Pintxo de polenta y codorniz en escabeche de naranja

(Editado en 2016) Esta receta partícipó en concurso de Pintxos 2011

Pintxo de Polenta y codorniz en escabeche de naranja




Voy por partes:

Codorniz en escabeche de naranja:

Lo mejor es hacerlo el día anterior y, de paso, hacer mas de la cuenta porque desaparecen como si volaran todavía.

La forma de hacerlo es freírlas bien, por ambos lados, en una sartén con un dedín de aceite de oliva. Cuándo estén bien fritas se añade, a la misma sarten, unos 50 cc de vinagre de módena (apta para celíacos encuentro  de Borges), 200 cc de zumo de naranja, sal y pimienta.

Dejamos cocer hasta que veamos que reduce el caldo y reservamos.


Bocaditos ó "panecillos" de polenta:

Preparamos en un cuenco 200 grs. de polenta mezclada con perejil picadito, sal y un suspiro de pimienta molida.

En un cazo poner a hervir 500 ml. de agua y cuando alcance el hervor verter sobre el cuenco que tenemos reservado.

Remover bien, echar sobre una bandeja para que quede la masa extendida con un expesor de un centímetro aproximadamente y dejar enfriar.



Otras preparaciones:

Cocer unos huevos de codorniz.

Rallar la piel de una naranja.




Montaje del Pintxo:

La masa fría de polenta se corta con un corta pastas con la forma de nuestra elección.

Sobre estos bocaditos de polenta se coloca codorniz escabechada, desmenuzada y limpia de piel y huesecillos.

Por cima colocamos una rodaja de huevo duro de codorniz.

Ramatamos con ralladura de naranja y un chorretín de la reducción del caldo del escabeche.





Espero que os guste,

Lourdes