Ajoarriero con perlas de algas


Ya es tiempo de terraceo, de cervecitas sin gluten y de aperitivos!!!

Yo sigo empeñada en difundir recetas de tapas y sigo aumentando el repertorio. Recordaréis que publiqué "Mas de 50 tapas sin gluten sin necesidad de productos especiales" y creo que... ¡Puedo acercarme a las 100 tapas! Debería plantearme hacer alguna publicación impresa ¿verdad?

Bueno, pues aquí tenéis otra tapa: Ajoarriero con perlas de algas.



Preparación del Ajoarriero

Ingredientes:

250 grs bacalao desalado
500 grs. patatas
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo
agua
100 ml aove
sal


Preparación:

Pelar y trocear las patatas.

Cocer en agua hirviendo durante 20 minutos con las hojas de laurel.

Añade el bacalao y déjalo un par de minutos.

Dejar enfriar un poco, no retirar el agua pero sí el laurel..

Freir el ajo en el aceite y pasar a un vaso amplio de batidora (o thermomix)

Pasar también el bacalao y patatas escurridas.

Batir y añadir agua de la cocción hasta conseguir la textura deseada. Añadir sal al gusto


Preparación de las perlas

Ingredientes:

20 grs. alga Nori deshidratada
200 grs. de agua
2 grs. Agar agar
Un vaso de Aove (aceite de oliva virgen extra)
Agua y hielo


Preparación:

Ponemos el agua y las algas en un cazo y dejamos 1 hora para que hidrate. 

Batimos bien con la batidora.

Ponemos el cazo al fuego y añadimos agar-agar. No paramos de remover. El agar-agar necesita ebullición mínima de 3-4 minutos.

Apagamos el fuego y retiramos el cazo.

En un cuenco hondo ponemos agua con hielo. Dentro de este cuenco un vaso con aove. De esta manera mantenemos el aceite muy frío.

Llenamos una jeringuilla con el preparado de agar-agar con algas y vamos soltando gotitas sobre el aceite. Vemos como se van formando gotitas de gelatina que simulan perlas.
Retiramos con una cucharilla y reservamos.




Servimos como mas nos guste acompañando el Ajoarriero con las perlas de algas. Yo espolvoreé, además, con cebollino muy cortadito.

Espero que os guste,

Lourdes

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