jueves, septiembre 09, 2010

Pastela marroquí - Cooking Challenge

Bueno... Pastela... ó Pastilla... ó Bastil-la Marroquí. El nombre es una evolución y adaptación fonética de la palabra inicial pastel porque, en definitiva, esta receta tiene origen español.





Actualmente es un plato típico de Marruecos para las fiestas y suele servirse especialmente en las bodas. Se elabora con finas capas de masa filo y el relleno más usual suele ser el pichón, aunque también se suele usar pollo.

El desafío de este mes fue idea de Núria que tenía muchas ganas de prepararlo y lo comunicó estando yo de vacaciones. Cuando volví me encontré con correos en los que mostraba su arrepentimiento pensando en mí porque sabe que la masa filo ó philo (ingrediente indispensable) me resultaría imposible de conseguir y por tanto una receta sin gluten muy complicada.... Ufff... ¡¡lo frené en seco!!. Llegué a tiempo para decir... ¡¡acepto el reto!!.

Ja, ja... ¿alguien piensa que me he matado amasando?... No.. Que vaaaa.... Y hasta me ha resultado muy fácil (y quiero que para los que buscáis recetas sin gluten también lo sea) este desafío que presento en tiempo y forma junto con mis compañeras de peleas y amigas: Maragda, Nuria, Elvira, Rosa, Mª. José, y Ly.


Al lío... la receta:

Es un pastel agridulce con varias capas: una de pollo preparado con especias, otra de huevo y otra de almendra. Lo preparé con obleas de arroz de la marca Blue Dragon (ésta es mi alternativa sin gluten). Y aunque luego os pongo, por partes, como se elabora cada capa he preparado un vídeo ilustrativo con las fotos del proceso porque me resultaba difícil una explicación clara y esta alternativa me pareció estupenda.



Primera capa:


Se montan capas de obleas como se ven en el vídeo, una capa de pollo troceado con sus especias, una oblea separadora de capas, otra capa con el huevo cuajado en el caldo, óblea separadora, almendra y cerramos el pastel.
Una vez cerrado el pastel con las obleas de arroz lo horneamos a 180º unos 30 minutos.
Se deja enfriar y pincelamos con miel. A continuación echamos azúcar y luego decoramos con canela, almendras y, en este caso, unas hojitas de menta.




Imagino que no pasa desapercibido el paño personalizado tan bonito que tengo ¿verdad?. No dejan de sorprenderme algunas personas con tanta capacidad de creación, que tienen tanto estilo diseñando y con esa capacidad innata para dibujar, imaginar, representar.

Este paño de cocina es obra de Rosa Marrero a quien podéis visitar en: La ventana abierta. Podéis encargar el dibujo personalizado que querais para imagen de vuestro blog, ó de vuestra empresa por ejemplo, ó para utilizar sobre sobre una camiseta, unos cojines, unas sábanas, un bolso... ¡¡lo que necesitéis para ese regalo único y exclusivo!!

Nosotras, las cooking, lo tenemos claro. La imagen de este paño será nuestro nuevo logo y nos acompañará, a partir de ahora, en nuestros desafíos.

Espero que os guste. Lourdes.

Ingredientes
Preparación
1/2 Kg. de pollo
1 cebolla troceada
Unos 80 cc. de aceite
Se sofríe todo junto en una cazuela.
cilantro
jengibre
pimienta
canela
cúrcuma
azafrán
sal y pimienta
Las especias suelen ser muy personales en cada casa marroquí.
Incluso suele haber toques secretos que no desvelan.
En cualquier caso, el cilantro y la canela suelen ser los que
se usan generosamente.
Agua hasta cubrir45 minutos de cocción.

Segunda capa:
Ingredientes
Preparación
Agua sobrante del pollo
3 huevos
Echar los huevos en el caldo y sin dejar de remover
reducir hasta que se quede pastoso.


Tercera capa:
Ingredientes
Preparación
100 gr. almendras tostadas
75 gr. azúcar
una cucharada agua azahar
Moler todo junto en la thermomix ó
batidora de vaso.

Montaje del plato:

Para ello os he preparado este vídeo en youtube.


Espero que os guste,

Lourdes

28 comentarios :

  1. Vaja trabajazo!!
    Y que pasada el resultado!!
    felicidades por superar una vez más un reto.
    Qué pintaza tiene!!

    ResponderEliminar
  2. Lourdes, cada día estoy más convencida de que a parte de estar muy orgullosa de que seas mi amiga...eres mi ídolo!!! Gracias por aceptar este reto...porque no sólamente lo has superado, sino que te ha salido espectacular, ole por esa presentación, ole por esas fotos, ole por ese video!! buff...como te ha quedado esta entrada...estoy con los pelos como escarpias jajajaja. Felicidades !!!!

