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La dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

domingo, 18 de noviembre de 2012

Empanada de pulpo y cebolla para 7.000 millones de personas

Las empanadas no las he hecho nunca con gluten... ¡¡Jamásss!!. Así que quién me iba a decir a mí que las cogería incluso afición. Ahora, como novedad, utilizo molde para que queden perfectamente rectangulares.

Y, además, la llevamos, virtualmente, a una mesa para compartir. Estad atentos al resto del post...





Receta de la masa:

1. Preparamos la harina:

150 gr. maizena
150 gr. leche en polvo
150 gr. almidón agrio de yuca
1 cucharadita goma xantana

Mezclamos bien con varillas y reservamos.

2. Preparamos el chicle:

150 cc. agua
4 cucharadas de almidón agrio de yuca

Mezclar en frío y llevar a ebullición sin parar de remover hasta que se forme una masa que parece un chicle.


3. Preparamos la masa de la empanada

Echamos el "chicle" a un bol grande de plástico y añadimos 2 huevos y 4 cucharadas de aceite.

Removemos bien con una cucharada de madera y vamos añadiendo poco a poco la harina a la vez que vamos amasando.

En este punto también podemos pasarlo a la amasadora...




Vamos que ni la Bosch, ni la Kenwood, Bomann ó Kitchen Aid... jajaaaa...

Aunque, confieso que sí, que sueño con una amasadora de las categorías citadas pero, como supondréis, cuando consiga ahorrar para una se la regalaré a ella.

No hay mejor herencia, para los hijos, que dotarlos de preparación y medios para que se defiendan solos.

Venga que voy con el relleno que hace que esta empanada sea un lujo en el paladar.

El relleno de esta empanada es una buena capa de cebolla caramelizada y otra capa de pulpo cocido cortado en rodajas.

Lo que mas tiempo me lleva es caramelizar buena cantidad de cebolla cuyo truco es, ni mas ni menos, que olvidarla en la sartén a fuego bajo. Cuánto mas tiempo tarde mas rica estará.

El pulpo lo compré, esta vez, cocido y cortado en rodajas.

La masa que tenemos preparada y reservada la dividimos en dos partes. Una se estira y será la parte de abajo de la empanada sobre el que se pone el relleno y el otro se estira y cierra por cima la empanada.

Se pincela con huevo batido.

Horneamos a 180º unos 45 minutos.





Ya he dicho, en otras ocasiones, que tenemos un problema en la alimentación... pero comemos y, por tanto, no debemos olvidar, jamás, que hay personas que no lo pueden hacer.. muchas. Según información que me ha pasado Barbara, de Intermón Oxfam, casi 900 millones de personas se van a dormir con hambre cada noche, mientras nuestro planeta produce alimentos suficientes para todos.



Por eso nuestro pequeño apoyo a su campaña “Mesa para 7.000 millones”, que reivindica el derecho a la alimentación en todo el mundo. 

Aportamos, virtualmente, esta empanada  a esa mesa  y el primer trozo que cortamos y ofrecemos es el trozo mas simbólico.... el que tiene el adorno del corazón...





Una curiosidad... esta bandeja que veis, que es parte de un juego de 3 de diferentes tamaños, fué regalo de una vecina de Alcorcón por mi boda.. ¡hace casi 23 años!. Ya no la veo pero sigue mi blog y me comenta en facebook así que... Adela, mira el buen uso que le doy y, desde aquí, un beso.



Espero que os guste, 

Lourdes


26 comentarios:

  1. Olga BCN-Tarragona9:40

    Lourdes me ha encantado, ya tenía ganas de probar una masa nueva, aún hago la de yuca y harina de maiz que me enseñáste, pero me es cansada de hacer. Ésta me ha parecido muy práctica, a ver si gusta en casa.
    La leche en polvo puede ser cualquiera?
    También se podrá usar para empanadillas?
    Muchas gracias, por la receta.
    Feliz domingo y que no le falte a nadie el plato en la mesa.
    Un abrazo.

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    1. La leche en polvo la utilizo desnatada de la Asturiana. No conozco otras marcasy sobre todo si serían aptas. Y las empanadillas quedan ideales con esta masa.
      Besotes.

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  2. ¡Menuda empanada! Tiene que estar exquisita. Aunque el secreto esta seguroben la pequecocinera.

    Besotes

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    1. Claro que la pequecocinera es el mejor secreto!!
      Besotes.

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  3. Así que por fin descubres uno de tus trucos... ya sabemos porqué te quedan así de bien las recetas... por la amasadora profesional, jaja

    Nunca he comido empanada de pulpo, así que me la guardo para probarla. Y además solidaria, qué más se puede pedir.

