Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina creativa, nutritiva y divertida sin embargo, todavía, existe desconocimiento de su manejo por gran parte de la hostelería lo que produce serias limitaciones de movimiento y relaciones sociales a los celíacos.

26 de febrero de 2014

Filloas de carnaval #singluten


Nuestra gastronomía es tan rica que tenemos recetas en todos los rincones, todas las culturas, todos los momentos y todas las festividades.

Hoy me traslado (mentalmente) a Galicia donde es típico, en Carnaval, las filloas.



¿Hacerlas singlu?.. Pues fácil.. fácil....

Ingredientes:

400 ml. de leche
100 ml de agua
3 huevos
120 grs. de harina de arroz
80 grs. de maizena
una pizca de sal
una cucharada de azúcar

Preparación:

Se baten en una jarra todos los ingredientes y se dejan reposar una hora. Veremos, en ese tiempo, como cambia de textura la masa.

Cuando pase ese tiempo se van cuajando, una a una, en una sartén. Es importante ladear la sartén hacia todos los lados cada vez que se eche masa de filloas para que queden muy planitas y uniformes.

Utilicé una sartén plana antiadherente a la que le tengo cogida la medida. Un cazo de los de sopa por cada filloa me va perfecto. Y entre filloa y filloa untaba la sartén con un papel de cocina mojado en algo de aceite.

Lo ideal es untar la sartén con tocino que le da un toque de sabor mas característico pero bueno.. así van bien.




Tengo entendido que en matanzas las hacen con caldos de carne, en vez de leche, e incluso con sangre. Jamás las he probado pero tienen que saber como a morcilla.. ¿no?

En fín, que nosotros nos homenajeamos, en este carnaval, con estas filloas sin gluten que no duraron nada, ayer, en la mesa y hoy me toca repetirlas.



Pero hoy, chisssss... esconderé la Nutella.

Espero que os guste,

Lourdes

13 comentarios:

  1. mmmm....con Nutella me pierden! Soy capaz de comerme 5 seguidas. Qué vicio, madre mía!!

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    1. ¿A tí también hay que esconderte la Nutella?

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  2. Deliciosos! un consejo más, cambia un poco de leche por zumo y aún más ricos. luego ya el relleno, al gusto... jaja

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  3. ¡¡Qué ricas!! Yo me he puesto a plan, que voy a salir rodando. Aprovecho que no tengo un minuto ni para cocinar... ¿me mándas una? ¿light? ;)

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    1. Con no ponerle nutella como hacen por ahí arriba son bastante ligeritas.

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  4. Ummmmmm pero q ricas se ven, no las he probado nunca, así q este finde caen segurooo ;) gracias guapaaaaaa ;)

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    1. Pues se hacen tartas con ellas.. ¿A que mola la idea?

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  5. Me encantan las filloas!!! yo las hago untando la sartén con tocinito jejeje...
    Yo tengo también curiosidad con las filloas de la matanza, a qué sabrán??
    Te han quedado perfectas!! :-)
    Un besote

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    1. El manejo de la sartén y la potencia del fuego es fundamental... pero yo creo que se coge enseguida el truquito.

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  6. ummm ahora tengo mucha hambre!!

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  7. Mmm qué ricas!! me comería unas cuantas ahora mismo con Nutella o con lo que sea como leche condensada o mermelada o miel.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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Muchas gracias a todos, no imagináis como alimentan y enriquecen a este blog vuestros comentarios.Si necesitas ayuda con alguna receta tenéis mi mail a vuestra disposición.

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