domingo, junio 24, 2012

Coca de San Iván.

¡¡Valeeee!!... ¡Parece que os oigo decir que hoy es San Juán y que este dulce típico se llama Coca de San Juán!

Pero en mi casa se celebra el Santo de Iván  (Juán en ruso) que para eso es mi pequeñín de 17 años que ya no se deja acariciar... ni besar... sólo piensa en chicas.. no sé que lio se trae con la vecinita... los estudios le dan alergia.. su habitación parece una cuadra.. va enseñando los calzoncillos.. si la ropa se la compro yo no le gusta.. se alimenta a base de bifrutas pero... ¡¡los hijos dan muchas satisfacciones!!

Bueno pues la coca también es muy particular así que se merece el pequeño cambio de nombre.. porque.. ¿A que no suelen ser redondas?.. ¿Ni tienen tanta crema?... ¿Llevan piñones en vez de almendras?


Lo que sí es seguro es que la fórmula sin gluten para la coca básica funciona... ¡vamos si funciona! Como que está riquísima y dura blandita varios días... Cualquier celíaco me entiende en esta matización. Y ¿cómo lo conseguí? Sin romperme la cabeza y directamente copiando la receta de Ana de Cocina con Poco que la consiguió hace poco. Ella tiene en su blog un paso a paso y yo os resumo en mis clásicos esquemas.


Masa Madre:
Ingredientes
Preparación
1 sobre de levadura seca de panadería
50 gr. harina trigo sarracero (yo la hice en la thermomix)
50 gr. harina Schar B
1 cucharadita de azúcar
Mezclar bien con varilla.
150 gr. leche tibiaMezclar bien con varilla
Hacerlo en un bol de plástico que la levadura reacciona mejor.
Dejarlo media hora y veréis como cobra vida, se espuma y aumenta mucho de volúmen



Coca:
Ingredientes
Preparación
250 gr. Procelli
1 gr. de levadura seca de panadería
75 gr. azúcar
Ralladura de un limón
Mezclar bien con varilla en el bol de la maquina de amasar
25 gr. de mantequilla derretida
25 gr. aceite
2 huevos
50 gr. leche tibia
Mezclar bien en un bol y añadir despues a la maquina
de amasar.
Poner en funcionamiento.
Masa MadreCuando estén bien mezclados los ingredientes anteriores
añadimos la masa madre y dejamos amasar 4 minutos.
Estirar (con las manos mojadas) y poner en un pirex que obligue a subir. Yo utilicé uno redondo.
Dejar levando 2 horas.


Crema pastelera
Ingredientes
Preparación
1/2 l. leche
4 huevos
100 gr. azúcar.
Chorrito de ron
60 gr. maizena
Con thermomix
8 m.
90º
vel 4
La coca que tendremos ya al doble de volúmen la cubrimos de crema pastelera al gusto. Yo tenía antojo de bien de crema (¿se nota?).
Espolvorear con almendras laminatas y azúcar ligeramente mojado para que haga grumos.

Horno precalentado a 180º unos 40 minutos.




Ésta ha sido la primera.. pero ya le he cogido el truquillo y a partir de ahora voy a utilizar una pirex que tengo mas grande y rectangular y van a ser declaradas Miss Cocas.

Por cierto.. hice en su día la de Llardons por si teeis curiosidad de echarla el ojillo.



Espero que os guste.

Por cierto, otra cosita, esta semana he tenido un sorpresón desde el otro lado del charco y es que le han puesto mi nick como nombre a una ensalada que tiene una pinta riquíiiiiiisima (aquí enlazada)... ¿Verdad que Cocco es un encanto?

Besotes.


16 comentarios :

  1. Madre mia!! la que me espera cuando mi niña llegue a esa edad!! jajajjaajaj no veas...
    La coca se vé riquísima!
    Enhorabuena por lo de la ensalada, vaya alegría te a tenido que dar!

    Besos

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    Respuestas
    1. Yo temo mas a la niña cuando llegue a esa edad.. ufff... Mi hijo al menos, aunque tiene la tontuna de la edad, es un encanto y jamás.. jamás da una mala contestación.
      La coca está muy rica... sí. Menudo desayuno hemos tenido.
      Lo de la ensalada no me lo esperaba y ha sido tooooodo un detallazo.
      Besotes.

      Eliminar
  2. Nunca he probado la coca de san Juan, ¿es como un roscón de reyes "tuneado"? Porque lo de la crema pastelera tiene una pinta...

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    Respuestas
    1. Las cocas son mas planas que el roscón y las hacen con crema, nata, llardons (chicharrones creo que es la traducción del catalán). Nunca he probado la auténtica porque por Madrid no creo que la vendan en ningún sitio pero la verdad es que sí... el bizcocho ó la base me ha parecido parecida de sabor que el Roscón.
      De hecho tengo intención de hacer el roscón este año así sólo que hay que procurarse un molde alto con agujero para obligar a la masa a subir.
      Besotes.

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  3. Madre mia que pintaza!!!! Te ha quedado genial!!!!! Un besote

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  4. Una Vista genial! Que rico!

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  5. Pero que cosa más rica! Tiene una pinta deliciosa. Enhorabuena. Un besazo y paciencia con los hijos!!

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  6. Se ve estupenda!! Por aquí lo más parecido que he visto es la rosca de Pascuas...
    Felicidades por tu hijo y coincido contigo en que aunque la adolescencia de los hijos (hija en mi caso :-) tiene sus matices también se puede disfrutar... si conseguimos conservar la calma para ello :-)
    besos!

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  7. Uauuuuuu!! Tomo nota. También la tengo que probar!!!
    Bsotes,
    Sonia

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  8. Tiene una pinta estupenda, tengo que hacerla, felicidades a tu hijo. Un abrazo, Clara.

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  9. Me has matao con ese doradito, con esa cremita y encima con almendras, bien se le puede cambiar el nombre, la forma y lo que quieras, si te sale así!!

    Besotes

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  10. Vaaaya pedazo de coca que pinta mas rica tiene, como te lo curras madre mia yopor ahora no me atrevo con masas madre pero viendo esta capaz que me lio la manta a la cabeza, muchos besicos

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  11. Lourdes, me tomaba un trocito con un café...ahora mismo. bss Acaramelada

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  12. se ve delicioso!

    <3

    www.aroundlucia.com
    www.aroundlucia.com

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  13. Que buena pinta tiene!!

    Besos.

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