5 recetas con Acelgas

Como continuación a mi post "Comete Fuenlabrada"  en el que os cuento que en nuestra ciudad tenemos una variedad de Acelgas, autóctona de gran calidad, que es demandada y exportada a toda Europa pues no pueden faltar unas cuantas recetitas para consumirlas con gusto ¿verdad?

Ya que los fuenlabreños tenemos el gran privilegio de poderla consumir tan fresca pues debiéramos entender que, entre otras muchas propiedades de las acelgas, estamos consumiendo una de las verduras mas ricas en betacarotenos que nos facilitan un gran aporte de vitamina A y K y, además, ¿Sabíais que tienen mas hierro que las espinacas?

Venga... pues aquí tenéis 5 recetas ricas, ricas...para que os animéis a aumentar su consumo.





Acelgas rehogadas

Es de las recetas que mas repito y que mas me gustan. Así las hago yo:


Ingredientes:

1 Kg. Hojas de acelgas
1/2 Kg. Patatas
4 dientes de ajo
Aove
1 cucharada de Vinagre Balsámico de Yuca's
1 cucharada de Pimentón de La Vera Dulce
Sal

Preparación:

1. Lavamos y troceamos las hojas de las acelgas. Las pencas se reservan para la siguiente receta ;)

2. Pelamos las patatas y se trocean en dos mitades. Se cuecen junto con las acelgas. Yo lo hago en olla express dejando cocer 5 minutos una vez que sube la pesa.

3. Una vez cocido se escurren del agua y se reservan.

4. En una sartén echamos buen aceite y ponemos al fuego. 

5. Sofreímos los ajos cortados en láminas finas, añadimos una cucharada generosa de pimentón de la Vera e inmediatamente la acelga y patata. Removemos bien para que sofría todo junto, añadimos un buen vinagre y salamos.






Esta receta ya está publicada en el blog y enlazada en el título. Esta vez nos encantó rellenarlas de sobrasada... ¡Una delicia!





Crema de acelgas con tropezones de mijo


Otra receta publicada también en este blog y enlazada en el título. No os la perdáis porque realmente es una crema muy rica y muy apetecible... sobre todo ahora que ya llega el mal tiempo.



Quiche de acelgas

Ingredientes:

Masa quebrada (yo la compro sin gluten)
5 hojas grandes de acelga
2 huevos
2 cucharadas bien colmadas de philadelphia
sal y pimienta
Queso rallado.



Preparación:


1. Lavamos y troceamos en tiritas finas las hojas de acelga.

2. Se hacen 3 minutos en el microondas en la vaporera de Lekué. Si no tienes vaporera de microondas puedes ponerlas en un pirex tapado con film especial microondas.

3. La masa se coloca sobre un molde de quiche y se recorta el sobrante (que yo utilicé para un par de empanadillas)

4. Se añade la acelga bien escurrida y se reparte sobre la masa quebrada.

5. Se baten los huevos con el queso de untar de philadelphia, sal y pimienta y se echa sobre la acelga.

6. Se espolvorea con queso rallado y se hornea durante 20 minutos a 180º.







Croquetas de acelgas

Ingredientes:

Aceite de oliva necesario
1/2 puerro
1 cucharada de harina de arroz
2 cucharadas de maicena
Un vaso de leche
Sal
Nuez moscada 5 grandes hojas de acelgas
2 huevos
Pan rallado (en mi caso sin gluten)

 Preparación:

1. Lavamos bien las acelgas y troceamos muy finas. Picamos muy finito el puerro.

2. Una sartén amplia se pone al fuego con un chorro de aceite. Que cubra el fondo. Cuando esté caliente se echa, primero, el puerro.

3. Cuando veamos que el puerro empieza a tomar color echamos las acelgas y dejamos que reduzcan bien.

4. Cuando veamos la acelga reducida echamos sal, nuez mozcada y las 3 cucharadas de harina. Removemos un minuto y añadimos la leche. Hay que remover muy bien hasta que se forme una masa para croquetas.

5. Retiramos a un plato y dejamos enfriar.

6. Cuando enfríe formamos bolas de croquetas y pasamos por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.

7. Se fríen.




Espero que os gusten,

Lourdes