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domingo, mayo 31, 2009

Galletas María

Qué emoción... ¡¡Mi hija ha mojado las galletas en la leche!!

Esta expresión sólo me la comprende la madre de un celíaco.. ¿verdad?.

Mi hija tiene 6 años y desde los 18 meses que supimos que es celíaca no se han vuelto a mojar las galletas en la leche. Mi hijo mayor es un enamorado y viciado de las Tostaricas y, sin que le hayamos dicho nada, sólo las come mientras estudia en su habitación. Nosotros, los papis, pasamos de desayunar galletas porque las migas nos ponen los pelos de punta.

En los desayunos siempre hacemos churros, tortitas ó gofres. Todo es cuestión de cogerle el tranquillo y se hace al igual que se hacen zumos de naranja. Otras veces dejo preparado, el día anterior, rosquillas ó donuts.

¿Os preguntareis?...¡¡Pero si hay galletas sin gluten!!.. Yo las he visto en el Mercadona y yo en el Corte Inglés... ¡¡Toma y yo!! Pero probad.. probad.. Sólo están comestibles si se las unta con Nutella y por supuesto ni se os ocurra mojarlas que tal como entran en la leche...¡¡Allí se quedan flotando!!

Estas galletas las hice con ayuda de mi hija quien disfrutó mucho haciendo los agujeritos para hacerlas mas parecidas a las auténticas. Nada mas sacarlas del horno empezó a comerlas con gusto. Cosa que me alegró mucho. Pero lo sorprendente es que me pidió un tazón de leche y comenzó a mojarlas para comerlas...¡¡qué instinto!! Pero si ella..¡¡nunca lo había hecho!!
Yo creo que lo había visto en la televisión y tenía esa necesidad de probar.





Galletas María sin gluten y sin lactosa.



Ingredientes
Preparación
400 gr. almidón de mandioca
200 gr. de harina de arroz
1/2 cucharadita de bicarbonato
6 cucharadas de azúcar
En thermomix 20 sg. vel. 6
Ó batir con batidora de vaso.
Ó mezclar a mano.
110 gr. aceite de girasol
4 huevos
2 cucharadas de cointreau
En thermomix 20 sg. vel. 6
Ó batir con batidora de vaso.
Ó mezclar a mano
En cualquiera de las opciones hay que terminar de amasar a mano añadiendo maizena hasta que se haga una bola que no se nos pegue a las manos.
La cantidad oscila entre 50 y 100 grs. de maizena dependiendo del tamaño de los huevos, el tamaño de las cucharadas de líquido que hemos echado.. etc.
Se estira muy facilmente con un rodillo, cortamos con un vaso y colocamos en una bandeja de horno. Para hacerlas mas parecidas a las auténticas mi hija les hizo los agujeritos con un cuchillo.
Horneamos a 150º durante 30 m. Colocados en una bandeja en la segunda rendija del horno empezando por abajo.

Espero que os guste

Lourdes
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domingo, mayo 17, 2009

Gazpacho de germinados


Piensa globalmente, come localmente.  Se trata de preparar un plato con ingredientes de autoabastecimiento para intentar reducir la huella ecológica de los productos que consumimos.

Yo vivo en un piso de una gran ciudad y, aunque me gusta tener mis plantitas de aromáticas, secar pimientos en mi terraza y hacer conservas tenía que plantearme algo acorde a este tema y se me ocurrió hacer germinados.

Los germinados son uno de los pocos alimentos que ingerimos cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional. Y entre la multitud de propiedades terapeuticas que se les atribuyen destaco las que creo importantísimas para los celíacos y es la de facilitar la digestión al activar los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo, mejorar el funcionamiento intestinal y fortalecer la flora intestinal.




El proceso para hacerlo en casa es muy fácil.

1. Preparais un tarro de cristal, una gasa y una goma.

2. Introducís en el tarro un puñadito de la semillas que querais germinar y cerrais el tarro con la gasa y la goma. Teneis en agua durante 12 horas.


3. A las 12 horas tirais el agua a través de la gasa y enjuagais con agua limpia. Volveis a tirar este agua y dejais en tarro tal como veis, inclinado hacia la boca y en un lugar oscuro (Yo lo puse en el horno, tapando el cristal de la puerta con un trapo).

4. Enjuagais y tirais el agua 3 veces al día, durante 3 días y volveis a colocar el tarro en su sitio.

5. Al tercer día teneis el tarro llenito de germinados. Hay que sacarlos, enjuagarlos y retirarles la cáscara.


Hice, como habréis comprobado ya, germinados de soja y lentejas. Quise hacerlos también de arroz pero no lo tenía integral y por tanto fué inviable. El arroz refinado ha perdido la cáscara y por tanto el germen que hace germinar (dada la redundancia) la semilla.

Gazpacho de Germinados





Los germinados se pueden comer en ensaladas y para mí la mejor opción es en gazpacho.

Ingredientes
Preparación
1/2 cebolla tierna troceada
1 Kg. tomates maduritos
1 diente ajo (si gusta)
1 trozo de pimiento rojo
unos brotes de soja y lentejas
Una cucharada de aceite de oliva
Una cucharada de vinagre de manzana
sal y pimienta
Batir todo junto en Thermomix ó batidora.
Pasarlo por el pasapurés ó chino.

Servir junto con germinados enteros y unas hojitas de la afrodisíaca "yerbabuena".


Espero que os guste,

Lourdes
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domingo, mayo 03, 2009

Pimientos de Padrón con Philadelphia

Este aperitivo lo tomé por primera vez hace unos años en la costa Alicantina. Me gustó tanto que me dije .."ésto lo hago yo". Eso sí.. hay que acompañarlo de una buena cerveza que ya conocemos todos que entre los pimientos de padrón suele salir alguno cabr.....
No olvideis, por favor, que si teneis un invitado celíaco debeis tener, en la nevera, cerveza sin gluten (ya disponible en los supermercados).



Se rellenan con queso crema que en este caso utilicé el de Philadelphia. Luego se rebozan con gabardina y se fríen.

El rebozado de gabardina lo puedes repasar em la receta de Gambas con gabardina.

Es tan sencillo de hacer que no pensaba poner esquema pero una amiga me ha dicho que ni hablar... que lo que mas le gustan son los esquemas... que ella imprime sólo eso y la va muy bien... Pues sea...


Ingredientes
Preparación
1/4 Kg. de Pimientos de padrón
1 tarrina de Philadelphia
Rellenamos los pimientos de philadelphia con pistola ó jeringuilla.
2 huevos
dos vasitos pequeños de harina sin gluten
Una cucharadita pequeña de bicarbonato
Lo mezclamos en un cuenco con un tenedor y dejamos reposar
Echamos los pimientos en el cuenco para mezclar bien y los freímos





Para rellenar los pimientos de philadelphia utilicé esta pistola comprada en el Lidl, paraíso de mis caprichos de menaje de cocina, y, como veis, no sólo sirve para rellenar buñuelos.
Lo curioso es que no tengo un Lidl cerca... yo miro las ofertas online y cuando me gusta algo se lo encargo a mi hermana que vive cerca de uno... y si tengo suerte...¡¡me lo regala!!

Hacía tiempo que no los hacía y cuando Glutoniana nos dijo que este mes quiere recetas con queso para su recopilación pensé rápidamente en esta receta. Le dí vueltas porque pretendía una receta mas elegante y elaborada pero rectifiqué rápidamente... hay que hacer caso al instinto.

Bueno... ¿Y a vosotros que receta os gusta mas con queso?.

Espero que os guste,

Lourdes



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