lunes, octubre 21, 2013

Pan de pueblo sin gluten

Os prometí, en el reportaje de La Tahona, que os contaría como hice para intentar imitar ese pan de pueblo que allí se veía y aquí lo tenéis...


Comprobaréis que me esforcé en seguir todos los pasos igual aunque no tengo la maquinaria de una tahona ni, por supuesto el gluten...

Así que comenzamos con la ludia. Masa del pan del día anterior y guardada en un tupper a temperatura ambiente. Utilicé 100 grs. de ludia.




Así que comencé echando la ludia a mi humilde amasadora y la puse en marcha. En cuanto ví que la ludia estaba "espabilando" añadí 350 ml. de agua tibia con 2 gramitos de levadura fresca disuelta.



A los diez minutos añadí:

  • Primero 20 cl de aceite y una cucharada de vinagre.
  •  Posteriormente 400 grs. de Harina de Schar panificable, 50 gramos de harina de arroz y 50 gramos de harina de teff



Dejé y dejé amasar a alta velocidad media hora... (no le doy mucha vida a esta amasadora jaja). 

Se añade la sal cuando lleve un rato y, aunque yo no lo hice, me cuenta mi padre que ha visto a los tahoneros que prueban un poquinín de masa para comprobar que dan con el gusto correcto.



Momento de sacar la masa, retirar 100 grs. de ludia para el pan del día siguiente y, según vimos en el reportaje de la tahona, es el momento de pasarla por la refinadora... ¿Qué hacer a falta de refinadora?. Creo que el método Bertinet de amasado es lo que lo sustituye.



Ese método consiste en coger la masa con ambas manos y dejarla caer con fuerza sobre la encimera. La masa golpea y golpea y.... ¿Veis el cambio de aspecto?


Despues de hacer musculitos con este método es hora de dejar reposar la masa sobre una madera y cubierta con un paño.

Lógicamente, a falta de gluten y ese calorcito especial tahona... nos requerirá mas tiempo.. un par de horitas.


Bien... pues hora de formar la rosca, hacer los cortes y hornear a 200º.. pero...



¿Cómo simular, en casa, el horneado en un horno tradicional?... En un pirex.



Y 50 minutos despues tenemos el agradable olor a pan en casa y un espectáculo de pan.


Es un pan consistente. Miga blanda y corteza durita.



Lamentablemente no dispongo de medios ni tiempo para mimar una ludia diariamente, hornear y mejorar día a día. Porque el secreto de este pan está en mimo.... mucho mimo empezando por una ludia rica.

Espero que os guste,

Lourdes

30 comentarios :

  1. guauuu increible!!! un aplauso plas plas, me encanta!!

    ResponderEliminar
  2. ¡Ha quedado precioso!!
    De verdad, únete al clan de la MM, una vez hecha, no tienes ni que mirarla hasta la mañana que vas a hacer el pan. Realmente merece la pena guardar un frasco feo en la nevera, porque la diferencia es espectacular. ¡Anímate!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No veas como abrió los ojos la niña cuando lo vió.
      He tenido rachas completas de mantener "el alien" como lo llaman en mi casa.. pero otras me agobio entre limpia la tortuga, el hamster debe comer, los leones que duermen en las habitaciones de mis hijos y el maromito que es un diablo de Tasmania comiendo... uffff.. Al final olvido el alien y en una limpia muere... ainsssss

      Eliminar
  3. Espectacular!!!!

    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí.. sí... pero de verdad que no me da la vida para dar mucho espectáculo de estos ¿eh?... Ains que lástima. Y no lo digo porque me tire al sofá es que ahora toca ponerse ya con el tema roscón que por cierto... también le viene bien una buena ludia.
      Besotes.

      Eliminar
  4. Pero seguro q es sin gluten? ;-)
    Pintaza!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ainssss... quién me iba a decir a mí que una parte invisible del gluten llamada prolamina iba a ser veneno y, a su vez, indispensable en el pan.
      Sí... si lo muerdes claro que sabes que es sin gluten.

      Eliminar
  5. mmmm! que buena alumna :) La verdad es que los tahoneros no tienen nada que envidiar a tu pan.

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los tahoneros son amigos de mi familia cacereña y fueron encantadores prestándose al reportaje. Pero un pan sin gluten... No es con gluten.. ¡y no queda otra que aceptarlo!
      Pero eso sí... contentos con lo que vamos consiguiendo.

      Eliminar
  6. guau Lourdes que buena pinta! de toma pan y moja! bss

    ResponderEliminar
  7. Maravillosa apariencia, que corteza!.
    Sólo falta añadir la Masa Madre, como dice Teresa, y faltarán adjetivos para alabar los resultados.
    Una vez más, Felicidades, Lourdes!.
    Soberbio!

    ResponderEliminar
  8. ¿No se ha entendido que la ludia es la masa madre?

    ResponderEliminar
  9. ¡¡Estoy ahora mismo con la boca abierta!!
    Pedazo de pan, espectacular.

    ResponderEliminar
  10. ¡¡Perfecto!! Y yo tengo mi ludia en la neveraaaaaaaaaaaaaa!!

    ResponderEliminar
  11. Anónimo10/21/2013

    Qué maravilla!! Como tu hija...yo también estoy que casi no parpadeo. Que pintaza!
    No conocia que la ludia es la masa madre. Gracias a tus estupendas creaciones y a los otros blogs sin gluten estoy empezando a interesarme por el tema. Lo que tengo un poco de lio es la forma de conservación...taper temperatura ambiente? nevera? Al final se hace de la familia? jaja.
    Muchas gracias a tí, y a los demás blogs sin gluten, es una pasada lo que estáis haciendo!
    Besotes
    Belén

    ResponderEliminar
  12. Maravilloso, fantástico, precioso

    ResponderEliminar
  13. se ve fantástico y seguro sabe fantástico también!
    lo peor de todo esto que poquito a poco me va empezando a picar la curiosidad por esa tal masa madre... ya veo mi futuro... -:))
    besos!

    ResponderEliminar
  14. Anónimo10/22/2013

    Que manos tienes, te ha quedado espectacular, gracias por compartir todas tus recetas

    ResponderEliminar
  15. Lourdes, me ha encantado tu post...!!
    Impresionante!!!
    Con tus clases, me pondré manos a la obra con el pan... empezando por la ludia...!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  16. Begoña Herrero Herrero10/22/2013

    ¡¡Vaya pan !! Acabo de ver un vídeo del amasado bertinet y me preguntaba si podría hacerse con harinas sin gluten.
    En cuanto a tu humilde amasadora, la mía gana a humildad porque tengo que sujetarla yo, no la puedo dejar sola, jajajja

    ResponderEliminar
  17. Anónimo11/01/2013

    Que es ludia?

    ResponderEliminar
  18. Anónimo11/01/2013

    Como hacer la massa madre?

    ResponderEliminar
  19. Hola, soy laura de sweet addict, te he cogido prestada la receta para un post corporativo, espero que no te importe! Un besin
    http://sweetadict.blogspot.com.es/2014/01/recetas-de-pan.html

    ResponderEliminar
  20. No he tenido la suerte de probarlo pero a simple vista tiene una pinta magnífica la verdad, a ver si lo hago pronto porque quiero hincarle el diente!

    ResponderEliminar

Tú también haces este blog comentando. Gracias!!!

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Sobre mí

Páginas vistas en total

El libro que necesitas

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

Cuchifrito estilo Rosa

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

..

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com