Bueno... Pastela... ó Pastilla... ó Bastil-la Marroquí. El nombre es una evolución y adaptación fonética de la palabra inicial pastel porque, en definitiva, esta receta tiene origen español.
Actualmente es un plato típico de Marruecos para las fiestas y suele servirse especialmente en las bodas. Se elabora con finas capas de masa filo y el relleno más usual suele ser el pichón, aunque también se suele usar pollo.
El desafío de este mes fue idea de Núria que tenía muchas ganas de prepararlo y lo comunicó estando yo de vacaciones. Cuando volví me encontré con correos en los que mostraba su arrepentimiento pensando en mí porque sabe que la masa filo ó philo (ingrediente indispensable) me resultaría imposible de conseguir y por tanto una receta sin gluten muy complicada.... Ufff... ¡¡lo frené en seco!!. Llegué a tiempo para decir... ¡¡acepto el reto!!.
Ja, ja... ¿alguien piensa que me he matado amasando?... No.. Que vaaaa.... Y hasta me ha resultado muy fácil (y quiero que para los que buscáis recetas sin gluten también lo sea) este desafío que presento en tiempo y forma junto con mis compañeras de peleas y amigas: Maragda, Nuria, Elvira, Rosa, Mª. José, y Ly.
Al lío... la receta:
Es un pastel agridulce con varias capas: una de pollo preparado con especias, otra de huevo y otra de almendra. Lo preparé con obleas de arroz de la marca Blue Dragon (ésta es mi alternativa sin gluten). Y aunque luego os pongo, por partes, como se elabora cada capa he preparado un vídeo ilustrativo con las fotos del proceso porque me resultaba difícil una explicación clara y esta alternativa me pareció estupenda.
Primera capa:
Se montan capas de obleas como se ven en el vídeo, una capa de pollo troceado con sus especias, una oblea separadora de capas, otra capa con el huevo cuajado en el caldo, óblea separadora, almendra y cerramos el pastel.
Una vez cerrado el pastel con las obleas de arroz lo horneamos a 180º unos 30 minutos.
Se deja enfriar y pincelamos con miel. A continuación echamos azúcar y luego decoramos con canela, almendras y, en este caso, unas hojitas de menta.
Imagino que no pasa desapercibido el paño personalizado tan bonito que tengo ¿verdad?. No dejan de sorprenderme algunas personas con tanta capacidad de creación, que tienen tanto estilo diseñando y con esa capacidad innata para dibujar, imaginar, representar.
Este paño de cocina es obra de Rosa Marrero a quien podéis visitar en: La ventana abierta. Podéis encargar el dibujo personalizado que querais para imagen de vuestro blog, ó de vuestra empresa por ejemplo, ó para utilizar sobre sobre una camiseta, unos cojines, unas sábanas, un bolso... ¡¡lo que necesitéis para ese regalo único y exclusivo!!
Nosotras, las cooking, lo tenemos claro. La imagen de este paño será nuestro nuevo logo y nos acompañará, a partir de ahora, en nuestros desafíos.
Espero que os guste. Lourdes.
Ingredientes | Preparación |
1/2 Kg. de pollo 1 cebolla troceada Unos 80 cc. de aceite | Se sofríe todo junto en una cazuela. |
cilantro jengibre pimienta canela cúrcuma azafrán sal y pimienta | Las especias suelen ser muy personales en cada casa marroquí. Incluso suele haber toques secretos que no desvelan. En cualquier caso, el cilantro y la canela suelen ser los que se usan generosamente. |
Agua hasta cubrir | 45 minutos de cocción. |
Segunda capa:
Ingredientes | Preparación |
Agua sobrante del pollo 3 huevos | Echar los huevos en el caldo y sin dejar de remover reducir hasta que se quede pastoso. |
Tercera capa:
Ingredientes | Preparación |
100 gr. almendras tostadas 75 gr. azúcar una cucharada agua azahar | Moler todo junto en la thermomix ó batidora de vaso. |
Montaje del plato:
Para ello os he preparado este vídeo en youtube.
Espero que os guste,
Lourdes