Leer receta

Colines Sin Gluten

Muy fáciles de hacer
Leer receta

Magdalenas sin gluten

Una receta básica y sus trucos
Leer receta

Pan de molde sin gluten

El favorito para las meriendas
Leer receta

Pan Sin gluten

Simplemente debes cogerle el truquillo
Leer receta

Tarta de queso sin gluten

Esta es mi favorita
Leer receta

Galletas de maiz y naranja

Galletas!!! Puedes hacerlas de mil maneras
Leer receta

Tarta mousse de albarillos

Sin horno y con cualquier fruta puedes hacer esta tarta

martes, diciembre 27, 2016

Tú apoyas a DYES

¿Lo Sabías? Sí, cada vez que entras en este blog estás participando de una pequeña colaboración con la ONG Dyes Visita su web y conocerás su labor.

Ya hace años que lo hago y aquí os conté que los pequeños beneficios que genera la publicidad insertada en este blog va para ellos.

#ColaboraConElCorazón

No es mucho el beneficio que aporta la publicidad insertada en este blog porque quise, a su vez, que quién entrara aquí se sintiera a gusto y no estuviera avasallado con publicidades molestas del tipo pop-ups. Como véis la publicidad está inserta de forma muy discreta.

Pero sigo fiel a este compromiso y hoy me he enterado de que han insertado este blog como empresa solidaria en su web... ¡Me ha emocionado! 

Como todos los años, recibo postal de agradecimiento y es menester que os la traslade a todos vosotros:




Gracias.

Lourdes
Seguir leyendo

miércoles, diciembre 21, 2016

Tronco de Navidad Cooking Challenge

La Navidad tiene algo en común para todos y es que es un periodo festivo en el que se intensifican los sentimientos. Los pequeños hacia la fantasía, entusiasmo e ilusión pero los adultos hacia la realidad, depresión y apatía.

Los pequeños, afortunadamente, no tienen conciencia de lo que transmite la fiesta a los mayores que siempre sienten (sentimos) en falta a alguien, se intensifican los gastos, los compromisos, el trabajo... Es la realidad de la que queremos escapar.

Pero... Debemos tomar conciencia de que en muchos lugares del mundo hay pequeños que no pueden vivir con la ilusión de los nuestros, hay muchas, muchísimas personas sin trabajo y... los que se fueron para siempre no quisieron nunca a los suyos tristes.

Así que...¿Ilusionamos a nuestros hijos?... ¿Cocinamos platos especiales? En definitiva... ¿Vivimos?

¡Vamos a ello!... Así que ya he preparado este Tronco de Navidad sin gluten que en estos momentos duerme congelado para poder viajar en Noche Buena a Cáceres.




La receta os la cuento por partes. Os anticipo que decidí rellenarlo de crema con aroma de vainilla. No quise usar relleno de chocolate ni turrón, aunque es muy típico, porque sé que a mi familia le van mas suaves.

El bizcocho

Ingredientes:

5 huevos
140 grs. de azúcar
Unas gotas de aroma de vainilla
120 grs. de harina sin gluten Schär Dolci
1 pellizco de sal

Preparación:

1. En la Thermomix con mariposa: echar el azúcar, huevos y aroma: Programar primero 6 minutos vel ocidad 4 a 37º y, cuando termine, otros otros 6 minutos, velocidad 4 sin temperatura. Si lo queréis hacer con amasadora o batidora, debéis utilizar los huevos a temperatura ambiente y batir durante 10-12 minutos con varilla.

2. Añadir la harina harina y pizca de sal y mezclar durante 4 segundos a velocidad 3. O bien, mezclar con movimientos envolventes con una espátula de silicona.

3. Verter en una bandeja de horno con papel de hornear, repartir uniformemente y hornear 12 minutos a  180º.

4. Sacar, enrollar y reservar.





El relleno

Ingredientes:

300 grs. de leche
2 huevos
2 yemas
30 grs. harina sin gluten Schär Dolci
60 grs. azúcar
Aroma de vainilla

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la Thermomix y programar 7 minutos, 100º y velocidad 4. Otra opción sería batir primero los ingredientes y luego cocer, sin parar de remover, en un cazo al fuego.

Poner en una manga pastelera.



La cobertura

Ingredientes:

150 grs. de chocolate de cobertura de Nestlé
50 grs. agua
50 grs. mantequilla

Preparación:

1. Trocear en thermomix en 20 seguros a velocidad 7. Otra opción sería rallar el chocolate.

2. Añadir el agua y fundir durante 4 minutos, 50º y a velocidad 2. Otra opción sería en un cazo al baño maría y sin parar de remover.

