Coq au vin

En cristiano: Pollo al vino.

Que no.. que no soy tan finolis ni me he vuelto redicha pero se trata de una receta de la cocina francesa y con una historia muy curiosa y antigua pues, cuenta la leyenda, que fue inventada por Julio César.




Hay libros de cocina preciosos, con fotos preciosas de platos y paisajes del entorno y, además, con mucha información histórica. A veces... mi momento de relax en el sofá es coger alguno de los que tengo de ese estilo que siempre logran evadirme.

Fijaos... se cuenta en este libro que César invitó a los jefes de las tribus galas a un festín, en el que se sirvió el gallo de esta manera, prometiendo a los galos que, si se rendían les daría la receta.

¡Huy!... ¡Nunca he utilizado este chantaje para lograr algún objetivo! ¿Imagináis?.. "Si me sube el sueldo le daré la receta" Y el jefe ante tal tentación por conseguir la receta de su manjar favorito... accede...




Perdonad... estaba soñando...


Ingredientes
Preparación
1 pollo de 1 kg. troceado
500 ml. vino tinto.
Dejar los trozos de pollo macerando en el vino toda una noche.
Al día siguiente, escurrir los trozos (guardar el vino para cocinar)
Pasar por harina de arroz y reservar.
1 cucharada de aceite de oliva
150 gr. tocino cortado en dados
1 cebolla troceada
200 gr. de champiñones
1 diente de ajo picado.
Sofreir a fuego medio el tocino.
Añadir la cebolla y sofreir hasta que esté dorada.
Añadir los champiñones y el ajo y sofreir otros 2 m.
Sacar los ingredientes y reservar.
300 ml. de caldo de pollo
2 hojas de laurel
2 ramitos de tomillo
sal
Pimienta negra molida
Freir los trozos de pollo que tenemos reservados.
Cuando están todos los trozos dorados incorporar el vino que tenemos reservado
Añadir el caldo de pollo
Añadir lo que hemos reservado en el paso anterior y el laurel, tomillo, sal y pimienta
- Poner en una fuente con tapa y meter en el horno durante 35 m. a 180º.
- Servir con perejil picado.


Por supuesto la receta está adaptada. No creo que Julio César se preocupara de si tenía algún comensal celíaco en su festín... Claro que si los galos llegan a ser celíacos no hubieran caído ante la tentación del César y hubiera cambiado la historia... ¿no?




Espero que os guste y paséis un ratito de evasión con este post.

Lourdes