domingo, marzo 10, 2013

Salchichas caseras de carne picada

Las Salchichas es otra de las cosas que tenemos que mirar con detalle si tienen gluten pero, al margen de eso, yo creo que a cualquiera que quiera velar un poquito por su salud preferirá hacerlas caseras, sencillas, y ricas en nutrientes que proceden de una cuidada selección de ingredientes... ¿verdad?

Pues esta fue una cena de esta semana: salchichas caseras de carne picada de calidad procedente de mi tierra, Extremadura. 



Pues como decía, utilicé carne picada de Roler Innova empresa con gestión catalana y cuya fábrica veo, en mis idas y venidas, junto a la carretera de Extremadura, a la altura de Navalmoral.

Esta empresa, además, ha firmado recientemente un convenio con el Banco de Alimentos para entregarles gran cantidad de lotes cuya distribución se irá realizando a diferentes zonas de España.

A mí me gustaría que los primeros 1000 lotes de alimentos fueran a parar al Banco de Alimentos mas cercano a mi ciudad que ya he averiguado que el de Alcorcón es el que asiste a toda la zona sur de Madrid.

Y por ello participo con esta receta:



Así que léeme con atención y: 1º) Participa tú tambien  AQUÍ y 2º) ¡Vótame! AQUÍ
(Tienes que ser usuario de facebook)
(Proceso terminado)





Ingredientes:

1/2 Kg. de carne picada de ternera
1/2 puerro troceado
Tomate frito casero
sal, pimienta y nuez moscada
Harina de arroz ó garbanzo si lo ves líquido
1/2 vaso de agua
10 gr. agar-agar.

Preparación: 

Ponemos una sartén con un chorrito de aceite y echamos el puerro bien troceado para que empiece a pochar. A continuación la carne y vamos removiendo para que se fría bien.

Mientras metemos en el microondas durante un minuto a máxima potencia un vaso a medias de agua con 10 grs. de agar-agar disuelto.

Seguimos con la sartén que vemos la carne ya con color y aliñamos con sal, nuez moscada, pimienta y agregamos un poco de tomate frito casero (unas tres cucharadas colmadas).

El microondas ya habrá parado y veremos que el agua del vaso ha tomado un aspecto gelatinoso. Lo añadimos a la sartén y mezclamos bien. Si lo veis, para que quede mas compacto agregamos una cucharada de harina de arroz ó garbanzo.

Apagamos el fuego y dejamos enfriar un poco para no quemarnos.

Formamos las salchichas poniendo dos cucharadas de carne en papel film y moldeando. Y utilicé una segunda hoja de film para dar mas presión.

Una vez hechas podemos hacerlas al vapor pero yo opté por pasarlas por el microondas 5 minutos.

Dejamos enfriar y les retiramos el papel film. Ahora las podéis cocinar al gusto, calentar, hacer al vino ó simplemente pasarlas un poquito por la plancha.




Se me olvidaba decir que me salieron 12 salchichas.

Espero que os guste,

Lourdes,

4 comentarios :

  1. Una iniciativa muy bonita, pues a ver si te toca y puedes llevar mucha comida a tu zona para la gente que lo esta pasando realmente mal. Las salchichas se ven bien sanas y ricas.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. A parte de que la iniciativa es muy buena.. Las salchichas deben estar de miedo. Seguro que las pruebo, es que las otras como que no.. y eso que en casa las comemos muy poquito...Se pueden hacer con carne o pescado... habrá que probar.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Mucha suerte en el concurso Pikerita!

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Gracias por vuestros comentarios.. y vuestras votaciones!!

    ResponderEliminar

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