domingo, enero 27, 2013

Chipirones rellenos de...

¡¡Yujuuuu!!.. ¡Les metí a mis hijos el repollo! Sí.. sí.. estos chipirones tienen en su relleno repollo. Yo creo que es de las verduras, junto con las coles de bruselas, mas difíciles de introducir en el mundo culinario infantil... y no tan infantil.

Este platito de chipirones rellenos acompañados con pasta (sin gluten San Mills que ya no queremos otra) es un menú muy completito ¿verdad?



Preparación previa

Limpiar chipirones. Merece la pena mirar el enlace explicativo de como lo hago porque, además de quedar limpios, evita el uso palillos para cerrarlos.

Trocear tentáculos y aletas

Trocear cebolla. Yo una gordota que nos gusta mucho.

Rallar tomate. Rallé dos tomates medianos.

Cocer un huevo. Yo echo el huevo en una taza, pincho con un palillo la yema, pongo un platito por cima de la taza y lo cuezo un minutillo en el micro.

Trocear, en trozos menuditos, aproximadamente medio repollo pequeño.


Relleno

El relleno consta del sofrito de:

Cebolla, tentáculos y aletas, tomate, repollo y al final se añade huevo duro troceado.

He puesto los ingredientes en el mismito orden en el que irán entrando en la sartén que tendrémos en el fuego con un par de cucharadas de aceite.

Se rellenan los chipirones se pasan por harina de arroz, se fríen y se reservan en una cazuela donde echaremos la salsa que os cuento ahora.




Salsa

En una misma sartén con aceite hacemos lo siguiente:

Primero freímos un  par de dientes de ajo, retiramos y reservamos en un mortero.

Freímos un par de rebanaditas de pan sin gluten, retiramos y echamos al mortero con el ajo.

Al mortero añadimos sal y un diente de ajo natural troceados. Machamos bien y reservamos.

En la misma sartén echamos la cebolla que cortamos en juliana y cuando esté bien sofrita (a mí me gusta que incluso empiece a caramelizar) Añadimos:

Resto de puré de verduras que tenía en la nevera (se me ocurrió sobre la marcha)
El ajo y pan frito que tenemos machao disuelto en agua (lo que dé el mortero)
Un vasito de vino blanco
Unas almendritas laminadas... unos piñones... Si lo veis y tenéis.. sino pues nada.
Caldo según necesidad. Según veáis que pide

Mezclamos bien todos los ingredientes, dejamos cocer un minuto y lo echamos sobre los chipirones, que esperan en una cazuela, ¿recordáis?. Cuecen junto con la salsa unos 30-40 minutos.


Para completar el menú se pueden acompañar con pasta, arroz blanco, patatitas guisadas... el gusto y elección es vuestra.

Espero que os guste,

Lourdes

26 comentarios :

  1. Que buena pinta! Mmmmmmm

    Besos

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    1. Y el olorcito que dejan en la cocina... ummmmm

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  2. Excelente propuesta, tienen una pinta estupenda. Tienes razón sobre todo las coles de bruselas son difíciles para casi todo el mundo.
    besos

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    1. Las coles las hago sólo para mí de hecho.

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  3. Oye, que ricos que tienen que estar

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    1. De vicio.. y la salsa moja... ni cos cuento...

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  4. Que pinta más rica! Normal que tus hijos se los comieran sin rechistar!

    Besitos y por supuesto probare la receta

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    1. Mis hijos empiezan a darse cuenta que en casa se come bien.... y con eso me doy por satisfecha.

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  5. Ay que rico!! Tiene una pinta de lo más apetecible.. Y es que a mi los calamares rellenos con esa saldita me pierden!!

    Besazos

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    1. A mí tambien... me encantan los calamares. Ando ahora detrás de como hacen en un bar los rejos para copiarlos.

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  6. Pues yo me comía ahora mismo un carro de eso, pero a mis hijos te digo yo que no se lo cuelo de ninguna de las maneras.

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    1. ¡¡No se enteraroooon!!... Y de hecho todavía, después de que lo han comido, mutis total que estoy!!!!

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  7. ¿me los traes en un tupper? Porque tengo mucha hambre, y el maromito no tiene hoy ganas de cocinar...

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    1. Ainssss pobre Tere... desde luego que en tu estado te los llevaba!!!!

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  8. ¡¡Gracias y besotessssss a todos!!

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  9. Tienen un sapecto de lo más apetecible y el relleno fantástico. Un abrazo, Clara.

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  10. Los tengo que hacer, te han quedado super apetecebles. Yo quierooo!! Un abrazo

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  11. Riiico, riico..y con fundamento! Jejeje

    Enhorabuena! Muas

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  12. Tienen muy buena pinta. Pero a mí, que me los den hechos!!! Los hice una vez y, tanto trabajar para que desaparecieran en 5 minutos. Estaban riquísimos, pero no merece la pena, desde mi punto de vista.

    Pik, otras propuestas, para meter el repollo a tus hijos, si quieres/osas puedes probar el "falso chucrut", y si no, la más sencilla son los rollitos primavera :) entre la salsa agridulce, trocitos de pollo y demás, ni se enteran (supongo). Y para las coles de Bruselas, prueba rebozadas, con un rebozo chachi lo mismo cuelan.
    Besos

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  13. ay que ver como te han quedado, qué pasada. a mi con una bola de arroz, es mi comida perfecta :)

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  14. Ole... esa es mi Lourdes, encontrando soluciones para todo... que buena idea y que buena pinta... me envías un tapercito para la cena... es que no tengo tiempo para cocinar... sniff.

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  15. Tienen que estar buenisimos!!!Apuntado queda!!!Un besito

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  16. Un 10 para esta receta, encima aprovechas restos de crema de verduras, me parece genial. Besos

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  17. Jeje lo que no consigas tu...te copio la idea del camuflaje a ver si tengo tanta suerte como tu :-)
    Besitos

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  18. Es que a los míos no les va ni el repollo ni los chipirones :(
    Besos
    Emma

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  19. Hoy eres el blog amigo en mi grupo de facebook : https://www.facebook.com/cocinaparapobres/

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