lunes, marzo 03, 2014

Pabellón Criollo Venezolano

Receta tradicional venezolana que dedico, desde "el otro lado del Charco", a todos los venezolanos.

Mirad que plato tan completo se podía comer en donde un día estuvo el paraíso y unos cuantos que se creen humanos, ávidos de grandeza, se lo han cargado.


Pabellón Criollo Venezolano





Ingredientes:

Judías negras que en Venezuela llaman Caraotas negras.
Redondo de ternera que en Venezuela llaman muchacho redondo.
Arroz
Pimientos rojos y verdes, que en Venezuela son ajíes rojos y verdes
Ajo, cebolla, pimienta y orégano
Plátano
Aceite de oliva aunque en Venezuela utilizan lo que llaman aceite onotado (que no tengo muy claro como es)

Preparación:

Se cuecen por un lado las judías negras con la carne y por otro el arroz.

Mientras vamos preparando el sofrito con los pimientos cortados en tiras finitas, media cebolla cortada en juliana y un ajo troceado en láminas.

Una pequeña parte del sofrito se utiliza para freír con él las judías negras después de cocidas y el resto del sofrito hacemos lo mismo pero con la carne cocida y mechada (hecha tiras). Salpimentamos con pimienta y orégano.

El plátano lo laminamos y lo pasamos por la plancha con unas gotitas de aceite.





Montaje del plato:

Se puede servir cada preparación por su lado para que cada cual haga su mezcla al gusto pero a mí me gustó esta presentación en capas.

Como base van las judías negras, a continuación la carne y por último el arroz blanco. Como toque final puse orégano fresco y el plátano frito de acompañamiento.



Está riquísimo y en su tradicional elaboración  es un plato apto para celíacos si pudiéramos ir allí de turismo.

Espero que os guste,

Lourdes

5 comentarios :

  1. Pero qué buena pinta tiene esto ¿no?

    Seguro que los venezolanos, por lo menos, se sienten un poco acompañados por nosotros. Yo sé que lo agradecen.

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  2. Hola Lourdes!
    Enhorabuena por el blog y por todas estas maravillosas recetas que compartes!;)
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    Ángela Arcones
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

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  3. Ñam! Te ha quedado estupendo :) Que gesto más bonito... Ánimo Venezuela!

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  4. Aceite Onotado.
    Se frie el onoto y le da la coloracion al aceite que deseas dependiendo la cantidas de granos de onoto

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  5. me encanto tu presentación, la voy a poner en practica

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