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Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

lunes, 10 de diciembre de 2012

Bombones - Cooking Challenge

Sí, este es el desafío que se me ocurrió porque tenemos a  la vista las fiestas navideñas, en el mundo celíaco vemos reducidas las opciones de bombones sin gluten, tenemos que economizar y.. ¡resulta divertido!



Seguro que mis compis han tenido que estudiar tanto como yo en este mundillo del chocolate que es muy interesante, entendiendo el secreto salen a la primera y podemos hacerlos de cuántos sabores y formas queramos... Ya veréis como nos sorprenden.. ya:

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Maragda La Quinta de Luculus


Os hablaba del secreto... leed con atención: atemperar el chocolate.

Me explico. Un chocolate no puede disolverse con calor, echar al molde y punto pues el sabor se altera y su brillo se pierde.

Me viene a la imagen algún reportaje en el que se ve a los grandes reposteros como echan el chocolate diluído sobre una gran mesa de mármol y extienden y recogen varias veces.. eso es atemperar el chocolate.

Pero no... ¡¡yo no hice eso!! Menuda hubiera liado.

Mi truco es poner un cuenco al baño maría y diluir la mitad del chocolate. Cuando está bien disuelto saco el cuenco para que no siga recibiendo calor y añado la otra mitad de chocolate para que se disuelvan juntos con el calor residual con paciencia y removiendo mucho, con espátula de silicona, contra las paredes del cuenco.

Se reparte en moldes y a la nevera. En un par de horitas desmoldan sin problemas.




Presento mi lista de bombones:

El primero, el mas rico y para mí sola (respetando el usufructo del padre). La obra maestra con la que, además, aprovecho a desearos Feliz Navidad a todos.

Tengo otro mas grande pero que ya no me deja comerle y a saber que novietas lo hacen.. grrr..
Comienzo... en serio... Entenderéis que en el mundo singlu tenemos reducidos los chocolates que podemos utilizar pero no hay problema porque tenemos suficientes:


 Bombón realizado con chocolate blanco Torras. El favorito del maromito
 Bombón realizado con chocolate puro Valor. El que menos engorda.
Dos sabores. Primero echamos en el molde un poco del blanco y enfriamos. Luego echamos de chocolate negro.
Bombón realizado con Nestlé Postres.
Bombón realizado con Kinder. El favorito de la niña por su sabor. En cambio veis que no tiene brillo y realmente no sería un chocolate apto para hacer bombones pero todo sea por dar gusto.



Y bueno... falta el que inventé, el que me salió bien, el que me da verdadero placer en el paladar y estoy deseandito repetir (aunque la conciencia me dice que no peque mas)... El bombón de chocolate puro Valor relleno de higo seco rehidratado con Vermouth.. hmmmm ¡Una delicia!

Es muy fácil. Se llena el molde hasta la mitad de chocolate y enfriamos. Sacamos de la nevera, ponemos trocitos de higo hidratado en vermouth y echamos de nuevo chocolate cubriendo bien. Enfriamos de nuevo y tenemos un bombón relleno.



Bueno, al final, como no me terminaron de convencer las botellitas porta-bombones para regalitos, despues de la curradita pero es que cuando algo no.. es que no..., pues determiné este otro formato


 
Espero que os guste,

Lourdes

27 comentarios:

  1. Que cosa más bonita!! de presentación y de ayudante...!! Me ha encantado tu explicación para atemperar el chocolate, que yo lo de atemperarlo en el mármol..como que no!! jaja
    Me encantan esos paquetitos de bombones..con una preciosa cocinera sin gluten!!

    Besos

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  2. guauu geniales!!!! me encanta el regalo super original!

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    1. La verdad es que quedan genial para regalitos.

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  3. Que guapisima esta Nuria... Es toda una mujercita. Me encanta la idea de regalo, con la foto y demás queda genial... Me la pido y eso del toco hidratado en vermouth es genial... Una entrada chulisima anfitriona! Besos

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    1. Sí... Nuria le gusta el tema cocineril y disfruta así que la veo tomándome el relevo.

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  4. ¡¡Vaya lujazo de bombones!! Me pregunta Rubén si la de la foto tiene novio...

    Besos

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  5. ¡Qué tentación! Paso de hacer estos, que me los como yo todos... y tengo un peligro...

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    1. Si tienes antojo tienes la obligación de satisfacer a tu baby.

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  6. Tu hija esta preciosa!! Menuda ella en la cocina!! Tenemos los mismos moldes amiga jajajaja. Un besazo

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    1. El molde fue un capricho!!!.
      Besotes.

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  7. Truquito para atemperar chocolate! Me están dando ganitas de hacerlos. Si me diera por pasar por Makro a por el Torras ...

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  8. Todo un lujo, y además nos das el truco para atemperar el chocolate.
    La niña esta guapisisma
    Besos

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  9. Muy chulos y gran invento el molde de silicona para los bombones!
    Por cierto, Nuria está muy guapa!

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  10. todo espectacular!!!!
    besos!

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  11. Yo atempero igual que tu el chocolate, ya que a veces es difícil ir con el termómetro y comprobando la subida o bajada de temperatura....
    Te han quedado fantásticos! Claro que con una ayudante tan guapa....!!!

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  12. Anónimo1:20

    Tenias razon Lourdes, los bombones son una tentacion. Y los tuyos... tienen una pinta irresistible. Felicidades a tu cocinerita.
    Un beso. Maria Jose.

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  13. Que bonitas han quedado estos bombones! los diseños son de espectaculos. Felicidades y feliz navidad!

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  14. Y yo que estaba deseando ver como te habían quedado aquellas botellas (que yo no había visto nunca) :))
    Que monos te han quedado y ese de higo y vermouth, creo que yo tampoco hubiese dejado ni uno.
    Esos regalitos son una monada, con esa monada de bombón que tienes!!! :))
    bsss y el reto ha estado súper guay!!

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    1. ¿no ves la botellita en la segunda foto?

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  15. En casa nos encantan los bombones de todos los sabores...!! Yo me quedo con el relleno de higo y vermut...XDD
    Te han quedado estupendos...
    FELIZ NAVIDAD!!!
    Besos.

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  16. ¡¡Muchas gracias por vuestros comentarios!!

    Besotes

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  17. Qué ricos todos, en casa vuelan, me apunto al de higo. Un abrazo, Clara.

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  18. Cuando se trata de postres, postres más tradicionales se basan en gran medida en la harina de trigo, y el chocolate es casi siempre un ingrediente necesario. Pero pocas marcas comerciales tienen postres de chocolate sin gluten. Sin embargo, con la palabra de difusión sobre la enfermedad celíaca, postres de chocolate sin gluten como tortas, brownies y galletas se pueden hacer en casa para aquellos que tienen la condición.

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  19. Como está de guapa tu hija!!! Cada día se parece más a ti!!!. Los bombones tienen una pinta deliciosa y tienes toda la razón del mundo, el secreto para preparar unos buenos bombones es sin duda atemperar el chocolate!! Un reto perfecto amiga y perdona el retraso en dejar mi comentario!!! Un besazo enorme y feliz Navidad!!!!

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Muchas gracias a todos, no imagináis como alimentan y enriquecen a este blog vuestros comentarios.Si necesitas ayuda con alguna receta tenéis mi mail a vuestra disposición.

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