Rollo Ártico . Cooking challenge

El desafío de este mes viene de la mano de la canaria del grupo cooking challenge: Ly del blog El olor del café Es curioso como en Canarias buscan ya recetas fresquitas ¿eh? Las demás totalmente pasadas por agua estos días y haciendo rollos árticos.. jaja

El rollo ártico, tal como me aclaró mi amiga Elvira de los cerezos en flor, es un brazo de gitano relleno de helado y me dispuse a ver, en youtube, como se las apañaban los nórdicos haciéndolo y menudos mejunjes lían con el helado!!!

Nada como un apaño español haciendo rollo ártico invertido... lo congelamos después de montado y listo!!!!




Eso sí... quise esmerarme con la decoración y hacer un rollo chulo así que lo primero que hice fué buscar una plantilla que me fuera con los ingredientes que quería usar: Fresas.



Cogí esta del blog Mar de Fiesta que me pareció ideal... se lo hizo en el photoshop y lo puso a disposición de sus lectores... Si es que no hay nada mas genereso que los bloggers



El primer paso que necesitamos es preparar es la masa que se utiliza para la decoración:

Ingredientes:

1 clara  de huevo
25 grs. harina de arroz 
15 grs. maizena
30 grs. azúcar glasse 
30 grs. mantequilla blanda
Unas gotas de colorante rojo (apto para celiacos)

(Repetimos todos los ingredientes otra vez pero con colorante verde.

Preparación:

Mezclar bien todos los ingredientes en un bol. Echar en una manga pastelera y reservar.

Repetir el proceso con el otro color y echar en otra manga pastelera.

Colocar la plantilla de las fresas que vamos a pintar. Encima colocamos papel vegetal de hornear y sujetamos ambos con unos clips.

Pasamos un papel de cocina mojado en aceite por el papel vegetal.

Dibujamos las fresas y rectificamos, pacientemente, los dibujos con un palillo.




Ya veis que mi paciencia la delego en mi hija.

Una vez preparado metemos la bandeja en el congelador y pasamos a preparar la masa del rollo.

Ingredientes:

4 huevos
120 grs. de azúcar
50 grs. de maizena
70 grs. de harina de arroz
1 cta de café de levadura de repostería

Preparación:

1. Separar las claras de las yemas. Montar las claras y reservar. Con una pizca de sal montan mejor.

2. Ahora batir las 4 yemas con el azúcar hasta que se vea bien cremoso.

3. Añadir poco a poco las harinas junto la levadura, previamente mezcladas y tamizadas.

4.  Ahora mezclamos con las claras montadas que teníamos reservadas con una espátula de silicona y con movimientos envolventes.

5. Ponemos el horno a precalentar a 180º.

6. Sacamos la bandeja del congelador y pasamos el papel con los dibujos a la bandeja del horno. Echamos por encima la mezcla del rollo.

7. Horneamos a 180º durante unos 10 minutos.

8. Sacamos del horno, enrollamos para que enfríe con la forma y quitamos el papel con mucho cuidado.



Preparamos el relleno.

Montamos un brick de nata de 35% de materia grasa. Con una cucharada de leche en polvo lograremos que sea mas firme. Y si gusta dulce añadir un par de cucharadas de azúcar.

Trocear unas fresas y repartir junto con el relleno.



Hoy voy tarde publicando... se me ha dado mal el día para redactar la receta pero ahora mismito se me quita el agobio visitando sus recetas!!!

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Mercè de Cuina per a llaminers


Espero que os guste,

Lourdes