lunes, marzo 17, 2014

Cronuts sin gluten. Cooking Challenge

¿Quién puede ser la loca que elija este desafío Cooking?... Por favor, sin pensar en lo difícil que me supone en el mundo sin gluten.. ¡Qué poca cabeza!.... ¡Qué poca sensibilidad!.. ¡Ah!.. ¡Qué fuí yooo!

jaja.. Quise vengarme por el sufrimiento que tuve con el Pan Payés y ya veis... ¡cualquier venganza revierte contra mí!. Pero la verdad es que Miss Cookings son tan buenas que incluso me ayudaron y, concretamente Elvira, me proporcionó un plan B que, afortunadamente no tuve que utilizar pero, os contaré al final para que tengáis las dos opciones.



Y mis amigas, buenas, cariñosas, indispensables para mí.. ¿Creéis que rechistaron?... ¡Acatan!,  ¡disfrutan! y ¡triunfan!.. Disfrutad de la visita por sus blogs.

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando

Y yo, por aquí, os cuento mi plan A, el de hacer el hojaldre casero y sufrir cuán masoquista.. Eso sí.. estos cronuts me hicieron recuperar lo que había perdido con mis sudores.



A loro, no me fui a la receta del Americano procedente de Francia que dice que es el que los inventó.. nanai... para mí el pionero está en España de la mano del Catalán Guillem Lleonart que nos cuenta, en su libro, como su abuelo hacía, en cuaresma, una versión diferente de buñuelos pues cogía masa del croissant y los freía en una sartén.

Y además, nos dice claramente que, comparte su receta en su libro para que los disfrutemos todos y, como no, peleé para adaptarlo a nuestro mundillo singlu.



Ingredientes:

220 ml. agua
8 gr sal
40 gr azúcar
30 gr. levadura
370 grs. de Proceli
15 grs. de harina de garbanzo
15 grs. de harina de mijo
220 grs. mantequilla 

Preparación:

En amasadora se mezcla el agua con la sal y el azúcar y se pone en marcha.

Al minuto aproximadamente vamos añadiendo las harinas mezcladas junto con la levadura desmenuzada y la dejamos funcionando 10 minutos.

Una vez lista la masa trabajamos en la encimera o mesa que espolvoreamos con harina de Proceli. El procedimiento es estirarla en cruz y poner en el centro la mantequilla.

Cerramos formando un libro y estiramos, volvemos a doblar y dejamos reposar 10 minutos.

Estiramos a lo largo, volvemos a doblar y dejamos reposar 10 minutos.

Repetimos la misma operación y reposa otros 10 minutos.

Estiramos hasta que tenga un grosor de 1 cm y es el momento de cortar los cronuts.

Colocamos los cronuts en una bandeja, tapamos con un trapo y dejamos levar mínimo una hora. Yo los dejé dos horas.




Llega el momento de freírlos y para ello, nos indica Guillem, que nunca en sartén sino en una olla amplia, con aceite de girasol y a 180º.

Quise ser tan fiel a sus instrucciones así que utilicé mi medidor de temperatura láser. Es muy chulo, se "dispara" el láser hacia el producto que quieres medir la temperatura y da el resultado de inmediato.





Quedan crujientes por fuera y tiernos por dentro... es una sensación rica, riquísima pero nunca antes lo había probado y tuve que preguntar a mis compañeras porque no sabía si realmente se obtiene el resultado igual sin gluten.



Todavía no me creo que no se me rompieran y.. ¿Sabéis por qué?... Al freír no tuve ningún problema y salen enteritos, tal como veis, sin embargo al morder es un hojaldre crujiente por fuera y se desmenuza en la boca!!!

También hice, como veis, los correspondientes a los agujeros.

No me atreví.. pero creo que hubieran aguantado bien el rellenarlos con una jeringuilla.




Una vez cortados de la masa los cronuts hay un restante que para volver a utilizar hay que hacer bola y volver a estirar, entonces ya no está la masa igual de hojaldrada y lo que sale son los llamados dosant y son óptimos para hacer aperitivos saladitos.




Gracias Guillem Lleonart por compartir tus conocimientos. Realmente su libro me ha hecho aprender mucho y no tuve que recurrir al plan B que... ¿Adivináis cuál era el plan B?

Imagino que muchos lo estaréis pensando, utilizar masa de hojaldre comprada y para ello tenemos que poner tres masas de las que venden y juntar estirando una contra otra un poquito.

Una de las cooking utiliza este plan nada despreciable. Si no lo habéis visto ya.. buscadla.



Y para finalizar os cuento que el nombre Cronuts es una marca registrada por lo que hemos dado muchas vueltas a como publicarlos. Hemos visto que se está publicando en muchos sitios así pero si nos dan un toque ya estamos preparadas pues, por un lado tenemos abogada defensora cookiniana y por otro cambiaríamos y registraríamos nuestro propio nombre a este dulce.. ¿Cuál os gustaría mas Crollons ó Crojonuts?

