Mousse de rúcula

Un mousse (espuma) tradicional es un postre de origen francés que se elabora con clara de huevo batida a punto de nieve y se mezcla con una crema que suele ser de chocolate o frutas.

Es muy conocido y muy socorrido como postre en los restaurantes. Menos conocido es la mousse salada pero también es bastante conocida como la de pescado.

Yo he preferido saltarme la tradición y utilizar gelatina en vez de clara de huevo que puede tener cierto riesgo su consumo, sobre todo, con estos calores.


Tengo un compañero de trabajo que dice que la rúcula crece en su jardín como la mala hierba y nos la reparte en un acto de desesperación jajaaa... En su casa les debe salir por las orejas las ensaladas de rúcula.

Así que con el manojo que me tocó a mí decidí hacer algo diferente y pasarle la receta que, obviamente, le ha encantado.

Además, esta rúcula es bastante fuerte de sabor y con esta receta queda muy suavecita y agradable al paladar.




Ingredientes:

6 hojas de gelatina neutra (las hojas son siempre sin gluten con lo que hay que tener cuidado es con la gelatina en polvo)
Manojo de rúcula. (limpia y troceada son unos 50 grs.)
20 grs. aceite
6 grs. sal
150 grs agua
100 grs mayonesa (mirad que esté etiquetada sin gluten)
10 grs. zumo limón
30 grs puerro
125 grs. yogur (un vasito de yogur natural sin azúcar)

Preparación:

1. En un cuenco con agua ponemos a hidratar las hojas de gelatina. Cuando las veamos hidratadas (mas o menos a los 5 minutos) las cogemos, escurrimos y tiramos el agua que había en el cuenco. Ponemos el agua indicada arriba (150 grs), volvemos a colocar la gelatina en el cuenco y lo pasamos un minuto por el microondas a máxima potencia. Removemos con una cuchara y dejamos templar.

2. Unimos todos los ingredientes en el vaso de la batidora incluído lo del paso anterior y batimos muy bien.

3. Se reparte en moldes y se deja enfriar. En 3 horas está listo.




Como preparé 3 cuenquitos el primero lo consumimos con una ensalada de tomate. El segundo lo utilicé para untar unas rebanadas de pan sin gluten y lo acompañamos de salmón ahumado.

Tengo en la nevera el tercer cuenco... ¿Cómo me sugerís consumirlo?





Espero que os guste,

Lourdes

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