#Pan #SinGluten para elegir

Estoy preparando mi post para el día mundial del pan, un pan integral al que le he reducido mucho el almidón y, pensando en como redactarlo, me he dado cuenta que tenía que hacer un post previo con mi selección de panes fáciles e infalibles.

Pero me gustaría aclarar mis premisas para hacer pan sin gluten:

1. Si utilizo una mix comercial:

  • Intento reducir su almidón sustituyendo parte de la harina por alguna harina de cereal entero como quinoa, teff, sarraceno, arroz...
  • Trato de no añadir ningún aditivo como goma xantana porque ya lo lleva la mix.


2. Si utilizo harinas naturales:

  • Necesitaré, por necesidad de panificación, añadir a la mezcla algún almidón.
  • También necesitaré añadir algún tipo de aditivo gelificante como: goma xantana, semillas de chía, psillium. A mí personalmente me gusta mas la harina de semillas de Chía.

3. Económicamente sale mas o menos parecido utilizar Mixes que harinas naturales. ¿Mas sano una que otra? Pues dependerá de como utilices ambas... estoy segura que cualquier mix puede ser mas sana que si haces una mezcla con exceso de aditivo como goma xantana.. ¿lógico?


Bueno pues aquí tienes mi pequeña recopilación indispensable.






Espero que os guste,

  Lourdes