domingo, mayo 30, 2010

Borrachitos de Yuca

Tenía planeado presentaros hoy otra receta pero en vistas de que esta semana hablé de la yuca pues tenía la necesidad de hacer algo con ella.

Y, de paso, aprovecho para ponerme pesada y sigo pidiendo direcciones de lugares donde encontráis el almidón de yuca para hacer un listado. Me consultan mucho y no tengo respuestas, vamos que a estas alturas deben estar pensando que soy una antipática que no responde.. por ejemplo.. ¿alguien sabe de algún sitio en Zaragoza?.. ¿Y en Vigo?



Esta receta nos demuestra que la yuca es una gran salvadora para el grupo celíaco pues de hecho lleva yuca en crudo y nada de harina.

Para empezar hay que pelar una yuca de +/- 400 grs., quitar el nervio del centro y trocear. Al principio me pareció dura pero luego se le coge el truquillo haciéndolo sobre la madera de cortar.




Se muele en la thermomix ó batidora de vaso.

Y ahora se añaden los ingredientes típicos del bizcocho de yogur pero cambiando un paso... el del aceite:


3 huevos
un yogurt natural
2 envases de yogur de azúcar
1/4 envase de Cointreau
1/2 envase de aceite
Una cucharadita de bicarbonato

Se bate todo bien, se echa en un molde y horno a 180º unos 45 minutos.

Se deja enfriar, se desmolda, se cortan en cuadrados y se les echa azúcar glassé.

Espero que os guste,

Lourdes

21 comentarios :

  1. Hola Lourdes:

    EN España, realmente no es muy popular el almidón de yuca. Por ser un producto muy usado en los países caribeños, yo he encontrado varios tipos de yuca procesada en las tiendas que venden productos latinoamericanos.

    Mi mamá, cuando éramos pequeños, nos hacía tapioca -- mandioca -- de la casa Santiveri. Hasta hace poco la he seguido comprando. No es la misma que venden de patata como tapioca.

    A nosotros nos encantaba, ya que al cocinarlas se quedan unas bolitas transparentes. De eso hace ya casi 40 años.

    Mandioca y yuca es lo mismo.

    En la República Dominicana y Puerto Rico he comido un pan hecho con harina de yuca, que le llaman casabe. La textura es muy similar al pan sueco que se consigue en Ikea. Ese que viene en papel y le dan forma redonda o rectangular. Solo que la materia prima es distinta. Un poco insípido, pero a mi personalmente me encanta. Cualquier dominicano conoce el casabe.

    Gracias por tus recetas. La yuca es uno de mis hc de favoritos. A ver si consigo la receta de unas croquetas hechas con yuca que comí cuando vivía en Puerto Rico y que están ufffffffffffffff!! perfectas sin gluten.

    Besssiiiss

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  2. Encontré una receta. Son similares a éstos.



    El queso blanco del país es como un queso tierno de burgos.

    Una tabla de conversión de onzas a gramos muy útil para recetas del otro lado del charco.

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  3. Puse los enlaces.... pero no los veo en el comentario. :(

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  4. Gracias Aloha por tus aclaraciones. He entrado para editar tus comentarios en blogger pero tampoco ahí encuentro el enlace que dices... No sé que habrá pasado. Desde luego tenemos mucho que aprender de vosotros para utilizar la yuca ó mandioca.

    Besotes

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  5. Rica receta y muy original. Lo de la planta me da curiosidad, buena idea y se que lo voy hacer. a ver que tal.

    Un saludo

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  6. ¿El famoso "tronco del Brasil" es yuca? Jajaa, en mi casa también hubo siempre uno, venía como encerado por arriba ¿te acuerdas?.

    Te vamos a nombrar especialista en yuca para la península ibérica porque nos estás descubriendo un montón de cosas. A mí me resulta muy agradable su sabor y probaré tu receta.

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  7. Aquí en Argentina encuentro la fecula de mandioca y me salva en muchas ocasiones..Esta receta la voy a probar !!

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  8. No se porque hemos ignorado muchos productos, la yuca es uno de ellos, nos suena a chino y no puede ser.... y mas si ofrece tantas posibilidades a los celiacos... no se si en SAlamanca hay sitios donde encontrar el almidón, pero lo preguntare por si alguien necesita aquí...
    Un beso y no sabes con que ganas me comía un pedacito de esoooo!!!!

