lunes, diciembre 01, 2008

Anfitriona de HEMC-28 MATANZA



¡Qué ilusión! Bloggera novata y anfitriona en HEMC. No pensaba conseguirlo tan pronto y agradezco desde aquí a La Olla Suíza que me eligiera.

Ya me he colocado mi gorro de cocinera, especial para la ocasión, y me pongo a supervisar vuestros trabajos que sé que me darán una lección.

El tema por el que solicité ser anfitriona surge porque tengo una espinita clavada que entendereis enseguida.


Nací en Barcelona y me crié en Madrid (donde sigo viviendo). Mi abuelo me decía ¡tu eres de aquí! ¡Uno es de donde
“pace”! Un pequeño pueblo de Extremadura donde yo iba a visitarlo.

En Diciembre es el mes de las matanzas y siendo niña aborrecía tal tradición. ¿Por qué el cerdo? Porque el “guarro” es el animal que más nos dá –me contestaron-.


Ahora, adulta, me doy cuenta de esa gran verdad y es que, el cerdo, tiene un aprovechamiento increíble que yo no llegué a aprender y apenas tengo recetas tradicionales.

Seguro que vosotros teneis guardadas esas recetas tradicionales que, aunque lo cocinemos en vitrocerámica en vez de en fuego de leña, siguen quedando tan ricas.


Ummm... si es que casi se "olisquean" ya esas recetas que presentareis con tapitas de jamón... guisos con chorizo... maneras de cocinar el secreto ibérico...¡¡morcillas a las 1000 maneras!! (¡Yo todavía no sé si me gusta mas la de cebolla ó la de arroz!)

Así que en este mes de matanzas quiero hacer este pequeño homenaje al cerdo, que no solo tiene posibilidades infinitas de recetas sino que tiene tambien muchos nombramientos curiosos´.
Así que, para que todos me entiendan, este mes en HEMC se homenajea el:


- Puerco, cochino, cochi, cuche, chancho: en
Iberoamérica.
- Marrano, chon: en Cantabria.
- Chiro: en Almería.
- Guarrapo: en Extremadura.
- Cuto en Navarra.

- Tocino en Aragón.
- Rancho en León.
- Gocho en Asturias, etc.

Participar es muy fácil y las intrucciones están en HEMC (pincha en este enlace)

hemc 28 - matanza

Un último apunte: No os preocupeis si algunos de los platos que veremos por motivo de este HEMC están cocinados con gluten. Todo.. absolutamente todo se puede adaptar para que no lo tenga así que.. nunca.. nunca limiteis vuestra dieta por el hecho de ser celíaco.
Agradezco vuestra participación y quedo a disposición de todos para cuanto sea necesario. Saludos y a cocinar....
Y en este enlace teneis la recopilación de recetas que me enviaron gracias a este HEMC:
Recetas de matanza

Lourdes

12 comentarios :

  1. Preparate, que te espera un mes movidito!!!
    animos! Donde yo vivo no hacemos matanza, pero bueno, alguna recetita de cerdo caera!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  2. Enhorabuena Pikerita por ser la anfitriona. Y el tema...claro, si es que del cerdo se aprovecha todo!!! :D
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  3. Ésta vez...no fallo al HEMC (que la de los canelones, se me echó el tiempo encima...ains!!!)
    Ahora toca pensar...aunque es fácil ¿no?

    ResponderEliminar
  4. En primer lugar te damos la enhorabuena por se la anfitriona de HEMC, y te decimos que te espera un trabajo bueno...

    Por otra parte, nos ha gustado mucho lo que dices: "nunca.. nunca limiteis vuestra dieta por el hecho de ser celíaco", ya que es cierto, los celíacos tenemos que buscar alternativas, adaptaciones, pero nunca privaciones.

    Esperamos participar, por supuesto con algo de "gorrino" y sin gluten.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Gracias!!.. Estoy ilusionada porque estoy aprendiendo mucho.. De momento van pocos platos presentados pero... ¡¡ya he visto como se hacen las butifarras y los fuets en nuestra casa!!... Y..¡¡me han quitado la grima de comer lengua con un plato expectacular!!
    .. y no imaginaba que es tan fácil hacer fiambre de cabeza de cerdo...
    No os perdais el resumen a final de mes con la recopilación. No sé si serán muchas recetas pero desde luego creo que será una recopilación digna de ser guardada.

    ResponderEliminar
  6. Felicidades por ese nombramiento! que pena no tener tiempo para hacer alguna receta de TOCINO, otra vez será!
    chao

    ResponderEliminar
  7. Has tenido una idea estupenda!! A mi me encanta el cerdo, y ya sabemos lo que se dice del cerdo se aprovecha todo, hasta el rabo.

    Vuelvo a insistir que si alguien hace matanzas y vende chorizos sin gluten, sin huevo sin lactosa y sin soja yo se los compro de mil amores, cada vez que hago cocido en casa se me caen los ohos al ver el platp de mi costillo con el chorizo y diferenciar su olla y la mía. L mía un agua blanca sin alegría, la de él un agua tirando a rojo maravillosa.
    Yo antes compraba chorizos de Lalín ahumados, los gallegos ya sabéis qué fama tiene lalín a cerca de su carne y chorizos, son los mejores que he probado jamás, pero desde que Saha me avisó de que podían tener lactosa... por eso busco a alguien que haga matanza y venda chorixos, tengo unas ganas de hincarle el diente a alguno... ains.. y los chorizos de cebolla... ains... Mekor no sigo!!!
    Mi enhorabuena Pikerita, guapa!!!

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Jolines Messagero!!..¡¡pues eso pretendo!!...Quiero saber como podemos hacer los chorizos en casa y así lo hacemos sin guarrería ninguna.
    Ya te avisaré si lo consigo.

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias guapa!! Cuento con ello y te tomo la palabra, estoy deseando como loca que aparezcan todas las recetillas relacionadas con el tema que has escogido para tomar apuntes o hacer lista de la compra jajaja.
    Un besazo enoooooorme!!!

    ResponderEliminar
  10. Felicidades por el HEMC Pikerita!!!

    No voy a poder participar porque estoy sin cámara de fotos y sin tiempo y mira que el tema propuesto es increible y en casa se cocinan un montón de cosas que te gustarían.

    Creo que tego una foto de unas salchichas de cerdo (salchichas de matanza claro) al vino tinto... que si las encuentro, aunque no sea un plato muy allá, pues te la subo (no prometo nada!!). me gustaria mæś ponerte esas recetas de oreja de cerdo, manitas.. ohhh qué de recetas con las manitas!! etc. pero es que no tengo ni una sola foto de esas cosas!! argggg

    suerte en tu mes de anfitriona!!. :)

    ResponderEliminar
  11. Mira qué tanto de novata tienes, que ya te has convertido en ANFITRIONA, eh?, no cualquiera es privilegiado con ese título, jeje. Me encantó también tu gorrito cocinero, y por cierto te felicito... Que tengas un excelente día. Ra.

    ResponderEliminar
  12. Hola Pikerita, encantada de Participar en este evento contigo como anfitriona, mi aporte es :


    http://ciberkuoka.blogspot.com/2008/12/costillas-de-cerdo-con-frutas.html

    ResponderEliminar

Tú también haces este blog comentando. Gracias!!!

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Sobre mí

Páginas vistas en total

El libro que necesitas

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

Cuchifrito estilo Rosa

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

..

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com