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Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

miércoles, 30 de junio de 2010

La historia mas bella en una pulsera

Cuando empecé con el blog ví que tenía la posibilidad de activar el Adsense, sistema por el que insertan publicidad y una pequeña ganancia se ingresa en mi cuenta.

No me gustaba la idea porque nunca pensé en el blog como un negocio sino como un medio que me canaliza hacia el aprendizaje constante que necesito. Luego descubrí que, además, parece que ayudo a otras personas y eso, aunque es una responsabilidad, es muy grato.

Un buen día mi tía pacense me hizo un regalo precioso:



Como veis, es una pulsera preciosa que va con un mensaje.


Cuando abres el pergamino descubres que el mensaje es la historia mas bella del mundo que transcribo a continuación por si no se visualiza correctamente:


Cuentan que la estrella de Belen (estrella)
Guió con su estela a los tres Reyes Magos (tres bolas grandes iguales)
Al nacimiento del Niño Dios (bola de plata)
Su padre fue carpintero (bola de madera)
y El se hizo pescador de hombres y almas (pez)
Y se siguieron doce apóstoles (12 aros de plata)
A quienes inculcó su Verdad (bola blanca)
Pero un día de odio, muerte y rencor (tres piedras negras)
Lo crucificaron (cruz)
Donde derramó su sangre (piedra roja)
Para purificar nuestras almas (bola transparente)
Y ahora está en el Cielo (Bola azul)
Junto al Padre y Espíritu Santo (tres piedras iguales)
Y todo esto lo hizo por amor (corazón)




La pulsera había sido adquirida a la ONG DYES y en cuanto pillé un ordenador entré en su web para averiguar quienes son y su labor. Me quedé maravillada y no dudé un momento en que, algo podría hacer yo. Mi hijita tiene muchos problemas pero me tiene a mí y en cambio esos niños de Sierra Leona lo tienen muy difícil.


Así que intento hacerles un poquino de difusión con este pequeño reportaje y añadí la publicidad en el blog para poder donar las pequeñas ganancias.

¡¡Ah... se me olvidaba!!.. Si alguien desea hacer un regalo tan bonito como el que habéis visto solo teneis que entrar en la web de Dyes.

Lourdes.

domingo, 27 de junio de 2010

Quiche de verduras sin gluten

Me encantan las verduras desde que recuerdo ó tengo uso de razón. Vamos que no es algo que me haya surgido de adulta y tengo una guerra constante por levantar ese gusto en mis hijos. No soporto limitarse en la comida, y mas después de comprobar que las limitaciones vienen solas. Muchas veces les digo que en mi casa la expresión "no me gusta" no existe. No obstante, procuro no ser ogro con ellos y trato de presentar las verduras de la forma mas grata posible.

Quiche de verduras




Las verduras que tenía en esta ocasión eran unos puerros, berenjenas y setas. Como veis, en la foto de abajo, a la berenjena no le quito la piel como veo que es costumbre en muchos hogares, pues sería quitarle sus maravillosas sustancias anticancerígenas.

Y aquí el primer paso: Trocear las verduras y rehogarlas en una sartén.






Para la masa base del quiche me encanta la técnica de Jamie Oliver que, aunque actúa como si no le preocupara en absoluto el recogido posterior de la cocina, quita mucho miedo al amasado.

Masa quebrada:
Ingredientes
Preparación
500 gr. farina Bi aglut ó Chär Pan
250 gr. mantequilla en trozos
Mezclar.
Se puede con thermomix o batidora.
Pero es preferible hacerlo a mano.
2 huevos
un chorrito de leche
sal
unas hojas de perejil
Igual... podemos merclar con thermomix pero mejor a mano.

Hacer una bola, envolver con film y dejar reposar una hora en la nevera.



Quiche:
Ingredientes
Preparación
Masa quebradaEstirar y poner sobre un molde.
Pinchar con un tenedor.
Verdura rehogadaEchar sobre la masa anterior.
un brik de 200 cc de nata de cocinar
3 huevos
una bolsa de queso rallado al gusto
sal, pimienta molida y nuez moscada.
Lo batimos y lo añadimos al molde anterior.

