domingo, noviembre 22, 2009

Bizcocho tuneado

Mi ciberamiga Hannah quiere un bizcocho tuneado. Un bizcocho que sea como el que hacemos siempre cuya receta nos sabemos de memoria y no andamos haciendo mayores peripecias que batirlo todo junto y ¡ya está!. Ya sabreis que hablo de la receta del yogur.. y hay quien dice que para acordarse de ella hay que pensar en 1, 2, 3... O sea... 1 yogurt, 1 medida de aceite, 2 medidas de azúcar, 3 medidas de harina y 3 huevos... ¡ojo!.. El sobrecito de levadura que no se olvide. (Al final os cuento detalles a tener en cuenta para que el bizcocho sea sin gluten)

Pues como decía, que quiere un bizcocho normalito pero tuneado de alguna manera para que ¡¡parezca algo!!... ¿Y si lo envuelvo de regalo?






Paso a relatar como hice los lazos. Utilicé las nubes de Miguelañez, que señalan en sus bolsas que son sin gluten.

En un bol puse 200 gr. de nubes y pulvericé un poquito con agua.

Lo metí en el microondas y cada 30 sg. removía. Ví que se ablandaban enseguida así que no usé la potencia máxima del microondas sino un poco mas de media potencia. En apenas 3 m. tenía una especie de puré denso como el que veis en la foto.

Lo mezclé con paciencia con 200 gr. de azúcar glassé y formé una bola.

Envolví con papel film y dejé reposar un par de horas.

Luego es cuestión de estirar.. cortar... colocar en la tarta haciendo lazos....

Lo malo de la receta... pues que todo el mundo quiere meter mano. Sí... estos lazos están mas manoseados que los libros viejos de una biblioteca..... porque mis hijos encontraron tan divertido el tema que no pude evitar su intromisión en el tuneado.


Hay detalles que conviene detallar del bizcocho sin gluten:
Las 3 medidas de harina que indicaba arriba pueden ser (según mis pruebas): Ó 3 medidas de maizena, ó 3 medidas de harina de Schär Dolci ó un paquete de 250 gr. de harina de arroz Nomen. Yo me inclino últimamente por la harina de arroz porque el bizcocho dura mas tiempo blandito.
Otro detalle a tener en cuenta es que si pensais rellenar el bizcocho debeis utilizar una cucharadita pequeña de goma xantana. De esta manera, al cortar el bizcocho por la mitad, no se desmenuzará nada de nada.

¡Ah!.. Se me olvidaba... Ojito con las levaduras... que no son todas aptas ¿de acuerdo? Yo utilizo la de Hacendado de venta en Mercadona.

Y falta que os cuente de donde saqué las estrellitas que veis en el bizcocho. Son de Vahiné. Los escribí y me contestaron rápida y amablemente. Ellos cumplen con la normativa de etiquetado y avisan en sus envases de los posibles alérgenos. La verdad es que tienen pocas cosas aptas para celíacos pero algunas si lo son como por ejemplo estas estrellitas.

(editado 2016: ya tenemos opciones etiquetadas sin gluten para sustituir las estrellitas, Vahiné con el paso del tiempo quiso desligarse del compromiso)

Espero que os guste.

Lourdes

19 comentarios :

  1. Estaba aquí sentada esperando la receta del domingo jajaja.

    Vaya lacito más mono! Tema pendiente el del fondant. El viernes ya me quité el de la tarta de chuches, y el próximo tema que quiero tocar este. Y las estrellitas monísimas! Buscaré en un super que hay cosas de Vahine.

    glutoniana

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  2. Que bizcocho tan bonito. Y lo de las nubes me encanta, me lo apunto.
    ¡ Es todo un bizcocho-tarta !
    Una presentación preciosa, te felicito.

    Saludos

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  3. Siempre he deseado hacer algo con fondant.... esta receta me la apunto que se ve súper facilita y esta preciosa!!!!! :)

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  4. Que pinta tiene, pikerita, que rico, y por dentro de qué lo rellenaste?
    Yo también tengo las estrellitas, son muy cómodas para decorar.