3. Añadir la mantequilla y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. En la opción convencional del cazo al baño maría, retirad del fuego y añadir la mantequilla sin parar de remover hasta que se integre.


PRESENTACIÓN

Abrir con cuidado el bizcocho que habrá cogido ya la forma, rellenar con la crema y volver a enrollar.

Cortar dos trozos oblicuos por delante y por detrás del rollo relleno. Colocar uno de los trozos en un lateral y otro encima. Utilizar un poco de crema pastelera para que queden "pegados".

Colocar el tronco sobre una rejilla y echar el chocolate por encima repartiendo. Hacer el dibujo de tronco con un tenedor.

Decorad al gusto. Nosotros quisimos poner el tronco sobre galletas sin gluten trituradas que simulan la tierra y, puesto que hemos descubierto estos ositos de chocolate sin gluten, pues decidimos hacerles una casita en el tronco.




En breve enlazaré aquí los troncos de mis kukinamigas, las cooking challenge de toda la vida en esta blogosfera quienes seguimos unidas con un vínculo que va mucho mas allá que un reto mensual. Os deseo bonitos vínculos como el nuestro... os deseo:



Haced por ello ;)

Lourdes

Seguir leyendo

jueves, diciembre 15, 2016

Hojaldres de espinacas y Torta del Casar

¡Con hojaldre se pueden hacer tantas cosas ricas! Y ahora que tenemos varias marcas en el mercado pues ya es fácil encontrarlos sin gluten.

Todos funcionan bastante bien aunque todos necesitan un tiempecito para atemperar. Los que venden frescos dejarlos fuera de la nevera una media horita y los que venden congelados 3 horas. Pero lo curioso es que ni mas tiempo ni menos!!!

¿Por qué? No me ha dado ninguna tontuna ¿eh?. Mirad los 3 puntos fundamentales del hojaldre:
  1. La masa de hojaldre debe estar fría cuando la metemos en el horno y, además el horno debe estar fuerte de temperatura, porque de esta manera no pierde la mantequilla al hornear y se forman las capas típicas.
  2. Si lo desenrollamos muy frío se nos cuartea y si lo hacemos muy caliente se nos pega.
  3. Rellenar y meter en la nevera para que vuelva a coger frío antes de meter en el horno.
Repito: Atemperar lo justo antes de trabajar y volver a meter en la nevera antes de hornear.



Y una vez que se le coge el truquito pues es estupendo tener siempre hojaldre como un básico en nuestras neveras y a cualquier momento de esos de...  "qué hago... a ver que tengo... que haría con esto"... pues montáis la cena en un momento.

Aquí os presento estos hojaldres rellenos de espinacas y Torta del Casar pero para los niños preparé otros con bacon y queso que también estaban riquísimos. Podéis acompañar con alguna salsita si queréis al gusto y es un aperitivo delicioso.



Ingredientes:

Hojaldre sin gluten
400 grs. espinacas frescas
1 cucharada de aove
1/2 puerro
50 grs. piñones
50 grs. pasas sultanas
100 grs.Torta del casar
sal y pimienta
1 huevo
Semillas de sésamo

Preparación:

1. Preparamos el relleno. Troceamos muy finito el puerro y sofreímos en una sartén con aceite de oliva.

2. Añadimos los piñones y las pasas sultanas y rehogamos otro poquito removiendo.

3. Añadimos las espinacas y cuando empiecen a reducir añadimos el queso, sal al gusto y pimienta molida.

4. Extendemos el hojaldre y estiramos otro poquito. Cortamos cuadrados con un cortador de pastas rizado y así queda mas bonito.

5. Rellenamos, cerramos, pintamos con huevo y espolvoreamos con las semillas que dispongáis y mas os guste.

6. Horneamos unos 20 minutos a 180ª




Espero que os guste,

Lourdes
Seguir leyendo

sábado, diciembre 10, 2016

Manteca colorá

Años... muchos años que hacía que no probaba lo que fue una merienda típica en mi pueblo y en mi niñez, la rebanada de pan con manteca colorá.

Una receta que hacía mi abuela y le salía riquísima pero... sinceramente en la familia la teníamos perdida. Voy, poco a poco, recuperando recetas tradicionales como hacer la Manteca de Enjundias y también tengo un reportaje de una matanza típica de mi pueblo

La manteca colorá la he hecho por primera vez y, aunque quiero darle para la próxima una consistencia mas densa y con mas orégano porque así lo recuerdo, el sabor Sí que es fiel al recuerdo.
Lo difícil era conseguir un buen producto ibérico estando tan lejos del pueblo pero para eso Ibéricos Vazquez nos lo ponen muy fácil con su venta online.



