Cookies de avena #singluten con copos de cereales

Ya hace tiempo escribí un post, gracias a un amigo químico y especialista en alimentación, en el que explicaba QUE ES EL GLUTEN. En ese post os cuento como, erróneamente, decimos que el gluten es lo que hace daño a los celíacos cuando la realidad es que lo que hace daño es la prolamina que forma parte del gluten de ciertos cereales.

En el caso de la avena, la prolamina que lo compone es la AVENINA y está presente en el 16% de su gluten. Un porcentaje muy bajo que llevó a los científicos a estudiar si realmente esto podía tener la incidencia que se creía en los celíacos. 

Se descubre con estos estudios que no es problema para los celíacos su consumo. El problema, y por eso se creyó que era dañino su consumo en su día, es la contaminación  con trigo o centeno que sufre en su producción.

El uso de la avena mejora mucho las expectativas para los celíacos porque con ella se consiguen panes y dulces mucho mas ricos en sabor y en propiedades nutritivas. Así que comienza una nueva era, comienza a controlarse el cultivo de avena y ya... tenemos avena apta para celiacos en el mercado.





Y enseguida notaron el sabor mis hijos... ¡Ambos!... ¡¡Todos!! Es como si nos hubieran regalado vida y, a partir de ahora, en la medida que pueda porque todavía no es muy fácil de encontrar, habrá avena en esta casa.

Eso sí... sin desaprender lo aprendido en esta vida celíaca que es: 

Hemos perdido el trigo pero hemos aprendido a cocinar con muchos cereales que antes no utilizábamos, por lo que nuestra nutrición está, en definitiva, muuuuucho mas enriquecida.




Ingredientes:

100 gr. mantequilla
100 grs. azucar moreno
1 huevo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
60 grs. harina de avena sin gluten
60 grs. harina de almendra
60 grs. harina Schar Dolci
1/2 cucharadita de levadura de repostería
50 grs. de cereales sin gluten de Nestlé


Preparación:

1. En la amasadora y con varillas empezar batiendo la mantequilla. Cuando esté hecha crema añadimos el azucar moreno y dejamos batiendo hasta que doble el volúmen.

2. Añadir el huevo batido despacito y la vainilla. Batir hasta que se integre.

3. Cambiar, en la amasadora, las varillas de batir por los ganchos de amasar.

4. Añadir poco a poco las harinas (los cereales de desayuno NO) previamente mezcladas. Debemos ver que queda una masa compacta. Si se hace migas es que el huevo era muy pequeño así que añadir una gotina de leche y si se queda blando pues el huevo era grande así que añadir un poquino de harina. Pero vamos, que poco hay que arreglar arriba o abajo.

5. En el último momento añadir los cereales y mezclar batiendo despacio medio minuto. Lo justo para que se integren en la masa pero no se rompan. Así nos los encontramos al comer las cookies.

6. Hacer bolas del tamaño que se deseen (en EEUU son gigantes, aquí las hacemos mas pequeñas). Ponerlas en un tupper tapado con film y llevarlo a la nevera mínimo 2 horas.

7. Precalentar el horno a 180º. Mientras colocar las bolas que tenemos en la nevera en la bandeja de horno bien separadas entre ellas y hornear unos 15 minutos. Veremos en ese tiempo como se van achatando y formando las típicas cookies.






Espero que os guste,

Lourdes