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Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

viernes, 30 de julio de 2010

¡No toy!


Editado el 30 de julio:
Muchas gracias a todos por vuestros deseos de felicidad vacacional. Tengo en mente contaros muchas cositas a mi vuelta.
Aunque lo intento, no logro desconectar de la cocina y anoto recetas allá donde voy.. pruebo cosas... Parece que cuanto mas me meto en esto mas me buscan las recetas a mí.
Me despido con frase de Núria: Cuidadme el chiringuito que os vigilo..ja, jaaa (me ha hecho mucha gracia su expresión.
Besotessss. Lourdes.

domingo, 18 de julio de 2010

Bocado afrodisíaco

Mi abuelo, hasta sus últimos días y a pesar de sus múltiples dolencias, presumía de su virilidad mientras mi abuela se ruborizaba... ¡¡Calla Pedro!! ... Le decía.

Nos hacía reir mucho con eso y mi padre (su yerno) disfrutaba sonsacándole detalles. Para él todo comenzaba con una buena comida donde no podía faltar su afrodisíaco favorito... la hierbabuena.

Muchas veces me acuerdo de esta anecdota tan repetitiva en la casa de mis abuelos y creo tener las claves que hacían feliz a mi abuelo.

Lo primero que hay que tener claro es que el mejor afrodisíaco es el pensamiento, los sexólogos dicen que el mas importante órgano sexual es el cerebro, ese que se nos llena de fantasías, y nos permite volar en las alas de Eros.

Claves:
1. Un sentido del humor extraordinario con capacidad, incluso, de reirnos de nuestras propias dolencias.
2. Cualquier acontecimiento es motivo de fiesta y alegría y merece una comida especial.
3. Los platos deben ser presentados con gran carga de aromas y coloridos (son una clara invitación al placer).
4. La mezcla de dulce y salado convierte un plato en exótico.
5. Compartir es indispensable


Los bocados presentados en cucharillas se han convertido, para mí, en un indispensable. Por un lado porque nos libra del pan dañino para celíacos y por otro lado porque no le resta sabor a los ingredientes.
Y aquí teneis estos bocados afrodisíacos: La base es una mermelada de albaricoque con un toquecito de crema de módena, luego tiene un trocito de rulo de cabra, a continuación unas virutas de jamón serrano y rematamos con unas hojitas de hierbabuena (la indispensable).
Para que este bocado afrodisíaco esté completo se debe tomar con un buen vino y una buena compañía.




Este mes Mónica, de Tentaciones para todos, es la anfitriona del HEMC #46, y ha propuesto como tema "Delicias para fiestas". Creo que esta propuesta puede gustarle para su recopilación.
Espero que os guste.... y lo disfruteis. Lourdes.

domingo, 11 de julio de 2010

Berenjena rellena de salmón salvaje

Fué Quo y con esta receta quien me hizo descubrir el sabor del salmón salvaje. No tiene nada que ver con el de vivero ó piscifactoría que nos venden en las pescaderías.
¿Que donde lo podemos encontrar?.. Pues yo lo encuentro en Mercadona congelado en lomos y desespinado... toda una comodidad para tener de fondo de congelador.


 
Este plato no lo hice porque tuviera invitados ni nada de eso... lo hice para nosotros 4 para cenar. Me gusta que mi familia disfrute de vez en cuando con una presentación mas bonita de un plato que, por otro lado, no es tan elaborado como aparenta y es rapidísimo de hacer.
Aunque yo lo hago todo casi a la vez lo explico en 3 pasos:
Primer paso:
Trocear la berenjena. 2 Berenjenas en 4 trozos quitando el rabillo y el borde.
Vaciar con un descorazonador de manzana.
Cocer al vapor los trozos huecos de berenjena y la "carne" que se ha sacado con el descorazonador.
Segundo paso:
Desmenuzar el salmón y rehogar con cebolla troceada (previamente pochada) y añadir sal, pimienta y un brick pequeño de nata de cocinar.
Tercer paso:
Rebozar los trozos de carne de berenjena con harina de arroz y huevo y freir.
Montaje del plato:
Dibujar en el fondo del plato un enrejado, ó lo que os parezca, con crema de vinagre de módena (ojo con esta crema que debe ser apta para celíacos).
Poner en el centro un trozo de berenjena y rellenar con el salmón.
Colocar a los lados unos trozos de "carne" de berenjena rebonados y adornar con lo que tengais a mano.. En este caso utilicé eneldo y grosella