Horneamos 180º unos 35 m.




Para desmoldarlo, sobre todo cuando utilizamos un molde rígido como el pirex que se ve en la foto, hay que esperar a que enfríe del todo.




28/6/10 Edito porque me parece interesante recordar mi mejor truco para que los niños coman verduras.

Espero que os guste. Lourdes.

miércoles, 23 de junio de 2010

Estocolmo

Con la boda de la princesa Victoria de Suecia me han venido los recuerdos de la visita que hicimos a Estocolmo hace dos años. Creo que es interesante que os cuente la visita y de esa manera se queda en el índice de Salidas de este blog para quién pudiera interesar.

Es una ciudad a la que hay que volver, es preciosa y los celíacos son bien acogidos.
Los que me conoceis sabeis que me muevo siempre con mis hijos y procuro hacerlo de manera que ellos puedan seguir el ritmo.


La forma que mejor se adapta, a nosotros, últimamente es con crucero por varios motivos:

- No suelo tener problemas con la dieta de mi hija aunque me suponga estar detrás del maître todo el día para que le tenga la comida que quiero para ella.

- No me cobran al mayor como adulto sino como niño y sólo pago por los dos las tasas de puerto lo cual me compensa respecto a cualquier hotel de verano.

- Se lo pasan en grande y a su vez les hago moverse y conocer otras culturas de forma amena.

Uno de nuestros particulares requisitos es que, salvo que no quede mas remedio, nunca cogemos las excursiones del barco. No sólo buscando ahorro (que lo busco) sino porque a pie se adentra uno mas en la ciudad y hay que defenderse con el idioma y descubrir tradiciones.. en fín.. es mucho mas intensa la aventura... aunque, todo hay que decirlo, casi perdemos el barco en esta ocasión al equivocarnos en el metro a la vuelta (desde el centro de la ciudad a la terminal de cruceros).

Mirad el metro...


Parece mentira ¿verdad?... Estas dos fotos que acabais de ver es del metro.

Luego ocurren circunstancias en las que descubres que con una enana que no está dispuesta a andar no avanzaremos nada y decidimos alquilar unas bicicletas.

Fué divertido porque es como se mueve todo el mundo allí pero todavía me sorprende que yo tuve un montón de problemas con la bici ataviada de mallas y deportivas y allí veía a las mujeres con falditas y taconcitos en bici.

Tuvimos una visita muy completa a la ciudad y nos manejamos bastante bien con un plano que teníamos. Visitamos el Vasa, El Ayuntamiento, el Junibaken (el país de Pippi calzaslargas que no podíamos perderlo claro...) y paseamos por el centro. Teníamos por todos sitios aparcamientos para las bicis y nos facilitaron cadenas antirobo para dejarlas tranquilamente.

Y al final... un lujo que no podíamos dejar pasar... a pesar de que en el barco íbamos con el régimen de todo incluído.

Para un celíaco.... ¿esta imagen tiene precio?


Para saber mas de Estocolmo visita este post de M and M's, nuestra amiga portuguesa.

Espero que os guste y os anime a salir. Lourdes.

domingo, 20 de junio de 2010

Coca de Sant Joan - Cooking Challenge

Pues preparándonos andamos las Cooking Challenge para la noche mágica, la del Santo de mi hijo Iván, la mas larga del año, la que anuncia el verano (que sí.. que llegará...), la que pide que no durmamos y lo pasemos al aire libre visitando hogueras, comiendo coca y bebiendo cava. Pero... cuidadín a esos jóvenes en esa noche... que hay un dicho que dice: "lo que San Juan tapa San José lo destapa".


(foto cogida de la web del Ayuntamiento de Alcorcón)


Nosotros no vivimos en lugar típico de esta tradición pero sí encontramos hogueras como ésta que se hace justito al lado de donde yo estudié mi Bachillerato y COU (qué tiempos), en los Castillos de Alcorcón.


