domingo, septiembre 04, 2011

Hamburguesitas mini con Chutney de tomate

Hay que ver que me conozco la Nacional V, carretera de Extremadura, de pe a pa. Que me he tragado todas sus obras, he pasado por los tres puentes que cruzan el Almonte y el Tajo (es curioso ver la evolución), que cuando pasamos por el túnel de Miravete (al loro con el nombrecito) me acuerdo de las curvas que pasábamos los 6 de familia en un R8 sin cinturones y cargados hasta los topes. Os sé decir donde están los radares, donde hay que parar a tomarse algo, que echo de menos cruzar Talavera de la Reina y ver las exposiciones de cerámicas en la calle (a la próxima a lo mejor me paso).

Bueno pues en el último viaje (hace "ná"), sin buscarlo ni pretenderlo, al pasar a la altura de Navalmoral de la Mata y allí mismito al lado de la carretera ví la fábrica de Roler Innova.... ¡ni me había dado cuenta en los anteriores viajes!. Así que no he podido evitar acordarme de que tenía en mi pendrive guardada otra recetita de hamburguesitas tamaño aperitivo de esa marca




Pues aquí las teneis, una base de pan sin gluten que se ha pasado a la plancha despues de las hamburguesitas y cogiendo su saborcillo. Media loncha de queso, la hamburguesa y una cucharadita de Chutney de tomate.

El chutney de tomate en conserva surge porque, como sabéis, soy de la zona de mayor producción de tomate: Miajadas (Cáceres), así que todos los veranos, por precio y calidad nos hacemos con ellos para hacer conservas. Yo suelo hacer tomate frito y pistos pero este año quería hacer algo diferente preparando chutney y la verdad es que me gusta el resultado.



Ingredientes
Preparación
300 ml de vinagre
125 gr. azúcar moreno
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de jengibre molido
Una pizca de cayena
Poner en una cazuela ampliaa fuego lento,
hasta que el azúcar se disuelva.
500 gramos de tomates maduros
125 gramos de manzana
250 gramos de cebollas
150 gramos de pasas corinto
Trocear los tomates
Picar las cebollas
Trocear la manzana.
Añadir a la cazuela todos estos ingredientes.
Cocer a fuego lento durante una hora
Deberá tener la consistencia de una mermelada.
A mí me gusta pasarlo por el chino ó pasapurés.
Meter el chutney en tarros previamente esterelizados. Hay quién los pone boca abajo y con eso se hace el vacío y sí... es verdad pero yo prefiero volver a cocer los tarros una vez llenos y asegurarme de matar cualquier bacteria.
Se debe esperar un mes antes de consumir.... y he cumplido.

Por cierto.... estas conservas de Chutney, y otras, las hice en Julio pero sigo con remesa de tomates y ahora son de pera así que estoy haciendo los tomates confitados. No he hecho foto pero huele mi casa que alimenta.

Espero que os guste.

Lourdes

17 comentarios :

  1. Ay que me gusta a mi el chutney de tomate..uhm rico, rico...Voy a mirar, que el otro día te hice unas preguntitas y no sé si no me subscribí..jiji. Besos

    ResponderEliminar
  2. No hemos probado el chutney de tomate, así que ahora con tu receta no tendremos escusa para hacerlo.

    besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  3. mmmmm.... qué delicia, chutney de tomate, me encantan los chutneys. ¿Qué tal te han salido los confitados?

    ResponderEliminar
  4. Ay Pikerita, no te puedes creer lo que me pasó este verano. Íbamos caminito de Portugal y por la carretera que mencionas, veo la factoría de Roler y mira que he visto la marca de veces en el super pero sabes de qué me acordé .... pues evidentemente de tí por el post que hicistes en su día. Así cada vez que veo la marca me acuerdo de tí.
    Besos
    Emma

    ResponderEliminar
  5. Anda la de veces que he querido hacer un chutney y nunca me termino de animar. Voy a anotar tu receta q caerá seguro.
    bss guapa

    ResponderEliminar
  6. ¿¿Chutney de tomate??
    Eso hay que probarlo. Gracias por la receta
    Bsotes
    Sonia

    ResponderEliminar
  7. Núria perdona que te respondí con demora, retraso y tarde.. ja, ja Que paciencia tienes chiquilla... con tu doctora sobre todo así que díselo de mi parte.

