Esta receta surge por el reto mensual que nos hacen en Typical Spanish mas conocido como La cocina TS en el que nos invitan a viajar, este verano, saliendo de nuestra Comunidad Autónoma a conocer otra.
Y justo nosotros lo vamos a hacer realidad en breve... ¡Nos vamos a Canarias! Y la verdad, que con reto o sin él, es algo que siempre hacemos en nuestro mundillo celíaco... ¡Investigar qué se come allá donde vamos! Y siempre nos llevamos sorpresas encontrando platos genéricos, de esos que no llevan gluten, para nada, en su forma tradicional de cocina y podemos comer tranquilamente.
En este caso... Papas arrugadas y sus salsas mas típicas el mojo picón y el mojo verde no llevan gluten... ¡Sí... las salsas son aptas!
Antes de continuar quiero invitaros a conocer la recopilación de recetas típicas de diferentes Comunidades Autónomas que este reto consigue y que están todas recogidas AQUÍ y podréis ver en las diferentes RR.SS. con el hashtag #TSviajero
¿Vamos con las recetas?
He de decir que las papas que he cogido no son un acierto. En Canarias se utilizan unas patatas exclusivas de la zona y para esta receta utilizan la llamada papa negra o la papa bonita. Obviamente el resultado tiene que ser mucho mas rico que por algo los Canarios saben muuucho mas que nosotros de esta receta y lo bueno... ¡¡que vamos a probar las auténticas en breve!!
Ingredientes:
Patatas pequeñas del tipo roja (me parece que es la que mas se aproxima)
2 puñados generosos de sal gorda
1 trozo de limón
Agua
Preparación:
1. Se lavan y se colocan en cazuela con agua sin cubrir del todo y dos puñaos de sal
2. Se deja hervir hasta que evapore el agua.
3. Se mantiene en la cazuela sin agua a la vez que se agita y la sal se adhiere a la piel de las papas. Sacar y tapar con un paño.
Antiguamente se hacía con agua marina. La patata para combatir la salinidad del agua suelta su propia agua y por eso se arruga.
Mojo Rojo o Picón
Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 pimienta picona que yo sustituí por un pimiento rojo de La Vera deshidratado (en notas),
1 cucharadita de cominos en grano,
1 cucharada de pimentón picante de La Vera,
2 cucharadas de vinagre,
15 cucharadas de aceite de oliva aprox (fuí echando a ojo)
sal gorda al gusto.
Preparación:
1. En un mortero se machan los ajos pelados y picados junto con los cominos, el pimiento troceaditoy la sal gorda, hasta que formen una pasta suave.
2. Se le añade el pimentón y lentamente el aceite y el vinagre resultando una pasta espesa. Aquí yo me ayudé de la batidora.
3. Esta pasta se pueda aligerar al gusto con un poquito de agua.
Mojo Verde
Ingredientes:
2 dientes de ajo,
1 cucharadita de cominos en grano,
1 manojo de cilantro,
2 cucharadas de vinagre,
15 cucharadas de aceite de oliva aprox. (Fuí echando a ojo)
sal gorda al gusto.
Preparación:
1. En un mortero se machan los ajos pelados y picados, los cominos, y la sal gorda
2. A continuación se le añaden el cilantro picado, sin dejar de machacar. Aquí me ayudé de la batidora. Añadiendo también el vinagre y el aceite poco a poco.
Notas:
1. He tenido que adaptar algunos ingredientes como las papas que no son Canarias y las pimientas roja y verde de Canarias que tampoco tengo. Tirar del pimentón de La Vera ha resultado todo un acierto.
2. El pimiento deshidratado de La Vera intento conseguirlo fresco todos los años a primeros de septiembre y lo seco en mi casa. Es una gozada tenerlo todo el año. Aquí podéis ver la receta.
3. Eso de papas "arrugás" es un andalucismo o extremeñismo... No nos equivoquemos: En Canarias es papas arrugadas.
Espero que os guste,
Lourdes