromito disponible para cortar las cabezas de las codornices y limpiarlas de plumas con el soplete.

Las hago a la plancha con mucho ajito picado y perejil y poco antes de retirarlas de la plancha les echo el jugo de un limón sobre ellas.

Completo con una buena ensalada y un buen tintito de verano fresquito... ¡¡y a disfrutar de semisvacaciones!!

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