Coca de Sant Joan - Cooking Challenge

Pues preparándonos andamos las Cooking Challenge para la noche mágica, la del Santo de mi hijo Iván, la mas larga del año, la que anuncia el verano (que sí.. que llegará...), la que pide que no durmamos y lo pasemos al aire libre visitando hogueras, comiendo coca y bebiendo cava. Pero... cuidadín a esos jóvenes en esa noche... que hay un dicho que dice: "lo que San Juan tapa San José lo destapa".


(foto cogida de la web del Ayuntamiento de Alcorcón)


Nosotros no vivimos en lugar típico de esta tradición pero sí encontramos hogueras como ésta que se hace justito al lado de donde yo estudié mi Bachillerato y COU (qué tiempos), en los Castillos de Alcorcón.


Y como a mis amigas, Maragda, Núria, Elvira, Rosa, Mª. José, Ly y Mai, pues me hacía mucha ilusión celebrar este año la noche al estilo catalán con su coca típica. De las variedades que hay yo elegí la de llardóns.. por capricho... por curiosidad.. por ansia de conocer un sabor nuevo.

Los llardons no es otra cosa quen chicharrones y que yo los he hecho próxima la Navidad (aquí el enlace) pero, ahora en este mes, no tengo posibilidad de hacerlos ni de encontrarlos. Me acerqué, en Madrid, a una casa especializada en productos catalanes y me llevé una desilusión cuando me dijeron que los llardons llevan gluten.. algo inexplicable pero debe ser que en el proceso de conservación habían utilizado harina. Así que Maragda, ni corta ni perezosa, me los envió desde Montseny con todas las garantías...¡¡qué gusto!!


Coca de Llardons



Esta coca se hace con hojaldre y yo utilicé la receta de Schäer:

Ingredientes
Preparación
300 gr. de Mantequilla
50 gr. harina Mix Dolci
Formar un bloque, envolver en film y reposar en la nevera al menos una hora.
550 gr. Mix Dolci
250 ml. agua
250 ml. leche
10 gr. sal
10 gr. azúcar
Formar una masa.
Exterder la masa en forma de cruz.
Poner en el centro la masa reservada de la mantequilla.
Doblar sobre la mantequilla la masa estirada y oprimir sobre el bloque de la manequilla.
Extender con el rodillo hasta obtener un rectángulo.
Doblar la masa sobre sí misma dos veces y volver a extender con el rodillo. Repetir este proceso cuatro veces.

Sí te resulta mucho trabajo hacer el hojaldre puedes utilizar la que venden congelada sin gluten.

Montaje:

Ingredientes
Preparación
1 lámina de hojaldre.Extender sobre un papel de horno.
Pinchar con un tenedor para que no suba.
Azúcar
Llardons
Echar sobre la lámina azúcar y llardons.
En la cantidad no hay que tener miedo ni piedad. Bien cargadito.
1 lámina de hojaldrePoner por cima y cerrar por todos los extremos sellando con un tenedor.
Azúcar
Piñones
Yema de huevo
Pintamos primero con la yema batida y luego espolvoreamos con azúcar y piñones.
Introducimos en el horno a 180º unos 45 minutos.






Me resultó un manjar... una mezcla exquisita... y al comerlo con la sensación de pecado que no me puedo permitir... ummm mas rico todavía.





No puedo evitar, con esta receta, tener en mi recuerdo a Mercè.

La noche de San Juán ya la tenemos aquí, la noche del 23 al 24 de junio, así que animaros a celebrarlo... no dejéis pasar los buenos momentos, tratad de vivirlo mágicamente... nos lo merecemos todos y, además, esta vida se encarga de recordárnoslo por sí sola que tenemos que buscar brindarla a cada momento.

Espero que os guste,

Lourdes