lunes, octubre 27, 2014

Arroz con bogavante paso a paso

No hace mucho que comimos en un restaurante un arroz con bogavante, muy bueno la verdad, y tuvimos una anécdota: El maître se acercó con la tradicional pregunta: ¿Todo al gusto de los señores? Tanto el maromito como yo contestamos que todo correcto y, sobre todo, agradecidos porque habían atendido a nuestra petición de hacerlo con especial cuidado y apto para celíacos pero, la niña alzó la voz y soltó... ¡Mi madre lo hace mejor!

¡Tierra trágame! Ya le he contado que este tipo de observaciones, por educación, se hacen en privado. Eso sí, por fín le he hecho caso y voy a tratar de dejar la receta bien explicada y paso a paso para que ella sepa hacerlo también.


Ingredientes:

Un bogavante
Unos huesos de rape
unas gambas arroceras
medio puerro
Un pimiento seco de la Vera (los seco yo, podéis sustituirlo por ñora)
Una cayena pequeñita (se puede omitir si no os gusta el toquecito picante)
Dos dientes de ajo
Dos tomates rallados
300 grs. de arroz
Una cucharadita de pimentón agridulce de La Vera
Azafrán
Ron
Un litro y medio de Agua
AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
sal

Preparación paso a paso:

Lo primero que hay que hacer es encontrar quien se atreva a matar el bicho.. ¡que yo no soy capaz!




Con un buen cuchillo se corta, de arriba a abajo, en dos mitades y luego se trocea y se deja reservado en un plato.




Troceamos y despepitamos el pimiento seco de La vera y, en un mortero, machar bien el pimiento, dientes de ajo, sal y cayenita.




- Necesitamos dos cazuelas:

  • la cazuela nº 1 será en la que se haga el caldo (fumet) y,
  • la cazuela nº 2 en la que cocinemos el arroz.


- Ponemos la cazuela nº 1 con agua y los huesos de rape en un fuego a cocer.




- Ponemos la cazuela nº 2 con aceite de oliva que cubra el fondo. Freímos en ella las gambas y retiramos. Echamos el bogavante, freímos un minuto por ambos lados, retiramos y reservamos. 

Echamos a la cazuela nº 2 el puerro troceado muy finito, 



- Pelamos las gambas que reservaremos junto con el bogavante y las peladuras las añadimos al caldo de la primera cazuela.



- Cuando empiece a tomar color, el puerro,  añadimos el "machao" del mortero y el tomate rallado. Dejamos freir.



- Cuando el sofrito esté bien reducido, añadimos un buen chorrito de ron y flambeamos.




- Añadimos azafrán, una cucharadita de pimentón agridulce de la vera y arroz y freímos, durante dos minutos,  removiendo bien.



- Colamos el caldo de la cazuela del fumet sobre la cazuela del arroz.

- Cuando lleve hirviendo 5 minutos añadimos el bogavante y las gambas que tenemos reservado en un plato.






- Dejamos hervir otros 15 minutos. Probar y rectificar de sal.




- 5 minutillos de reposo le sienta bien a cualquier arroz.



¡A disfrutar!




Nota final: Si algún paso no lo veis claro decídmelo y reedito. Contar algo que se hace por instinto resulta complicado.

Espero que os guste,

Lourdes

11 comentarios :

  1. jajajajaajajaj que crack tu niña. que dijo el camarero? jajajajajaa como son los niños. la receta genial. un beso

    Masito

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    Respuestas
    1. El camarero fue inteligente contestando que como una madre nadie!!.. jaja.
      Bss

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  2. hola!!! Te he encontrado en una recomendación de La Cocina de masito y he veniido a echar un vistazo.. ¡Madre mía!! Que recetas tan ricas.. este arroz se me hace la boca agua solo de verlo.. con lo que me gusta con bogavante. Delicioso!!
    Me quedo como seguidora!!
    Un besito!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es

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  3. Me encanta la sinceridad de Nuria Chef!

    Este es el plato preferido del celíaco consorte, una receta bien rica

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    Respuestas
    1. Sin duda es de las recetas mas ricas. La pena, y eso se nota mucho, que los bogavantes son de viveros y ya no son tan sabrosos.

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  4. Esto ... no se ve mi comentario?

    Pues decía que tengo antojo de arroz como Dios manda de hace días y que me ha entrado mucha hambre!!

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    Respuestas
    1. Un arroz bien hecho es antojo siempre!!

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  5. Los niños siempre dicen la verdad... y si tu hija dice que el tuyo está mejor, me lo creo...porque tiene una pinta...!!! Bs.
    Julia

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    Respuestas
    1. Lo que mas me gusta es que vaya cogiendo aprecio por la comida y no se ponga mas límites del que ya tiene.
      Bss

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  6. Siempre recomendamos a todo el mundo el consumo del bogavante fresco y gallego puesto que hay una diferencia de sabores y calidades ;-)

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