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    1. ¡¡Y menuda amasadora!!.. Le da con mas brío que yo.

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  4. Ole...con lo que me gustan las empanadas.. de pulpo no he probado, pero estoy convencida que me gustaría..y más con cebolla caramelizada, que rico!!
    Muy buena la particiipación, yo también lo haré. Recibí su correo hace poquito.

    Besotes y buen domingo!!

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    1. Está riquísima Núria.
      Besotes.

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  5. impresionante y qué belleza la ayudante!!
    confieso que me sigue dando pereza pensar en el chicle pero realmente vale la pena hacerlo!
    besos!

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    1. Que no te dé pereza que no se tarda ni dos minutos en preparar el chicle y la elasticidad que le da a la masa merece mucho la pena.
      Besotes.

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  6. Que la gente conozca la campaña está muy bien pero...
    Lourdes creo que estáis liando la idea de Intermón Oxfam.
    Una mesa para 7000 millones consiste en que todos los que se sienten a tu mesa pongan 2€, y que esos a su vez, sienten en su mesa a nueva gente, que ponga también 2€ y así hasta conseguir el mayor nº de personas.
    Hay gente que ya lleva un nº personas MUY IMPORTANTE sentadas a su mesa.
    El dinero recaudado no es para comida como "nombre genérico" si no para enviar semillas a las zonas que tengan concertadas :)
    Un saludito

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    1. No veo el lío porque todos, al igual que tú, sabemos leer en el enlace los detalles. Y por supuesto que para ayudar a las zonas pobres se hace de mejor manera enseñando a trabajar su tierra.
      Saludos.

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  7. Pinta increíble que tiene esa empanada. Me guardo la receta, que las echo de menos una barbaridad. A ver como me sale con la leche de soja...

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    1. Seguro que bien porque la leche de soja ayuda a la masa con la proteína que aporta.
      Besotes.

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  8. Me ha encantado esa empanada, menuda pinta!! Dónde se compra el almidón agrio de yuca? No lo he usado nunca. Ya me cuentas y felicidades por la receta y la pequeña amasadora. Un besazo.

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    1. El almidón de yuca que compro es marca Yoki que viene de Brasil y etiquetado sin gluten. De momento de otras marcas no nos fiamos y española no hay ninguna.
      Se encuentra en tiendas latinas, locutorios y algunos ultramarinos de chinos.
      Besotes.

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  9. Y le pones el sello del "home made" para que yo rabie más.

    Lujo de receta, pero más del post y de a quien va dedicado.

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  10. La verdad es que la masa tiene un aspecto alucinante.
    Me la apunto para hacerla cualquier día de estos.
    Un beso.

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  11. Jaja y yo con dos amasadoras y sin saberlo

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  12. Tienes la mejor marca de amasadora del mercado, jeje... da gusto ver aprender a una niña. Una empanada de 10. Besos

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  13. Con pulpo no lo había pensado y debe estar tremenda
    Besos
    Emma

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  14. Que buena, creo q con pulpo me encantaría!!
    Esa ayudante está hecha toda una cocinera :)
    bsss

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  15. Mmmmm, que buena! Pero lo que más tu amasadora personal! ;) La mía es más pequeña y se acaba comiendo la masa cruda !! jeje

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  16. Vaya cocinera mas buena tienes en casa, eh! ;)

    La empanada es espectacular!

    Muchos besos

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  17. Yo quisiera hacerte una consulta.
    Quiero hacer una empanada de maiz sin gluten, en concreto quiero la empanada de las empanadas "empanada de maiz con zamburiñas. Bueno a lo que iba ¿cómo podría adaptar esta receta para añadirle una parte de harina de maiz? Gracias
    Carmela en Facebook mi nombre te sale como Mariluci

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    Respuestas
    1. La auténtica empanada de maiz gallega no necesita adaptación pues se utiliza harina de maiz amarilla nada mas.
      Cierto es que muchos la mezclan con harina de trigo para conseguir manejarla mejor pero lo dicho... la auténtica es la de maiz y difícil de manejar. De hecho forman la empanada a base de parches.
      No obstante si quieres una masa mas fácil pues puedes probar ésta misma cambiando la maizena por harina de maiz amarilla.
      ¡Y nos cuentas!

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Muchas gracias a todos, no imagináis como alimentan y enriquecen a este blog vuestros comentarios.Si necesitas ayuda con alguna receta tenéis mi mail a vuestra disposición.

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