Espero que os guste,

Lourdes

31 comentarios :

  1. Mereces más que un aplauso! una ovación de aplausos al haber logrado cronuts sin gluten.
    Son muy ricos y usando la masa comprada muy fáciles, pero al preparar la masa se complica, pero el resutado que has obtenido es ¡perfecto!
    Si quieres saber más sobre los cronuts puedes pasar a leer lo que he escrito sobre el tema
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/el-cronut-lo-nuevo-en-pasteleria.html
    Besoss

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  2. Creo que esto no se me escapa, y prefiero el plan A!!

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    1. ¡Toma!.... ¡Como si nos sobrara el tiempo!

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  3. Los tengo pendientes de adaptar, pero viendo los tuyos....creo que paso y me quedo con tu receta. Porque es que me dan taaaanta pereza...

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    1. ¿Cómo no van a dar pereza?.. jaja

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  4. Madre mía !!!!! Qué delicia :-):-):-):-):-) caerán,gracias Lourdes por tan deliciosas recetas :-):-):-):-) besicosssss

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    1. Susana.. conociéndote lo poco que te conozco tu los haces seguro!!!!
      Besotes.

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  5. Vaya plan más bueno, los has bordado!!

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    1. ¡Gracias Salomé!.. Pero ya sabes que todo es mejorable y ya estoy con la neurona dándole a que los tengo que rellenar a la próxima.

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  6. Perfectooos eres una crack!!!.Encantada de haberme puesto, aunque sea con el plan B.. que ricos.. los hemos disfrutado y porque no había mas.. jeje

    Besos

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    1. Yo me he alegrado mucho por tí que te animaras.
      Besotes.

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  7. ¡Te han salido genial esos cronuts! ¡Seguro que estaban buenísimos! :D

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    1. Son crujientes por fuera y tiernos pordentro.. No se rompen pero se desmenuzan en la boca... algo espectacular.

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  8. Que originales, los había visto en pinterest, pero no los he probado nunca. tienen muy buena pinta!! seguro que estan muy ricos!! Bs.
    Julia y sus recetas

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    1. No me extraña que el invento esté haciendo furor en las pastelerías americanas.
      BS

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  9. Muy buena pinta!!!! Una duda : el total de harina son 400?

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    1. Sí!!!.. Imagino que lo dices para utilizarlo en harina de trigo pues mira la receta es tal cual pero Guillem utiliza 200 grs. de harina de fuerza y 200 grs. de harina floja.

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  10. Olé, olé y reolé!!!!!! Que pasada, menudo resultado! Y si, eres una valiente, una valiente de verdad!!! Bsss guapísima, muy rico tu reto ( y muy calórico también 😜)

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    1. Ly.. esas calorías se van con algún partidito de badminton!!!

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  11. Guau!!! Estos los tengo en pendiente desde que los ví cuando se pusieron de moda. Te han quedado espectaculares!!

    A ver si tengo tiempo (JAJAJAJAJAJAJA) y me pongo con ellos.

    Besotes guapa!!

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  12. Madre mía...!!! Espectacular... me encanta la receta... y el plan A, sacaré el tiempo de dónde sea..!! ;))
    Besotes Yolanda.

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  13. Oooohhh que ganas de comer uno...... me voy a ver si pillo al menos un donut en la tienda
    Besos
    emma

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  14. Te superas cada día más... Ya no te puede quedar nada en la manga para sorprendernos

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. Qué cosa más rara ha pasado con mi comentario...no ha salido, he puesto otro de prueba y sí lo ha hecho y lo he borrado...vaya lío jajaja
    Te decía que sí eres una valiente y nosotras unas locas, pero si no fuera por eso no haríamos muchas de las recetas que han sido nuestros retos...aunque siga prefiriendo un croisant me ha gustado mucho los deberes que nos has puesto :))
    Un besazo guapa!!

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  17. Madre mia con lo que has sufrido para adaptarlos y hacerlos sin gluten como para encima que te digan algo por dejarles ese nombre, tendría que ser un orgullo para ellos no ?¿ Están geniales, ya había pensado yo hacerlos pero que miedo !!!!
    Un beso !!!
    Estefanía

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  18. Eres mi heroina!! Y porque no me puedes ver sino alucinarías con mi peazo ola que te estoy haciendo en el sofá!! Hasta las piernas he levantado!!! Me alegro un montón que no tuvieras que recurrir al plan B!! Se ven geniales Lourdes!!! Un besazo y gracias por proponer estos retos

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  19. Me podríais decir donde encontrar el hojaldre sin gluten?

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  20. En las grandes superficies tienen hojaldres sin gluten congelado. Pero a mí el que mas me gusta es el que venden refrigerado y no congelado que, además, está estirado y enrollado de la marca ADPAN que se encuentra en Alcampo y tiendas especializadas online.

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