    ResponderEliminar
  3. Una receta que siempre me ha sorprendido y que nunca he hecho, mira que gracias a tu desafío puedo apuntarme a hacerlo y aunque no tengo problema con el gluten tu adaptación me parece genial.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Sabes que me has picado la curiosidad con el tema de las obleas de arroz???? Queda realmente bien!!! Me encanta la de ideas que das, las alternativas que buscas para que todos, con intolarancia o sin ellas, puedan disfrutar de platos como éstos.. Miles de besazos preciosa!!!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Pikerita! me parece una verdadera delicia este plato de Marrruecos, y lleva un buen de ingrendientes. Te quedó super bien.
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  6. Ja! pues buena eres tu para asustarte por una masa de nada :D aleeeeee hop!!! asunto arreglado y encima con nota...vaya pastela chula la tuya...si es que somos todas mas exageradasss jajaja...un besazo guapetona

    ResponderEliminar
  7. Cachis en todo!! Había escrito un comentario y me ha dado error.

    Te decía que mañana a la que pasas por Santa María de la Cabeza paras con uno de estos para mí. SEría un pedazo de detalle para una amiga. ADemás, vamos, que tienes toda la noche para hacerlo.

    Y ahora en serio. Me encanta la comida marroquí y esta receta es super apropiada para hoy. Supongo que lo sabéis ¿no? Mañana es su gran día, el último del Ramadán.

    ResponderEliminar
  8. ¿Quién dijo miedo??? ahí está mi Lourdes para enfrentarse a lo que sea... jajaja... pero mira que te ha quedado bien y mira que a pesar de que se que eres capaz de todo sigues sorprendiéndome cada día adaptando recetas que parecen imposibles. Chapeau amiga... a sus pies.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Gracias a todos... no es para tanto. Sólo un poquito de empeño.
    Besotesss.

    ResponderEliminar
  10. Te lo has currao. Desde luego puedes con todo.
    Que pinta que tiene!!!!

    ResponderEliminar
  11. Guauuuuu como molan esas obleas!!! si parece que son papel vegetal y se comen!!
    Que tía!!! como ella se lo proponga busca alternativas por todos lados, menuda suerte que tiene la Núria con una madre como tú, q lo fácil era darle verduras todos los días :)
    bss guapa

    ResponderEliminar
  12. Que currada de plato, y de receta.

    Y luego he visto la foto casi acabado el pastel, no me extraña.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Un verdadero challenge...nuy bueno !!!! Te felicito..Besos

    ResponderEliminar
  14. Preciosa pastela y la nueva imagen muy linda. Esta Rosa es maravillosa,
    Besos,

    ResponderEliminar
  15. el tuyo es un reto doble, preparar la pastela y encima sin gluten. Te ha quedado perfecta.
    bs!

    ResponderEliminar
  16. Un plato precioso, para disfrutar preparándolo y comiéndolo!

    ResponderEliminar
  17. Guapa, muchas gracias por las felicitaciones :)
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  18. Gracias de nuevo!!.. Es un plato muy sabroso y entretenido sí. Y ya veis lo facilmente que se resolvió el tema sin gluten.

    En esta ocasión ando muy ocupada y no estoy contestando uno a uno... Me disculpais ¿verdad?

    Besotes.

    ResponderEliminar
  19. me encantan vuestro retos, y sobre todo me encanta ver tu receta sin gluten Lourdes ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  20. guau! tú sí que vendes bien!!!!. Gracias!!!

    ResponderEliminar
  21. Madre mia qué pedazo adaptacion de una pedazo receta. Vengo a tu blog desde el du nuestra amiga Nuria de Cocinarte. Ya traia la boca abierta con lo que ella ha preparado, pero al llegar aqui me he tenido que sentar y todo, ufff, tanto orgasmo culinario me va a matar!! jajaja, en serio, es espectacular ver lo que has hecho.

    La pena es que no le puedo hincar el diente, pero anotado queda. Y yo también me quedo.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Bravo, está perfecta! Un beso grande y hermoso com tu pastela.

    ResponderEliminar
  23. Me encanta tu versión, se ve deliciosa y con video y todo, que mejor!
    Bss.

    ResponderEliminar
  24. Genial!!!!!! artistaza!!!!!!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  25. Has dado en el clavo conmigo, estaba deseando hacerla.
    Me encanta tu blog y ya me he hecho tu seguidora. Un besin y voy a apuntar, ya veremos el resultado,a ver si consigo que me quede parecido a ti.

    ResponderEliminar
  26. La pasta para rollos de primavera de la marca blue dragon es sin gluten?
    Por favor, respondan.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  27. Sara. Yo sólo uso productos sin gluten y son los que publico. Esta pasta de arroz de blue dragon son sin gluten pero un consejo: Cada vez que la compro vuelvo a leer el etiquetado. Solo tienen arroz y agua en su composición y como soy una desconfiada... ó desconfiada me ha hecho la vida porque a veces cambian los productos y nos llevamos sorpresas pues leo siempre. Donde yo lo compro Carrefour ó Corte Inglés ponen una etiqueta en español encima y se ve claramente que avisan de posibles alérgenos y cumplen con la ley de etiquetado. En resúmen... estas obleas de arroz no tienen gluten y, hoy por hoy, yo las uso.

    ResponderEliminar
  28. Muchas gracias por todo.

    ResponderEliminar

Tú también haces este blog comentando. Gracias!!!

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Sobre mí

Páginas vistas en total

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

Batido de helado

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

..

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com