    Ana y Víctor ¿cómo vaissss?.. A nosotros nos acuchillan mañana el parquet ¿a que acabais de sentir alivio?

    Ajonjoli... los confitados están de muerte... ¿cómo van a estar?.. ja, ja.. No podía evitar recomendarlos de lo buenos que están.

    Emma ¿no me digas?... Te juro que yo he ido miles de veces por la carretera y nunca lo había visto y ahora parece que me persiguen..ja, ja

    Ly tienen un toque exótico que no gustan a todo el mundo. Yo tengo comprobado en mi familia que gusta mucho a la gente joven y en cambio a los abuelos, acostumbrados a recetas tradicionales, miran con una cara rara.

    Sonia a mi me gustan y lo tengo que probar con rulo de cabra.. yo creo que le irá genial.

    Besotes a todos.

    ResponderEliminar
  8. Chutney de tomate? No lo he escuchado nunca, pero tengo que decirte que suena estupendo y de sabor ni me imagino, así que, con tu permiso me la llevo a ver si en casa se quedan igual de sorprendidos como me he quedado yo XDD!
    Besitos desde Almendralejo!

    ResponderEliminar
  9. Tengo tanta hambre que me comería ahora un buey con habas o, mejor, con chutney de tomate.

    ¡¡Me voy a comer, que este año nadie me ha regalado tomatitos. Buahhhhhhhh!

    ResponderEliminar
  10. Fijate que ahora que estamos en plena conserva "tomatil" lo pensé, en hacer Churney, y luego me eche atrás.
    Por si acaso en casa no les gusta, y me tengo que sacrificar y comermelo yo solita y toditos.
    Ainss, pero viendo esta delicia, no sé, a lo mejor me lo vuelvo a plantear.

    ResponderEliminar
  11. Mañana o pasado me voy al pueblo a hacer la carga del huerto y no tenía pensado hacer chutney pero mira por donde, a lo mejor me animo!! estupenda receta

    ResponderEliminar
  12. Que pintaza buena tiene ese chutney Lourdessss!!! y las miniburgers ya ni te cuento!!! menudo merendilla más buena!! me encantan!!!

    ResponderEliminar
  13. Nuria pues chiquilla... de eso que te libras que yo.. ha habido días que cerraba los ojos y veía tomates.

    Carmen tus peques son muy peques para sabores exóticos pero creo recordar que hay un Gandalf en tu casa que se lo come todo.

    Rosa pues anímate que luego en Navidad es momento oportuno de sorprender.

    Tito las miniburgers de Roler tienen un saborcillo ligeramente picante que me gustaron mucho por sí solas.

    Besotes a todos y gracias por comentar.

    ResponderEliminar
  14. ¡¡glup!!..Acabo de darme cuenta que me he saltado de contestar a mi paisana Yolanda...¡de Almendralejo!.. Apuntito estuve este verano de pasar a la Cafetería Alberti a desayunar sin gluten.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  15. Pues si tienes ocasión, pásate, no es muy grande, pero está bastante bien!!
    Y encima con menús Sin Gluten.
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  16. Lurdes, que delicia de plato...y que bien me sienta el entrar a verte.
    Muchas gracias por todo, pero muchas muchas.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Anónimo9/11/2011

    Soy Olmar. Del chutney, no digo nada. Pero, con tanto tomate ¿que raro que no haces tomates secos? Tienes un buen horno. Lávalos, pártelos por la mitad a lo largo, ponlos en una bandeja con el lado cortado hacia arriba y al acabar de usar el horno en la noche, ponlo a 80ºC e introduce los tomates. A la mañana deben estar listos.

    ResponderEliminar

Tú también haces este blog comentando. Gracias!!!

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Sobre mí

Páginas vistas en total

El libro que necesitas

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

Cuchifrito estilo Rosa

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

..

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com