Chocolate. Cooking Challenge

Tenía antojo, tenía ansiedad, estaba cansada... Elegí chocolate para el desafío de este mes.

Dicen que las mujeres "nos tiramos" al chocolate cuando andamos con falta de mimos y la verdad es que existen estudios sobre sus efectos en el organismo en los que cuentan que tiene sustancias que actúan como antidepresivo proporcionando una sensación de tranquilidad y sedación placentera.

Desde luego, creo que, no anda muy desencaminado todo lo que se lee sobre el chocolate y, en mi opinión, no hay nada mas reconstituyente del ánimo que combinar un buen dulce hecho a base de chocolate y una conversación entre buenas amigas.

Crema de chocolate blanco con Rooibos de frambuesa



El club de las amigas Cooking Challenge seguimos manteniéndonos en la blogosfera, seguimos unidas, a pesar de las distancias, seguimos apoyándonos, contándonos chismes y, ¡cómo no!, nos complementamos fabulosamente en esos momentos chocolatiles femeninos.

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Maragda La Quinta de Luculus



Bueno... y creo que ya os he generado un poquito de ansias con este primer antojo que publico... ¿no?... Venga que os cuento la receta...¡ya!.


Crema de chocolate con rooibos de frambuesa

Ingredientes:


Chocolate negro para decorar al gusto
Un brick pequeño de nata líquida
2 bolsitas de infusión afrutada, la que os guste (no todas son aptas para celíacos)
200 grs. de chocolate blanco
50 grs. de mantequilla

No utilicé azúcar pero si lo hubiera hecho con chocolate negro, en vez de blanco, seguramente habría añadido algo.

Preparación:

1. Puse un poco de chocolate negro, disuelto, de fondo en las copas y si tenéis mas maña que yo aprovechad a hacer algún dibujito mono y quedará preciosa.

2. Se realiza la crema de la siguiente manera:

- En una cazuelita llevar a ebullición 200 grs de nata líquida junto con dos bolsitas de infusión de rooibos de frambuesa. Con unos 3 minutos de hervor es suficiente.Luego retirad las bolsitas de infusión y remover para que se mezclen bien los sabores. 

-  Mientras,  fundir 200 grs. de chocolate blanco con 50 grs. de mantequilla al baño maría. 

- Mezclar ambas preparaciones, removiendo bien con una cuchara, y dejar enfriar un poco antes de poner en las copas.

- Repartir en las copas y dejar reservado, en la nevera, hasta el día siguiente que lo encontraremos totalmente cuajado.




Notas: 

- Utilicé infusión de Hornimans que, actualmente, todos sus productos son aptos para celíacos.
- El chocolate elegido tanto negro como blanco fueron tabletas de Nestlé postres.



Y mi segundo postre de chocolate que me costó un poquito mas y ahora os cuento por qué...

Coulant



Coulant

Ingredientes:

100 grs. de chocolate negro Nestlé postres
2 cucharadas de ron
100 grs. de mantequilla
2 huevos grandes + 2 yemas
120 grs. de azúcar
60 grs. de harina de arroz
40 grs. de maizena

Preparación:

- Fundimos al baño maría 100gr. chocolate junto con los 100 grs. de mantequilla. Cuando esté fundido removemos bien y añadimos las dos cucharadas de ron.

- Batir hasta que blanquee los 2 huevos grandes,  2 yemas y 120 grs. de azúcar. Cuando veamos que ha blanqueado y aumentado el volúmen añadimos el chocolate que hemos preparado en el paso anterior.

- Mezclar las harinas y tamizar. Añadir a la mezcla y remover bien sin batir en exceso.

- Repartir la mezcla en moldes de muffins de silicona y congelar.

- Hornear y.... ¡He ahí la cuestión!



Os cuento,

Aunque he utilizado moldes de magdalenas ó muffins el coulant no lo es. El coulant se hornea, precisamente estando congelado, para conseguir que quede perfectamente cuajado por fuera pero al trocear nos encontremos con un delicioso chocolate fundido.

Dependiendo de los moldes utilizados y, sobre todo, el tamaño tendrémos que coger el punto exacto de horneado.

Así que primero puse algunos en el horno, directamente del congelador, precalentado a 180º y unos 25 m. Pero me encontré que habían cuajado por dentro. Muy ricos pero no era la receta correcta.

Mi segundo intento fué ponerlos a horno precalentado a 200º y 12 minutos... y entonces sí... Entonces se produjo la magia.



Espero que os guste,

Lourdes