Si queréis disfrutar de un verdadero manjar este es vuestro plato. Que es un poquito laborioso, sí, pero que a la vez es muy sencillo y que os lo cuento todo con sus pasos.. tambien...
1º) El relleno:
Utilizamos el mismo relleno para los chipirones y para las alcachofas y se hace de la siguiente manera:
Se sofríe a fuego medio, en una sartén, Cebolleta troceada finamente, tentáculos y aletas de los chipirones troceados, tomate natural rallado, rabos de alcachofas troceados, hojas de alcachofas del vaciado, sal y pimienta.
El aroma que desprende este relleno es impresionante.
2º) Los chipirones
Visita: Manera de limpiar los chipirones y truco para rellenarlos Pues lo primero que hay que hacer es limpiarlos.
Se separan las aletas y los tentáculos para utilizar en el relleno.
Se rellenan con el relleno que hemos preparado, se rebozan en harina y huevo y se fríen.
Yo usé harina sin gluten de Procelli y no hay diferencias en el sabor.
3º) Las Alcachofas
Se cuecen previamente. Despues de cocer las alcachofas se vacían unas hojas del centro (recordad que son las que van al relleno), se llenan con el mismo relleno que los chipirones y se adornan con unos tentáculos fritos.
4º) Salsa de acompañamiento y montaje del plato.
Siempre sobra algo del relleno y es lo que aprovechamos para la salsa de acompañamiento. En la misma sartén donde tenemos esta sobra (que no es sobra porque irá "p'adentro") echamos un ajo machao, perejil y un vaso de vino blanco y reducimos a fuego lento.