Papas arrugadas

Esta receta surge por el reto mensual que nos hacen en Typical Spanish mas conocido como La cocina TS en el que nos invitan a viajar, este verano, saliendo de nuestra Comunidad Autónoma a conocer otra. 

Y justo nosotros lo vamos a hacer realidad en breve... ¡Nos vamos a Canarias! Y la verdad, que con reto o sin él, es algo que siempre hacemos en nuestro mundillo celíaco... ¡Investigar qué se come allá donde vamos! Y siempre nos llevamos sorpresas encontrando platos genéricos, de esos que no llevan gluten, para nada, en su forma tradicional de cocina y podemos comer tranquilamente.

En este caso... Papas arrugadas y sus salsas mas típicas el mojo picón y el mojo verde no llevan gluten... ¡Sí... las salsas son aptas!










Antes de continuar quiero invitaros a conocer la recopilación de recetas típicas de diferentes Comunidades Autónomas que este reto consigue y que están todas recogidas AQUÍ y podréis ver en las diferentes RR.SS. con el hashtag  #TSviajero




¿Vamos con las recetas?

He de decir que las papas que he cogido no son un acierto. En Canarias se utilizan unas patatas exclusivas de la zona y para esta receta utilizan la llamada papa negra o la papa bonita. Obviamente el resultado tiene que ser mucho mas rico que por algo los Canarios saben muuucho mas que nosotros de esta receta y lo bueno... ¡¡que vamos a probar las auténticas en breve!!

Ingredientes:

Patatas pequeñas del tipo roja (me parece que es la que mas se aproxima)
2 puñados generosos de sal gorda
1 trozo de limón
Agua

Preparación:

1. Se lavan y se colocan en cazuela con agua sin cubrir del todo y dos puñaos de sal

2. Se deja hervir hasta que evapore el agua.

3. Se mantiene en la cazuela sin agua a la vez que se agita y la sal se adhiere a la piel de las papas. Sacar y tapar con un paño.

Antiguamente se hacía con agua marina. La patata para combatir la salinidad del agua suelta su propia agua y por eso se arruga.



Mojo Rojo o Picón

Ingredientes:

2 dientes de ajo
1 pimienta picona que yo sustituí por un pimiento rojo de La Vera deshidratado (en notas), 
1 cucharadita de cominos en grano, 
1 cucharada de pimentón picante de La Vera, 
2 cucharadas de vinagre, 
15 cucharadas de aceite de oliva aprox (fuí echando a ojo)
sal gorda al gusto.

Preparación:

1. En un mortero se machan los ajos pelados y picados junto con  los cominos, el pimiento troceaditoy la sal gorda, hasta que formen una pasta suave.

2. Se le añade el pimentón y lentamente el aceite y el vinagre resultando una pasta espesa. Aquí yo me ayudé de la batidora.

3. Esta pasta se pueda aligerar al gusto con un poquito de agua.



Mojo Verde

Ingredientes:

2 dientes de ajo, 
1 cucharadita de cominos en grano, 
1 manojo de cilantro, 
2 cucharadas de vinagre, 
15 cucharadas de aceite de oliva aprox. (Fuí echando a ojo) 
sal gorda al gusto.


Preparación:

1. En un mortero se machan los ajos pelados y picados, los cominos, y la sal gorda

2. A continuación se le añaden  el cilantro picado, sin dejar de machacar. Aquí me ayudé de la batidora. Añadiendo también el vinagre y el aceite poco a poco.






Notas:

1. He tenido que adaptar algunos ingredientes como las papas que no son Canarias y las pimientas roja y verde de Canarias que tampoco tengo. Tirar del pimentón de La Vera ha resultado todo un acierto.

2. El pimiento deshidratado de La Vera intento conseguirlo fresco todos los años a primeros de septiembre y lo seco en mi casa. Es una gozada tenerlo todo el año. Aquí podéis ver la receta.

3. Eso de papas "arrugás" es un andalucismo o extremeñismo... No nos equivoquemos: En Canarias es papas arrugadas.



Espero que os guste,


Lourdes