Y como a mis amigas, Maragda, Núria, Elvira, Rosa, Mª. José, Ly y Mai, pues me hacía mucha ilusión celebrar este año la noche al estilo catalán con su coca típica. De las variedades que hay yo elegí la de llardóns.. por capricho... por curiosidad.. por ansia de conocer un sabor nuevo.
Los llardons no es otra cosa quen chicharrones y que yo los he hecho próxima la Navidad (aquí el enlace) pero, ahora en este mes, no tengo posibilidad de hacerlos ni de encontrarlos. Me acerqué, en Madrid, a una casa especializada en productos catalanes y me llevé una desilusión cuando me dijeron que los llardons llevan gluten.. algo inexplicable pero debe ser que en el proceso de conservación habían utilizado harina. Así que Maragda, ni corta ni perezosa, me los envió desde Montseny con todas las garantías...¡¡qué gusto!!


Coca de Llardons



Esta coca se hace con hojaldre y yo utilicé la receta de Schäer:

Ingredientes
Preparación
300 gr. de Mantequilla
50 gr. harina Mix Dolci
Formar un bloque, envolver en film y reposar en la nevera al menos una hora.
550 gr. Mix Dolci
250 ml. agua
250 ml. leche
10 gr. sal
10 gr. azúcar
Formar una masa.
Exterder la masa en forma de cruz.
Poner en el centro la masa reservada de la mantequilla.
Doblar sobre la mantequilla la masa estirada y oprimir sobre el bloque de la manequilla.
Extender con el rodillo hasta obtener un rectángulo.
Doblar la masa sobre sí misma dos veces y volver a extender con el rodillo. Repetir este proceso cuatro veces.
Sí te resulta mucho trabajo hacer el hojaldre puedes utilizar la que venden congelada sin gluten.

Montaje:

Ingredientes
Preparación
1 lámina de hojaldre.Extender sobre un papel de horno.
Pinchar con un tenedor para que no suba.
Azúcar
Llardons
Echar sobre la lámina azúcar y llardons.
En la cantidad no hay que tener miedo ni piedad. Bien cargadito.
1 lámina de hojaldrePoner por cima y cerrar por todos los extremos sellando con un tenedor.
Azúcar
Piñones
Yema de huevo
Pintamos primero con la yema batida y luego espolvoreamos con azúcar y piñones.
Introducimos en el horno a 180º unos 45 minutos.




 

Me resultó un manjar... una mezcla exquisita... y al comerlo con la sensación de pecado que no me puedo permitir... ummm mas rico todavía.





No puedo evitar, con esta receta, tener en mi recuerdo a Mercè.

La noche de San Juán ya la tenemos aquí, la noche del 23 al 24 de junio, así que animaros a celebrarlo... no dejéis pasar los buenos momentos, tratad de vivirlo mágicamente... nos lo merecemos todos y, además, esta vida se encarga de recordárnoslo por sí sola que tenemos que buscar brindarla a cada momento.

Espero que os guste. Lourdes.

miércoles, 16 de junio de 2010

Turismo por Madrid (una ruta) y comida sin gluten.

Nos gusta mucho andar haciendo turismo y la verdad es que es la mejor manera de conocer una ciudad. Nuestra enana ya aguanta mucho (dice que es Dora la exploradora) y hemos empezado a hacer turismo a pie empezando por "casa".
Os propongo esta ruta... empezad por poneros unas buenas deportivas:

Primero dejamos el coche en el aparcamiento gratuíto del teleférico de la casa de campo. Allí no hay problemas para aparcar, cosa muy diferente a lo que sería dentro de Madrid.
Cogemos el teleférico y tendremos la primera visión general mientras en la cabina va sonando el audio explicativo del paisaje que vamos viendo.




Llegaremos al Paseo de Pintor Rosales y nuestra ruta queda a la derecha sin soltarla en ningún momento. Podremos visitar la rosaleda, seguimos y visitamos el templo de Debod cuya entrada es gratuíta.



