Hogaza de pan sin gluten


Hoy es el día mundial del pan y, como siempre desde hace años, no falto a esta importante cita. 

Llevo ya mis añitos aportando mi miguita y demostrando que sin gluten también se puede hacer pan, que los celiacos también tienen derecho a disfrutar de ese pan "migao" en la leche, "mojao" en el huevo, quitar el hambre hasta que te sirven, empujar la comida hacia el tenedor y rematar el plato, zamparse un buen bocata a media mañana en el trabajo... ¡Son tantas las ocasiones en que requerimos pan!



Bueno pues aquí tenéis un buen pan de hogaza sin gluten, esta vez  buscábamos mojar la miga en huevo y para ello esta es la mejor versión.

No os preocupeis que es fácil y sin ingredientes de esos que son difíciles de encontrar.



RECETA:
Ingredientes Preparación
2 claras de huevo
unas gotitas de zumo de limón
Montar y reservar
350 grs. de agua templada
1 cucharada de vinagre
20 grs. aove*
1 cucharadita de azúcar
1 sobre de levadura panificable

Mezclar. Y dejar unos minutillos (4 0 5) en reposo.

Claras montadas en el primer paso
450 grs de Schar pan
30 grs. leche en polvo
30 grs. harina de arroz
2 cucharaditas de sal
En thermomix: 20 sg. vel 6 y 5 m. vel espiga.

En amasadora: 10 m. velocidad media de amasado.

A mano: primero mezclar con cucharón y despues a mano al menos 10 minutos.

Dejar tapado con un trapo y dejar 1 hora de levado.

Desgasificar la masa anterior. Ayudaros espolvoreando un poquito de harina de arroz y no se os pegará a las manos.

Formar una bola, hacer un corte en cruz con un cuchillo, tapar con un trapo y dejar en reposo hasta que se caliente el horno. (unos 10, 15 minutos)

Hornear a 200 grados unos 40 minutos.
World Bread Day, October 16, 2019


Este evento y recopilación de todos los panes del mundo se organiza, desde Alemania por el blog "Umrühren bitte aka Kochtopf", quien nos cita para participar en este día a celebrar el día mundial del pan.


Es una celebración que tiene diversidad de connotaciones  pero no olvidemos la mas importante de todas: hay quien no tiene pan que llevarse a la boca.

#wbd2019 #worldbreadday2019







Notas a la receta:

Aove es Aceite de oliva virgen extra.

El agua debe estar templada. Unos 37 grados es la ideal.

La levadura en sobre debe ser de panificar. Esta levadura no falla nunca y un sobre es la cantidad ideal. Si quereis usar levadura fresca la cantidad deberá ser unos 12 gramos, no mas.

El levado depende de la temperatura ambiente. Debe ser cálido. Si estamos en invierno el mejor truquito es dejar la masa al lado de la calefacción o recibiendo el sol que entre por una ventana.

La leche en polvo ayuda al color de la corteza, el arroz al sabor. Me gusta mas el trigo sarraceno que no disponía en el momento de elaborar este pan.



Espero que os guste,

Lourdes