En mi carnicería, por encargo, me traen callos limpios y listos para cocinar. Es una gozada.
Mi marido los llama "callitos pikeros" con doble intencionalidad por alusión al mote que él mismo me puso y porque tienen toque picante.
Ingredientes | Preparación |
2 Kg de callos, manitas y morro de Ternera | Se lo pido así al carnicero y me da la proporción adecuada (en notas pongo la proporción +/-) Aunque me lo da limpio, pongo todo en agua con vinagre y enjuago varias veces. Se pone a cocer y cuando hierve le cambio ese primer agua vuelvo a poner en el fuego. |
2 hoja de laurel 3 cayenitas 1 tomate troceado una cebolla troceada dos dientes de ajo un pimiento choricero | Echamos en la cazuela que tenemos cociendo. Bajamos un poco el fuego y tapamos. Tiempo: 3 horas. |
Chorizo Chorrito Aceite | Se echa a la cazuela y una horita mas de cocción |
Notas aclaratorias:
- Si no teneis un carnicero de esos amables que prepara la proporción de callos-manitas-morro para la receta os indico las proporciones: Para 1,5 kg de callos de ternera hay que añadir 1/2 kg. de morro y una manita de ternera.
- Normalmente, en el último paso de esta receta, se echa el chorizo sofrito en el aceite y además morcilla. Yo lo hago como he expuesto porque de esta forma quedan mas ligeros y mis hijos se lo comen mejor.
- Hay a quien le gusta espesar la salsa echando harina.. ¡pavor me da!. Lo mejor, creo, si veo mucho caldo destapo la cazuela para que evapore caldo.
- No os perdais la manera de conservar los callos que he publicado en Facilisimo
Espero que os guste,
Lourdes.