Chipirones rellenos de...

¡¡Yujuuuu!!.. ¡Les metí a mis hijos el repollo! Sí.. sí.. estos chipirones tienen en su relleno repollo. Yo creo que es de las verduras, junto con las coles de bruselas, mas difíciles de introducir en el mundo culinario infantil... y no tan infantil.

Este platito de chipirones rellenos acompañados con pasta (sin gluten San Mills que ya no queremos otra) es un menú muy completito ¿verdad?



Preparación previa

Limpiar chipirones. Merece la pena mirar el enlace explicativo de como lo hago porque, además de quedar limpios, evita el uso palillos para cerrarlos.

Trocear tentáculos y aletas

Trocear cebolla. Yo una gordota que nos gusta mucho.

Rallar tomate. Rallé dos tomates medianos.

Cocer un huevo. Yo echo el huevo en una taza, pincho con un palillo la yema, pongo un platito por cima de la taza y lo cuezo un minutillo en el micro.

Trocear, en trozos menuditos, aproximadamente medio repollo pequeño.


Relleno

El relleno consta del sofrito de:

Cebolla, tentáculos y aletas, tomate, repollo y al final se añade huevo duro troceado.

He puesto los ingredientes en el mismito orden en el que irán entrando en la sartén que tendrémos en el fuego con un par de cucharadas de aceite.

Se rellenan los chipirones se pasan por harina de arroz, se fríen y se reservan en una cazuela donde echaremos la salsa que os cuento ahora.




Salsa

En una misma sartén con aceite hacemos lo siguiente:

Primero freímos un  par de dientes de ajo, retiramos y reservamos en un mortero.

Freímos un par de rebanaditas de pan sin gluten, retiramos y echamos al mortero con el ajo.

Al mortero añadimos sal y un diente de ajo natural troceados. Machamos bien y reservamos.

En la misma sartén echamos la cebolla que cortamos en juliana y cuando esté bien sofrita (a mí me gusta que incluso empiece a caramelizar) Añadimos:

Resto de puré de verduras que tenía en la nevera (se me ocurrió sobre la marcha)
El ajo y pan frito que tenemos machao disuelto en agua (lo que dé el mortero)
Un vasito de vino blanco
Unas almendritas laminadas... unos piñones... Si lo veis y tenéis.. sino pues nada.
Caldo según necesidad. Según veáis que pide

Mezclamos bien todos los ingredientes, dejamos cocer un minuto y lo echamos sobre los chipirones, que esperan en una cazuela, ¿recordáis?. Cuecen junto con la salsa unos 30-40 minutos.


Para completar el menú se pueden acompañar con pasta, arroz blanco, patatitas guisadas... el gusto y elección es vuestra.

Espero que os guste,

Lourdes