Dulces navideños - Cooking Challenge

Hubo tanto éxito bloggeril con los entrantes que preparamos el mes pasado que Rosa (dueña de este turno) optó porque completáramos el menú navideño con dulces típicos.

¿Quereis asombrar con una mesa llena de dulces Navideños?.. No busqueis.. ¡¡Lo mejor está en estos enlaces!!:
Nuria de CocinArte
Mercé de Cuina per llaminers
M.Jose de Dit i Fet
Ly de El olor del café
Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Maragda de La quinta de luculus


Yo no sabía por qué decantarme pero al final opté por algo que a la niña le gustara y disfrutara con ello que de dulces navideños hay poco para celíacos. Como no le van mucho de pasteles pues eligió galletas y polvorones de chocolate.

¿Galletas?... Me pareció muy simple para un desafío. Decorarlas con glasa, aparte de que estoy todavía en fase de aprendizaje y no soy muy mañosa, no la solución porque no quieren la glasa en las galletas.... ¡no les gusta! Me lo ponen complicado los niñitos ¿eh?

¿Cómo hacer de una galleta un dulce navideño?...

¿Y si las convertimos en bastones de Navidad?




Casi tengo que repetirlos sólo para las fotos porque cuando me quise dar cuenta estaban volando como por arte de magia... Claro que hecha la pregunta de por qué se lo comía sin mi permiso la respuesta fué.... ¡¡los he hecho yo!!.. Doy fé.. sí.
Así que sin mas demora voy con las recetas de nuestros dulces navideños elegidos por mi enana: Bastones de Navidad y Polvorones de chocolate.




Bastones de Navidad


Ingredientes
Preparación
225 gr. mantequillaBatir hasta que quede cremosa.
70 gr. azúcar glasséAñadir poco a poco mientras se sigue batiendo.
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
Añadir y seguir batiendo
100 gr. maizena
50 gr. de Beiker
1/2 cucharadita de goma xantana
1 cucharadita de sal
Añadir tamizado y seguir batiendo hasta conseguir una masa moldeable.
La mitad la separamos y la añadimos algo de colorante rojo (Molti). Reservamos en la nevera un par de horas envuelto en film.
Hacemos, con maizena en las manos para que no se nos pegue, rulos. Entre uno rosa y otro sin color hacemos bastones.
Los ponemos en una bandeja de horno y horneamos a 180º unos 15 minutos.
Dejar enfriar y ponerles un lacito rojo de adorno.






Polvorones de chocolate
Para esta receta opté por utilizar la thermomix:

Ingredientes
Preparación
70 gr. almendras20 sg. velocidad máxima
100 gr. azúcar20 sg. velocidad máxima
200 gr. Maizena
1 cucharada de cacao puro
30 sg. velocidad máxima
30 gr. manteca20 sg. velocidad 3
30 gr. manteca20 sg. velocidad 3
40 gr. manteca20 sg. velocidad 3
1 cucharadita esencia de vainilla1 m. velocidad espiga
Reposar envuelto en film 2 horas en el frigorífico.
Estirar y cortar... Bueno nosotros hicimos bolitas pequeñas para poder comerlas de un bocado que es como nos gustan comer los polvorones.
180º unos 20 m. con bandeja en el medio del horno y calor sólo arriba.
Dejar enfriar toda la noche y espolvorear con azúcar glassé.
Envolver en papel de seda.




Para envolver los polvorones pasamos otro rato divertido y entre una envoltura y otra alguno iba a la boca.

Espero que os guste.

Lourdes