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  9. Mari's.. Así estoy yo.. a ver que tal se comporta la plantita.

    Nuria.. recuerdo que el encerado ese era como una especie de protección.. a ver si pillo un agrónomo aquí en mi empresa y le pregunto.

    Glufri.. por allí es mas fácil encontrarla sin problemas y de allí he aprendido a sacarle provecho a la yuca ó mandioca.

    Quo.. pues mira no tengo ninguna dirección de Salamanca.

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  10. Estupenda receta que tendremos que hacer, aunque por la pinta que tienen, deben de ser de comenzar y no parar.

    Gracias por la receta y besotes.

    Ana y Víctor.

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  11. Pi, tengo yo una labor esta semana la pulga peque ya va `para 2 añitos y tengo que hacer unos pastelillos , creo que ya se como hacer algo difernte me lo apunto y te cuento
    Petonets

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  12. No te puedo ayudar con lo de la yuca pero te diré que esos borrachitos me parecen riquísimos y me apetece bastante hacerlo.
    Como dice por Mallorca: ya te diré cositas.
    Un abrazo.

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  13. Yo tampoco puedo ayudarte ya que si te digo donde comprarla en Austria no te va a pillar de paso seguro. Estos pastelitos creo haberlos probado en un pequeño restaurante cubano que había cerca de mi oficina... el día menos pensado los hago. Besos

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  14. Hay que ver lo que aprendo en este blog...nunca habia oido hablar de la yuca y no se si aqui se podria comprar...lo mirare....que lindas fotos Lourdes!! un besito

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  15. Hola Pikerita, sabes que nunca he cocinado nada con yuca, sin embargo siempre veo este tubérculo en el super.
    Tu receta se ve super rica, parece un pudding, me llevo la idea para estrenar esa verdura....es una verdura?
    Besitos.

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  16. No se te pone nada por delante!!!.
    Estupendo tu bizcocho!!!.
    No he averiguado nada sobre la yuca. Pregunté en varias tiendas latinas de Oviedo y no tenían ni idea.
    Encontré almidón agrio de mandioca, pero creo que es el mismo que usas tu a veces, así que lamento no ser de mucha ayuda.
    Esta tarde me acordé mucho de ti (de vosotras). Estábamos en un centro comercial, y compramos macarons en un establecimiento que se llama "Camilo de Blas", donde también hacen algunos pasteles sin gluten, y mi marido y mi hija me decían: A ver cuando te animas a hacerlas...Por cierto, acabo de mirar las vuestras y tienen mucho mejor aspecto que las que comimos.
    Si hago algo comestible ya te lo cuento!.
    Besos

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  17. Siempre digo que con la celiaquía he aprendido un montón de cosas de alimentos que antes no había ni oído.

    Qué bonito lo de la planta :)

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  18. Te pregunto en Barna city, que en la Boqueria puede que encuentre información, ok?
    Jajajajaja, me ha hecho mucha gracia lo de los borrachitos, sé de alguien que cogió un pedalillo guapo despues de la ingesta de unos cuantos borrachitos.
    Me anoto la recetica de mil amores.
    Besotes grandes!

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  19. Ayy que gracia a mi casa también llegó esa planta con esas instrucciones y ahí estábamos todos poniéndole palillos y en agua y si es verdad q terminó saliendo una planta muy bonita, pero vamos ni idea d lo q era. Esos borrachitos debían estar rebuenos, digo yo q a la celíaca de la casa no le diste ninguno no? :))
    bss guapa

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  20. Yo recuerdo la yuca y la mandioca de mis años en paraguay, y lo que me costó encontrar aquí el almidón.

    Ahora con tantos inmigrantes todos nos hemos enriquecido en productos y recetas, ampliando nuestra cultura gastronómica.

    Un gusto.

    Ya nos dirás si sale la planta para intentarlo...

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  21. Anónimo2/06/2013

    Yo soy de Ferrol la Coruña y compro la harina yoki en un locutorio de gente latina tienen productos de Latinoamérica.un saludo
    Carmela

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