domingo, mayo 27, 2012

Mi paella paso a paso

Sí... digo bien: Mi paella ya que me salto muchas normas de la tradicional, auténtica y genuina Valenciana. Pero para el maromito es la mas rica del mundo mundial y lleva años pidiéndome un paso a paso.



Para comenzar hay que utilizar una buena paellera y la verdad es que nada como utilizar la clásica de toda la vida y un buen fuego. Pero como ya no tenemos fuegos en la cocina pues me costó mucho encontrar una buena para vitrocerámica y con fondo thermodifusor que distribuyera bien el calor. Mereció la pena... ¿A que no parece que tiene 12 años?




Comencemos:  tenemos que tener preparado sobre la encimera lo siguiente:

- Pimiento rojo que utilizaremos medio.

- Un puerro. Primer crimen para los especialistas que consideran que la cebolla y, por ende, el puerro ablandan el arroz pero ya os digo yo que el truquillo es caramelizarlo un poquito.

- Tomate que yo prefiero rallar y no trocear.

- Mejillones limpios

- Gamba arrocera

- Un volador (que lo tapa el pimiento en la foto, menudo fallo) limpio y troceado. Un pescadero me dijo hace años que da mas sabor que el calamar y me convenció.

- El mortero con la tinta del volador, un ajo troceado, sal y perejil.



Encendemos la vitro y echamos aceite que cubra el fondo de la paellera.


Mientras se calienta el aceite vamos troceando, en tiras, el pimiento rojo.



El aceite está ya caliente pues echamos la gamba arrocera a freir.



Mientras seguimos troceando sobre la tabla de cortar... Ahora le toca al puerro.



Retiramos la gamba arrocera del aceite y echamos el pimiento.


Ponemos en otro fuego una cazuela con agua a calentar y vamos pelando las gambas.


Cuando veamos el pimiento medio frito añadimos el puerro.



Mientras rallamos el tomate.


Cuando veamos el puerro algo caramelizado añadimos el tomate rallado y el volador troceado. Bajamos el fuego... mejor que se vaya haciendo este sofrito lentamente.



Al agua que pusimos a calentar le echamos las peladuras de las gambas que fueron fritas en un primer momento y una pastilla de caldo de pescado de Hacendado que es sin gluten.



Mientras machamos la tinta del volador junto con sal, un diente de ajo y perejil. Este machao lo añadimos al fumet.



El fumet lo batimos.


Al sofrito que tenemos en el fuego le echamos un suspiro de pimentón agridulce de la Vera y azafrán.
(no sé si se aprecia en la foto)



A continuación añadimos el caldo del fumet colado.




Y este es el momento Vermout!!!



Y cuando veamos que el caldo ha hervido 5 minutos es el momento de retirar un poco a un tupper, junto con alguna gambita y mejillón, para congelar y tener otro día una sopa de pescado... ó patatas guisadas...


Y llega el momento de hacer la llamadita ó acordar... ¿A qué hora queréis comer?... ¿A qué hora llegais?... Como 30 minutos antes reponemos de agua, dejamos hervir de nuevo, rectificamos de sal y añadimos el arroz.


La cruz de arroz es la medida exacta a la cantidad de agua que coge la paellera. Se reparte homogeneamente el arroz por la paellera y distribuimos sobre el arroz los mejillones.



Los primeros 10 minutos lo mantenemos a fuego fuerte. Los siguientes 10 minutos a fuego medio y los últimos 5 a fuego bajo.



El arroz mejor mal cocido y bien reposado. Al paso de este tiempo se apaga el fuego, colocamos sobre el arroz las gambas peladas que tenemos reservadas, se pone la tapadera y tapamos, además, con un trapo.


Y en cuestión de 10 minutos.... ¡¡A comerrrrr!!


Espero que os guste,

Lourdes

20 comentarios :

  1. Me ha encantado la rica paella!!!!!Un buen platito no me vendria mal ehhh!!un besito

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    1. Pásamelo que te sirva. Besotes.

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  2. Me ha encantado la paellita, otra manera estupenda de hacerla, la tengo que probar..también me ha encantado el momento vermouth..jaja..

    Muaks

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    1. Ese momento no puede faltar!!!
      Besotes.

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  3. Me encanta la paella!!
    De la tuya me comería un buen plato!!
    Besos

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    1. Luego mas tarde.. ja, ja... Que al final hoy nos va a entrar hambre antes de la cuenta.
      Besotes.

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  4. Una persona=una paella...cada uno le damos un punto, a mi nunca me ha salido tan buena como a mi madre...Una manera de contarlo encantadora...déjame que te diga.bss Acaramelada

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    1. Qué razón tienes.. Y en general la gastronomía española tiene esa magia ¿verdad? A cada plato le damos nuestro toque personal.
      Besotes.

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  5. De la paella efectivamente el mejor momento es el momento Vermouth, respecto a la paella valenciana, yo que soy Valenciana te digo que la mejor es la que mas nos guste, la tuya me encanta, yo hago una muy parecida, Me ha encantado, me puedes mandar un platito porfa??

    Un abrazo!

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  6. Hay Ana.... tú lo que tienes que hacer, y mi cuñá que también está lejos como tú, es darlecciones de nuestra gastronomía.. ¡¡que en eso no nos gana nadie!!
    Besotes.

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  7. Me ha encantado tú paella...y el momento vermout también. Estoy salivando... :P

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  8. Me encanta la paella. Admiro a la gente que las hace y las hace bien, sean o no tradicionales. Pero ni apuntándome con una pistola, lograrás que yo haga una. Asi que mentalmente saboreo la que hiciste y envidio a quienes se la comieron

    En cuanto almomento vermouth, soy abstemia por......¿vocación? No me llama la atención el licor, salvo que haya que echárselo a una comida. Aunque la idea me parece buena. En esos momentos yo me largo de la cocina, pongo el reloj para que me avise que el tiempo pasó y que tengo que regresar y tal vez lea, o vea si el mundo sigue tan mal como el dia anterior

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  9. Maravillosa!!!! me dan ganas de ir a comer una porción!!! te felicito por tu blog!!!! Suyay ( cronicasglutenfree.blogspot.com)

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  10. Hola....!!! Muy buena pinta!!! Y te lo dice una valenciana de pura cepa y paellera de todos los domingos!!! No cambia mucho de la que hago yo de marisco, la verdad!! Asi que no tiene nada que envidiar a las valencianas

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  11. Las mejores paellas que comemos nosotros, son las que se hacen en el campo..y mira que cada uno las hace a su manera, es difícil que alguna no salga rica... A mi me encanta, porque yo solo estoy de aperitiveo y me siento a comer jajaja, no hago nadaaaaaa, me encanta!!!

    Yo si me invitas, te aseguro que seré muy generosa con los elogios jeje

    Besitos

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  12. Peazo paella te ha salido. Que rico!! Un besazo

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  13. Muy bueno el paso a paso... Yo la hago muy parecida, también me salto algunos pasos pero el final es lo que importa... RIQUÍSIMA !!!!
    Besotes.

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  14. Es cierto que cada maestrillo tiene su librillo A mí me encanta la paella y más comerla frente al mar. De la tuya comería un buen plato. Yo la hago de otra forma o mejor dicho de la forma que me enseñó mi madre, más algún truco mío
    Besos
    Emma

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  15. A mi me encanta hacer paellas diferentes, variar y esta me la apunto. a

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  16. Menuda paella! El verano pasado, me hicieron una paella sin gluten cuando fui a Ibiza a ver a mi familia. La verdad es que todos tuvieron mucho cuidado y me entendieron muy bien.

    Besos.

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