LEGISLACIÓN

1) Diario Oficial de la Unión Europea

Directiva 2006/141/CE de la Comisión, de 22 de diciembre de 2006, relativa a los preparados para lactantes y preparados de continuación y por la que se modifica la Directiva 1999/21/CE (2),

  • Prohíbe la utilización de ingredientes que contengan gluten en la fabricación de dichos productos alimenticios.


Reglamento (CE) 41/2009 de la Comisión de 20 de enero de 2009, sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten.

  • En art. 3. Exento de gluten si el contenido no sobrepasa los 20mg/kg.
  • Contenido bajo en gluten si no superan 100mg/kg
  • La avena debe ser producida, preparada o tratada de forma especial para evitar contaminación por trigo.
  • Aplicación a partir de 1 de enero de 2012



  • Para garantizar la información alimentaria, es necesario tener en cuenta todas las formas de suministrar alimentos a los consumidores, como la venta de alimentos mediante técnicas de comunicación a distancia

Reglamento de Ejecución (UE) No 828/2014 de la Comisión de 30 de julio de 2014 relativo a los requisitos para la transmisión de información a los consumidores sobre la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos

  • Alerta emitida por FACE, aunque la problemática ya se veía venir desde la publicación del Reglamento (CE)41/2009
  • Aplicable a partir del 20 de julio de 2016.
  • Mi opinión: Lo bueno y lo malo de este reglamento. Próximamente.

2) B.O.E.

Resolución de 12 de julio de 1989, de la Dirección General de Farmacia y Productos Sanitarios, por la que se dan normas para la declaración obligatoria de gluten, harinas, almidones u otros derivados de los anteriores que procedan de trigo, triticale, avena, cebada o centeno, presentes como excipientes en el material de acondicionamiento de las especialidades farmacéuticas.

Real Decreto 1334/1999 de 31 de julio la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios modificado por RD 2220/2004


Ley 17/2011 de seguridad alimentaria y nutrición. Texto consolidado.

  • Se garantizarán menús alternativos en el caso de intolerancia al gluten en ámbito escolar.

3) Comunidad de Madrid


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

Tú también haces este blog comentando. Gracias!!!

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Páginas vistas en total

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

#Churros #Singluten #Tutorial

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com