Como no... estamos ante un nuevo reto de la Cocina TS con la magnifica propuesta de cocinar con producto ibérico una receta tradicional #depatanegraTS Y AQUÍ la recopilación

La receta

Ingredientes:

8-10 dientes de ajos
10 grs. sal
200 grs. de hígado de cerdo ibérico (disponible en Ibéricos Vazquez)
10 grs. comino en grano
10 grs. orégano
20 grs. pimentón
100 grs. agua
600 grs. manteca de cerdo ibérico (disponible en Ibéricos Vazquez)

Preparación:

1. Machar bien los ajos con la sal.

2. Trocear el hígado muy pequeñito.

3. Poner en una cazuela el hígado, los ajos machaos, el agua, especias y 100 grs. de manteca de cerdo. Dejar cocer bien a fuego medio hasta que evapore totalmente el agua.

4. Añadir el resto de la manteca y cuando esté diluída pasar la batidora para que se integre bien el hígado con la manteca.

5. Dejar cocer a fuego medio durante 10 minutos, repartir en tarros y dejar enfriar.




En esta ocasión servida como aperitivo en crackers sin gluten de Schär.

Espero que os guste,

Lourdes

Seguir leyendo

lunes, diciembre 05, 2016

Tartar de Langostinos sobre gazpacho de mango

Siempre me han gustado mucho los ceviches y tartares y me parecen un entrante para Navidad perfecto.

Se pueden hacer con miles de combinaciones, con salmón, berberechos, de carne. Siempre están riquísimos y en mi casa siempre han gustado mucho. Tenéis mas ejemplos en mi blog en: Tartar de tomates y berberechos, Ceviche de salmón, Ceviche de bacalao.  

Se pueden tener preparados en cuencos, en la nevera, y cuando lleguen los invitados servir y disfrutar junto con los demás.


Este plato lo aprendí en Sueños de cocina escuela de cocina regentado por Nacho Garbayo, donde fuí invitada por Recetags que celebraban aniversario y con el patrocinio de Gamba NaturalBodegas Yllera que nos facilitaron sus estupendos productos para degustar.

Había que cocinar por equipos. Las recetas y compañeros tocaban por puro azar y me tocó con mi amiga del alma M. Jose (mi Diti de toda la vida) y con un apasionado de la cocina que me encantó conocer Gonzalo d'Ambrosio #Gordor ... ¡¡pura energía!!


1. Gazpacho de Mango

Ingredientes:

1 mango
1/2 pepino
1/4 cebolleta tierna
1/4 pimiento rojo
1 diente de ajo
Vinagre (elegí vinagre de vino añejo de Goyval)
30 ml Aove Arbequina
sal

Preparación:

Se pelan y  trocean los ingredientes.

Se baten todos, excepto el aceite,  en un robot de cocina. Una vez probemos que nos gusta de sabor añadimos el aceite y le damos un último batido.

Reservamos en la nevera.



2. Tartar de langostinos

Ingredientes

200 grs. langostino
Hojas de cilantro (toque de #Gordor)
2 aguacates
1 tomate grande
AOVE
Zumo de limón
Sal
Tabasco (según Gordor) aunque yo preferí pimienta molida (No por mi gusto sino por el de mis hijos)


Preparación

Troceamos todo muy pequeñito: El langostino, los aguacates, el cilantro y el tomate pelado. 

Los ponemos en un bol grande, aliñamos con el resto de ingredientes indicados y removemos bien. Dejamos reposar antes de emplatar.

Presentación:

Con un aro de emplatar pequeño colocamos las raciones en los cuencos que elijamos.

Alrededor ponemos gazpacho de mango.

Se decora con fotos comestibles. Yo no tenía flores y decidí poner unas hojitas de menta pequeñitas y poquitas pues deben de dar el toque justo de frescura y ser agradables al comer.

Servir con un vino joven y suave como este que elegí de Yllera que es un rosado que lleva una chispa de cabónico, con poco alcohol y resulta muy fresco y dulce.



Nota: Mis cantidades son para 4 personas.

Espero que os guste la propuesta que como veis es fácil de hacer y queda muy rico y ... ¡muy aparente!


Lourdes

Seguir leyendo

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Sobre mí

Páginas vistas en total

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

Torrijas sin gluten

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

..

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com