Gazpacho de lechuga y yerbabuena

Al recordar un dicho de mi abuelo en la receta anterior (zorongollo) me dí cuenta de que hace muchos años que ya no está con nosotros. He perdido la noción del tiempo y debe ser mucho porque, en el pueblo, ya no soy "la de Pedro Suero" (mi abuelo) y he pasado a ser "la de Magdalena" (mi madre) y además... tenía en el olvido esta receta que a él le gustaba tanto y que seguro... segurísimo enternecerá, a mi madre y a mi tía, verla aquí publicada.

Gazpacho de lechuga y yerbabuena


En otras ocasiones he puesto yerbabuena entre comillas pensando que era un vocablo lugareño pero resulta que está registrado en la RAE (Real Academia de la lengua Española)

Bueno.. la receta es bien sencilla y muy agradable para estos días en que nuestros cuerpos empiezan a pedir recetas fresquitas.

En una fuente honda cortais varias hojas de lechuga (bien lavaditas) en tiritas finas.

A continuación , cortais unas hojas de yerbabuena en tiritas también.

Se añade cebolla muy troceadita.

Aliñais con un buen vinagre, sal y aceite de oliva virgen extra.

Añadís agua muy fría... si es de la nevera mejor.

¡A disfrutar!

Lourdes