A continuación seguimos andando hasta llegar al Palacio Real. Cogimos entradas para visitarlo por libre porque seguir a un guía que dé muchas explicaciones no lo aguanta la enana.


A continuación bajamos por las escaleras que hay en las famosas siete revueltas y llegamos bajo el puente de Segovia. Es impresionante verlo y justo ahí debajo un poquito mas adelante en esa calle comimos.


Fuimos al Restaurante El Arrozal y comimos de maravilla. Tienen de todo sin gluten.. y cuando digo de todo es de todo.. Pan, croquetas, calamares rebozados... Y, por supuesto, todos sus arroces son sin gluten. Estaba todo buenísimo y disfrutamos mucho con poder pedir cualquier cosa sin problemas.




Pedimos unos entrantes para abrir boca mientras nos traían nuestra paella de buey de mar... ummm de verdad... que buena estaba.

Os dejo el enlace para mayor información de El Arrozal


Resúmen del itinerario en el mapa:


Ver mapa más grande


La vuelta la hicimos mas tranquilita, mi hijo mayor quería visitar la Plaza Mayor y le miramos con cara de... ¿einggg?.. Para otro día y otra ruta.. ¿vale?

Espero que os haya gustado esta ruta. Lourdes.

domingo, 13 de junio de 2010

Gazpacho de Sandía

Nadie se lo cree... cuando lo digo me miran mal... me ocurre desde siempre... he intentado superarlo... parece que no existe nadie mas sobre este planeta como yo... ¡no me gusta la sandía!

Cuando hago la compra con el maromín y llega esta época a él se le van los ojos y dedica buen rato en escoger una... la coge.. la da unos golpecitos... cuando siente una que puede estar buena me pregunta mi parecer... Se le sigue olvidando de un año para otro... No me gustan, no la sé escoger y ni le pongo interés.

Este año me dije.. voy a hacer otro esfuerzo... No sea que esto sea pecado y me vea en el infierno tontamente. ¿Cómo me entraría a mí? Y como algunos ya habreis visto que me encantan los gazpachos y a las pruebas me remito con mi gazpacho de germinados y mi gazpacho de espárragos pues ... ¿Y por qué no un gazpacho?


Gazpacho de Sandía




Ingredientes
Preparación

1/2 Kg. Sandía despepitada
1/2 Kg. Tomate de pera
En batidora de baso ó thermomix batir.

1 diente de ajo
1 hojas de yerbabuena (1)
sal
una cucharada de crema de vinagre balsámico (2)
Un chorrito de aceite de oliva extra.
Añadir y batir.


Notas:
- Si lo quereis espesito no necesita añadir agua.
- (1) Hierbabuena ó menta.
- (2)La crema de vinagre balsámica puede contener gluten. Se puede hacer casera, comprar el de Mercadona que sí es apto para celíacos ó utilizar un vinagre suave normal.


Y presento esta receta al concurso organizado por Santa Teresa por su 150 Aniversario. Si pinchais en su logo ireis a su web y descubrireis mucha información.

Espero que os guste. Lourdes.

domingo, 6 de junio de 2010

Gominolas

Esto es un capricho para el paladar y también un capricho en la cocina pues que mejor receta para que un niño disfrute.
Yo sufro mucho porque mi enana, si me descuido que no hace falta descuidarse mucho con ella con lo espontánea que es, echa el huevo a freir en la sartén.. ó abre el horno (para comprobar dice)... ó remueve las patatas. Y yo siempre tengo el NO en la boca.
Así que de vez en cuando hay que hacer una receta en la que ella pueda colaborar de lleno y disfrutar... aunque esta receta, todo hay que decirlo, tiene unos tiempos de espera en la que tenía a la niña preguntándome 50.000 veces...¿ya?.. ¿ya?

Gominolas



Es una receta que ví en el libro de thermomix titulado "simplemente espectacular". Es un libro que me gusta mucho porque tiene recetas muy variadas y todas muy sugerentes. En este libro lo llaman nubes y yo lo llamo gominolas.. en realidad queda una textura entre las dos chuches muy peculiar y rico.

