Los Huesillos Extremeños son también llamados Dulces de las hermanas Clarisas aunque yo no he conocido estas denominaciones hasta ya mayorcita.
Mi abuela los hacía con mucha habilidad e incluso llegué a pensar que hacía las rosquillas sin agujero porque así le cundía mucho mas el trabajo. Lo pensé sin maldad ¿eh?... Es que era una mujer muy práctica y muy lista y por eso yo saqué esa deducción.
Ahora ya... fuera de esa ignorancia infantil sé que preparaba una de las recetas mas tradicionales en Extremadura y sé que nunca imaginó que yo tendría que adaptarla para celiacos.
Hace tiempo que no participo en La Cocina Typical Spanish porque cada vez tengo mas trabajo y responsabilidades y no puedo dedicar mucho al blog. Pero esta vez me conquistaron con su propuesta #SinglutenTS y el hecho de saber que hacían cocinar sin gluten a muchos bloggers me pareció un gesto de agradecer.
Gracias a ello vamos a ver un montón de recetas aptas para celiacos publicadas a la vez y eso nos da muuuucha visibilidad. ¡Gracias!
Os dejo el enlace donde podéis encontrar toda la recopilación:
👉 AquíNo he querido utilizar ninguna harina comercial para que sea mas fácil y accesible a todos. Yo misma me asombré del resultado y lo fáciles que son de hacer.
En cuantito le cojáis el truquillo lo querréis preparar todas las semanas. ¡Están de vicio!
Ingredientes:
Piel de 1/2 limón
Piel de 1/2 naranja
100 grs. aove (aceite de oliva virgen extra)
2 huevos (tamaño L)
100 grs. de leche
125 grs de azúcar
1 cucharadita de anís molido (no lo encontré apto molido y lo eché en grano)
200 grs. maicena
200 grs. de harina de arroz
100 grs. de harina de almendra
8 grs. de levadura de repostería (Royal)
Ralladura del otro 1/2 limón
1 cucharadita de moka de psillium (ayuda a que no se desmigue si no lo tienes puedes hacerlos huesillos sin este ingredientes aunque serán más frágiles. puedes sustituirlo por goma xantana)
Mas azúcar para rebozar y mas aceite para freír.
Preparación:
1. Freímos la piel de naranja y limón en el aceite (con un par de minutos es suficiente) y dejamos enfriar.
2. En un cuenco preparamos y mezclamos las harinas y sólidos menos el azúcar. Es decir: maicena, harina de arroz, harina de almendra, psillium, levadura y ralladura de limón. Reservamos.
3. En otro cuenco grande batimos los huevos con el aceite ya templado (y colado de las pieles de limón y naranja). Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Añadimos la leche y el anís y terminamos de batir.
4. Al cuenco de los líquidos vamos añadiendo las harinas que tenemos reservadas poco a poco y vamos mezclando con cuchara de madera. Cuando lo tengamos todo bien mezclado tapamos con un trapo limpio y dejamos reposar al menos una hora para que la masa tome cuerpo y sea manejable.
5. Con las manos mojadas con un chorretín de aceite hacemos huesillos y vamos echando a la sartén con aceite y no muy caliente (a fuego medio). Crecen, los tenemos que voltear y sacamos a un plato con papel absorvente.
6. Vamos pasando por azúcar y los colocamos en una fuente de servir.
Nota: Es importante conocer que por un fenómeno desconocido la fuente de huesillos tarda mucho en completarse. A medida que vas trabajando, rebozando huesillos en azúcar y colocando notas que faltan.
Espero que os guste,
Lourdes