Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina creativa, nutritiva y divertida sin embargo, todavía, existe desconocimiento de su manejo por gran parte de la hostelería lo que produce serias limitaciones de movimiento y relaciones sociales a los celíacos.

13 de enero de 2013

Sopa de arroz con patatas y setas

Tomarse un plato tan digestivo, entre tanto exceso navideño, de la mano cocinera del suegro de mi hermano a quién mi madre le prestó su cocina mientras, todo sea dicho, yo me olvidaba de cocinas y andaba de pingos y vinos.... no tiene precio.

No quise esperar a que la cuñaíta me enviara la receta para repetir en estos días tan fríos y me las maravillé a mi manera.

Para empezar compré unas setas y cogí las setas japonesas Shiitake que si me llego a dar cuenta, antes, del precio seguro que no las compro pero, luego busqué información y, parece que es de los mejores anticancerígenos que nos podemos llevar a la boca.



Necesitamos:

2 cucharadas generosas de AOVE
1 puerro
3 patatas medianas
1/4 Kg. de setas
Pimentón agridulce de la Vera
1/5 l. de agua
2 hojas de laurel
2 puñados de arroz
un diente de ajo
sal

Mi preparación:

Pelamos y troceamos las patatas y tambien lavamos y troceamos el puerro. Lo echamos junto con el aceite en una cazuela grande, a fuego medio, y dejamos rehogar, removiendo de vez en cuando, al menos 10 minutos.

Añadimos las setas lavadas y troceadas y rehogamos otros dos minutos.

Pasado este tiempo echamos una cucharada de pimentón, removemos y añadimos, inmediatamente, el agua y las dos hojas de laurel.

Subimos el fuego, esperamos a que hierva y lo dejamos cocer 10 minutos.

Mientras tanto machamos el diente de ajo con sal en un mortero que añadiremos, pasado el tiempo anterior, junto con un poco de agua disuelto, a la cazuela.

Añadimos tambien los dos puñados de arroz y dejamos cocer 20 minutos.



Nota: Ningún pimentón que es D.O. tiene gluten  y se puede utilizar con toda tranquilidad. Mi favorito es el agridulce que hacen en Cuacos de Yuste.

Espero que os guste,

Lourdes

10 comentarios:

  1. Unas sopas estupendas, me las dejo anotadas.
    besos

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  2. Tiene que estar riquísima! Mmmmmm

    Besos

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  3. Sí que tiene que estar rica, sí. Apetece muchísimo con este frío.
    No sabía lo de las Shitake, tomo nota. Me imagino que lo sabes el brócoli tb es un buen anticancerígeno
    Besos
    Emma

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    Respuestas
    1. Sí... y la pena es que en España tenemos bróculi ó brócoli estupendísimo y lo exportamos casi todo porque apenas se consume aquí.
      Besotes.

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  4. ¡Quiero puchero calentito! Y mi hijo también me está pidiendo unas patatitas ya.

    Ayer leí yo que también es anticancerígena la chirimoya.

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  5. Fantástica sopa, reanima a un muerto y sienta tan bien... Besos guapa

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  6. Buenoooo este si que es un plato para un día gelido como hoy!! que ricoooo... Las setas shitake son muy caras, pero el resto también y no sé si me gustan tanto las shitake aunque dan muy buen sabor!!

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  7. Lourdes que ricas... mmmnnnn.... como me gustaría que me esperara esto en casita hoy! bss

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  8. Para el invierno, nada mejor que una buena sopa. Un saludo

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  9. Con el "fresquíviri" que hace ya por aquí, apetece un montón un platito así. Pero le cambiaré las setas por champis u otra cosita, porque soy alérgica a las setas....que pena :(

    Un abrazo

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Muchas gracias a todos, no imagináis como alimentan y enriquecen a este blog vuestros comentarios.Si necesitas ayuda con alguna receta tenéis mi mail a vuestra disposición.

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