Espero que os guste. Lourdes.

jueves, 8 de julio de 2010

Crumble sin gluten- Cooking Challenge

Nació en Inglaterra durante la segunda guerra mundial pues debido al racionamiento de alimentos había que inventar un postre que llevara pocos ingredientes. Crumble significa desmenuzar y la receta es tan sencilla como eso... una base de frutas con cobertura de migas... y al horno.

A continuación veréis mi forma de hacerlo, por supuesto sin gluten y susceptible de combinaciones al gusto del consumidor.





El desafío de este mes lo ideé yo... pensando en una receta fácil para hacer sin gluten y que a la vez ofreciese miles de posibilidades y de sabores. Una vez que haces uno ya puedes atreverte a hacerlo con otras frutas y otros frutos secos y no dejarás de sorprender a ese amigo ó familiar celíaco. Visita la cantidad de posibilidades en las cocinas de mis amigas, Maragda, Núria, Elvira, Rosa, Mª. José, y Ly.





Mis toques personales:


No suele ponerse una base pero preferí hacerlo para que tuviera una consistencia de tarta y lo hice con cereales sin gluten.

Suele hacerse con fruta troceada y azúcar pero yo usé fruta troceada y mermelada.

Por cima suele desmenuzarse harina mezclada con mantequilla y azúcar pero yo usé almendra troceada, maizena y mantequilla.



Receta:
Ingredientes
Preparación
150 gr. de Mantequilla
250 gr. cereales sin gluten troceados
Se derrite la mantequilla, se mezcla bien con los cereales y
se echa como base en un molde de tartas.
4 peras troceadas
1 bote de mermelada de piña
zumo de un limón
Mezclar estos ingredientes y echar sobre la base bien repartido.
el limón me gusta ponerlo siempre porque es un antioxidante.
80 gr. de maizena
60 gr. de mantequilla
80 gr. de almendra troceada
pizca canela
Amasar en un cuenco hasta conseguir una mezcla grumosa.
Echar sobre la fruta que tenemos en el molde.
Hornear 30 m. a 200º


 
La decoracón de la mesa que se preparó para las fotos la ideó mi hija Núria que estaba pendiente de todos los detalles, quitó su vaso de leche porque no pegaba, protestó porque no tenía café hecho y la tuve que frenar para que no pusiera mas muñequitos.

Espero que os guste. Lourdes.

domingo, 4 de julio de 2010

Pimiento de piquillo relleno de bacalao

A mi maromito le tengo tan acostumbrado a saber lo que come que cuando va a un restaurante se decepciona si no tiene claro lo que lleva el plato.

Como ejemplo le pasó que pidió pimientos de piquillo rellenos de bacalao, que le encantan, y los comió con pudor porque dice que el relleno era una pasta que no sabía de que era y apenas sabía a bacalao. ¡¡Es que en los de casa se ve el bacalao!!




El relleno:

Ingredientes

Preparación

1/2 cebolla

Un chorrito de aceite

Troceamos y pochamos en una sartén hasta que se dore
Bacalao desalado y desmigadoSe echa sobre la cebolla y se sofríe unos minutos
Una copa de cavaLo añadimos y dejamos evaporar
Un brick pequeño de nata de cocina

Lo añadimos y dejamos que se integre bien.

Conviene probar y rectificar de sal.


La salsa de acompañamiento:

Ingredientes

Preparación

1/2 cebolla

Un chorrito de aceite

Troceamos y pochamos en una sartén hasta que se dore

4 pimientos de piquillo

Pizca de sal y pimienta

Añadimos a la sartén y dejamos freir junto con la cebolla.
Un brick pequeño de nata

Lo añadimos a la sartén y dejamos reducir un poco.

Lo pasamos todo a un vaso de batidora y batimos.


El montaje creo que salta a la vista en la foto, rellenamos los pimientos con el preparado del relleno y los acompañamos con la salsa.


Espero que os guste, Lourdes.

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