Empanadillas extremeñas

Primera iniciativa Typicals Spanisch de 2016 y un valiente es el anfitrión, Juanan, del blog Cuuking!

Nos reta con #elsecretoestáenlamasaTS y, como es lógico, la receta tiene que ser auténtica española. Me pasé bastante tiempo pensándomela y todo lo que se me ocurría con masa era típica italiana. ¡Hasta que me quité el chip! 

Me costó mucho centrarme y sobre todo buscar algo original o, al menos, que se conozca poco.

En Extremadura hay muchas recetas con masa pero dulces...¡ todas dulces! Y el caballero anfitrión como quiso ponerlo difícil pues no nos aceptaba panes ni dulces... ¡Ay si lo agarro!

Pero bueno, tenemos unas empanadas y empanadillas que se hacen con las sobras de nuestros principales platos que suelen estar en nuestras mesas: El Zorongollo, el jamón y el lomo adobado.

Sólo me faltaba... ¡desglutinizar la receta! La verdad es que no lo había hecho desde que en esta casa se come sin gluten y ya vamos para 12 años.





Aquí lo explico en sencillos pasos:




1º) La Masa

Ingredientes:

1 huevo tamaño L
20 cl vino blanco
10 cl. aove (aceite de oliva virgen extra)
100 grs. Celibene (harina sin gluten de venta en El corte Inglés)
1 cucharadita de levadura de repostería
1 cucharadita de pimentón de La Vera
1/2 cucharadita de goma xantana (Ayuda a que la masa se pueda estirar sin romperse)
1/2 cucharadita de sal

Preparación:

1. Se mezclan y baten los líquidos. El huevo, vino y aove.

2. En un bol aparte se mezclan bien los sólidos y a continuación se añaden poco a poco al líquido. Se comienza removiendo con una cuchara y se termina amasando a mano.

3. Envolver la bola de masa en film transparente y dejar en nevera un par de horas.

4. A las dos horas estará listo para estirar sobre una mesa, cortar y armar las empanadillas. Si se pega utilizar un poco de harina de arroz sobre la mesa.




2º El Relleno

Rehogar en una sarten el Zorongollo, el jamón troceado y el lomo adobado bien troceado. 
remover para que se mezclen todos los ingredientes y reservar.

3º Las empanadillas

Rellenar con el preparado anterior, cerrar y freir.






Yo, me marcho ahora mismito a ver el recopilatorio de #LacocinaTS donde seguro que encontraré recetas fantásticas typicals!!!







Espero que os guste,

Lourdes