Voy con la receta:



Ingredientes
Preparación
Un paquete de gelatina neutra en láminasPulverizar
200 gr. agua
300 gr. azúcar
5 m, 100º, vel 2
100 gr. gelatina de fresa sin gluten10 sg. vel 4
5 m. 100º vel 2
Dejar enfriar
6m vel 5,5
- Verter en fuente forrada con film
- Reposar 12 h.
- Cortar en cuadrados y rebozar en azúcar.

Nota: La gelatina en láminas es sin gluten y se puede pulverizar en la thermomix. La gelatina que venden en polvo es susceptible de estar contaminada con gluten. Por ello hay que tener cuidado y comprar las que están indicadas como sin gluten. La de fresa la he comprado en Mercadona pero también la he visto en Eroski.


 



El rebozado en azúcar es la parte mas divertida porque siempre desaparece alguna gominola como por arte de magia.

Espero que os guste. Lourdes.

miércoles, 2 de junio de 2010

¿Qué es el gluten?

Ser celíaco significa ser intolerante al gluten. Se ha explicado muchas veces en qué consiste esta intolerancia y creo que, mas o menos, sabemos reconocer que es una enfermedad autoinmune.

Pero... hay algo en lo que parece que no nos paramos... ¿sabemos lo que es el gluten? Utilizamos el término gluten como si supiéramos de lo que hablamos... incluso los que llevamos tiempo en el mundillo y los "entrados en materia" como se suele decir para referirnos a los profesionales.

Con este artículo no pretendo descubrir nada nuevo pero sí intentar aclarar que el término Gluten lo utilizamos mal. Creo que se intentan simplificar las cosas y eso, con el tiempo, lleva a errores.

GLUTEN:

Veamos en varios puntos aclaratorios lo que es eso del "gluten" que parece ser un perfecto desconocido,

1.- El "gluten" NO ES una proteína, sino un complejo de proteínas.

2.- El "gluten" se diferencia en dos fracciones: prolaminas (que son solubles en etanol 40/70%) y gluteninas, que son insolubles en él.

3.- Los problemas del "gluten" en los celíacos derivan, estrictamente, de la ingesta de ALGUNAS prolaminas, no del "gluten", ni de las gluteninas, ni de ciertas prolaminas.

4.- TODOS, absolutamente TODOS los cereales, tienen "gluten". Incluso el maíz y el arroz, vegetales estos que se lee repetidamente carecen de gluten. Lo que sucede es que las prolaminas de estos y otros cereales (aparte de las gluteninas) no causan daño a los celíacos.

Resumo:

- Trigo: causa daño. Su prolamina es la "gliadina", que está presente en un 69% de su "gluten".

- Centeno: causa daño. Su prolamina es la "secalina", que está presente en un 30-50% (depende de la variedad) de su "gluten".

- Cebada: causa daño. Su prolamina es la "hordeína", que está presente en el 46-52% de su "gluten".

- Avena: causa daño. Su prolamina es la "avenina", que está presente en el 16% de su "gluten".

- Arroz. NO causa daño. Su prolamina es la "orzenina", que está presente en el 5% de su "gluten".

- Borona: NO causa daño. Su prolamina es la "panicina", que está presente en el 40% de su "gluten".

- Maíz: NO causa daño. Su prolamina es la "zeina", que está presente en el 55% de su "gluten".

- Sorgo: NO causa daño. Su prolamina es la "kafirina", que está presente en el 52% de su "gluten".

Uso del término

Se ha generalizado de tal manera que en todos los países encontramos la referencia Sin gluten, senza glutine, gluten free... para referirnos a los alimentos aptos para celíacos.

Sin embargo en Suramérica lo han hecho mejor ó mas correcto refiriéndose a nuestros alimentos aptos como SIN TACC, es decir, sin trigo, avena, cebada y centeno.

Espero que os haya gustado este artículo. Lourdes.

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