Flaó Ibicenco (Cooking Challenge)


El flaó es un postre de origen medieval típico de las Islas Baleares que, antiguamente, se preparaba por Pascua aunque ahora se prepara durante todo el año.

Es un pastel hecho con pasta de harina rellena de queso o crema y con diferentes ingredientes y formas según las comarcas de origen. Concretamente, su peculiaridad en Ibiza  es que lleva hierbabuena y anís.




Lógicamente, como tooooodo lo contenido en este blog, esta receta está adaptada a nuestro mundillo celíaco y es totalmente sin gluten.




Ingredientes para la masa:
  • 220 grs. de harina sin gluten (He utilizado la de Hacendado)
  • 50 grs. de manteca de cerdo
  • 30 grs. de aceite de oliva
  • 1 cucharada de anís en grano
  • 60 grs. de agua
  • 10 grs. de licor de anís seco
  • 1 pellizco de sal
Preparación:


Ponemos a precalentar el el horno a 180°C.

Batimos en un vaso grande todos los ingredientes indicados. El resultado se parecerá a la masa de galletas que parece que se desmiga pero liga bien uniendo con las manos.

Hacemos una bola y aplastamos para cubrir un molde desmontable.  

Horneamos 15 minutos y retiramos del horno.



Nota:

La cantidad de masa es ideal para un molde de unos 22 cm. El mío es un poquito menor y aproveché a hacer otros dos pasteles mas pequeños e individuales.




Ingredientes para el relleno:
  • 140 grs. de azúcar moreno (usé panela)
  • 6 hojas de menta fresca
  • La piel de un limón sin nada de parte blanca
  • 250 grs. de requesón
  • 2 huevos L
  • 10 grs. de zumo de limón
Preparación:

Batimos en un vaso grande el azúcar, la menta y piel de limón.

Añadimos el requesón, huevos, zumo de limón y batimos de nuevo.

Vertemos en la parta precocida y horneamos de nuevo 30 minutos aproximadamente.




Se decora con azúcar espolvoreada y unas hojas de hierbabuena.

Gracias al desafío Cooking Challenge surgió hacer una receta típica de Pascua y recordé esta receta que tenía pendiente de hacer. 👏👏👏

Mis amigas han publicado sus recetas también:

Rosa del blog Quocinando:  Toñas y torrijas de Baileys

Elvira del blog los Cerezos en flor: las cosquillas de su abuela.




Espero que os guste,

Lourdes

2 comentarios

  1. m encanta la pinta que tiene, ya me gustaría probalo porque se ve delicioso!!un beso

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  2. Es una delicia esta tarta, me parece tan buena! Y no tenía ni idea de que era típica de pascua así que mil gracias por darlo a conocer. Un besazo guapa

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