Una cena socorrida y rápida... aunque ¡es la primera vez que las hacía!. Con lo fácil que es y con lo que me gusta añadir posibilidades a las cenas de los niños.
Además, tengo comprobado que cuando participan comen mucho mejor y aportan ideas
He visto muchas recetas de arepas y básicamente es harina de maiz precocida, blanca o amarilla, y agua. A ojo se hace una masa, se bolea y se hacen a la plancha.
En cambio, tambien he visto que, sobre todo a los venezolanos y colombianos, les gusta enriquecer esta masa haciéndola cada vez de una manera diferente. Unas veces con huevo, otras con leche, añaden especias... vamos que las personalizan y enriquecen.
Así que... tenía que hacer las mias propias ya que me ponía... pues que tuvieran algo de marca de la casa ¿no?
Ingredientes:
1 huevo
1/2 vaso de leche
50 grs. de queso manchego rallado
sal y pizca de pimienta molida
Harina precocida de maiz amarilla a ojo. (al final del post cuento marca)
Preparación:
Mezclamos bien todos los ingredientes menos la harina. Vamos integrando la harina poco a poco hasta que vemos que podemos hacer una bola grande.
Dejamos reposar un poco mientras vamos poniendo una plancha a calentar.
Preparamos bolas mas pequeñas, del tamaño de la palma de la mano aproximadamente, achatamos y pasamos por la plancha.
Para servir preparamos diversos cuencos con los ingredientes de relleno para que cada comensal se lo prepare a su gusto.
Las arepas, las serví ya abiertas y las pasé un poquito por el microondas.
Respecto a la harina de maiz precocida la que mas se ve en nuestros mercados es la marca Pan pero no es apta para celíacos. Yo utilizo la harina de DoñaArepa que procede de fábrica donde no se utiliza otra cosa que maiz y así lo hacen saber si se les escribe a través de su web.
¡Por cierto! ¡Que este sábado enseñan a hacer arepas en la Asociación de celíacos de Madrid!
Espero que os guste,
Lourdes