    Besitos

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  5. Hola!!!
    Qué chuli eh??? Ya prometí a mi hija y sobrinas que éstas navidades nos íbamos a lucir haciendo hellos kittys para tartas y demás. Tengo en mente experimentar con el fondant de nubes y el de azúcar glass (con los colorantes de vahiné y alguna cosilla más que me voy agenciando para el momento)
    Por cierto!! de vahiné he encontrado más cositas sin gluten, a parte de las estrellitas hay más confetis y lo último que encontré (al ir a comprobar el tema cuajadas de eroski) unos prefiladores de fresa y otro de chocolate (de vahiné, claro)

    Y tranquila!! que aunque quede manoseado, las manitas limpias no hacen ascos a nadie.
    PRECIOSO TU REGALITO DE YOGUR!!

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  6. ¡¡¡Buenos días!!!

    Hija, creo que he soñado contigo, jajaa. Que nos comprábamos una olla, hacíamos un cocido divino, pero luego empeza la angustia, cuando salía el postre yo no podía ver nada, todo era negro, sabía que era un bizcocho, pero no cómo era ni qué llevaba, jajaaa.

    Ya sabía yo que tú no fallabas, pero ni idea, claro, de lo que ibas a hacer. Este bizcochito, como es un regalo, me lo llevo a casa, que verás que ojos me ponen. El fondant este es asignatura pendiente para mí, tengo que probarlo.

    Muchas gracias!!

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  7. Gluto... ya la estoy imaginando en tu blog.

    Susan... la verdad es que algo tan sencillo como un bizcocho parece otra cosa ¿verdad?

    Debora... es supersencilla.. anímate y verás lo rápido que lo haces. Es ideal para una emergencia del tipo... ¡esta tarde un cumple! ¿qué hago?

    Storch.. para el relleno hay peleas porque al mayor no le gusta el choco y la enana tiene vicio... así que mitad de nutella y la otra mitad de mermelada de fresa.

    Marisa... juraría que los perfiladores los miré y no me parecieron aptos.. Los volveré a mirar.

    Hannah... ¿al final te he picado con la olla? Ja, ja, ja... Me alegro que te guste el bizcocho.

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  8. Realmente hasconseguido "tunear" un bizcocho para que la velocidad de que se acabe sea aún más rápida.

    Besotes

    Ana y Víctor

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  9. Qué bonita!!! yo también me he lanzado al mundo del fondant y me ha encantado, se lo dije a bajoqueta que al ser sin gluten( al menos las que compro aquí lo especifica) podría jugar con la parte de nubes que no se coma,jaja, crear tartas chulísimas como la tuya. Ha quedado preciosa, de verdad. Un beso guapa

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  10. Muy cuchi. Te has vuelto toda una experta en eso de decorar. Imaginación creativa, que lo llaman. :-)

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  11. Marisa, los perfiladores de fresa y de chocolate de Vahiné son con gluten, no son aptos.

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  12. Y también me has picado con el fondant dichoso. He incluído nubes en el pedido que le acabo de hacer a Mercadona.

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  13. Elvira... yo creo que el fondant está haciendo furor entre los bloggecocineros y si no lo probamos es que no estamos en la onda.

    Olmar.. experta?... yo diría apañá.

    Storch.. si ya lo decía yo que me daba que no.

    Hannah... esto es un peligro y un vicio!!!!

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  14. Ummm que pinta. Tengpo que probarlo

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  15. Emma.. es muy facilito.. pruébalo

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  16. Eso no es un regalo, es un regalazo!!!!
    Besitos sin gluten.

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  17. Hola de nuevo!!
    Volví a remirar el tema lápices para perfilar o adornar tartas de vahiné y no consta en el etiquetado que tenga gluten...pone que tiene trazas de avellanas, leche y lecitina de soja.
    Si es cierto, que junto con éstos dos que hablo yo, había otro (no especificaba el sabor y que es el que siempre ha habido...que debe ser el que tiene gluten...pero éstos dos son nuevos, o por lo menos yo los acabo de conocer)

    Saludiñoss

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  18. Pikerita, que bonito!!!Me ha encantado el detalle del lazo...quizás me anime y pruebe con el fondant de nubes una vez...es que yo creo que al ser tan dulce no gustará mucho en casa, pero como este no es tanto..

    Núria
    Besitos griposos...pero libres de virus!! jajaja

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  19. Un saludo desde poco hecho que vuelve renovado...os seguiré visitando nuevamente!!

    Jorge
    www.pocohecho.com

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