Gnocchi de espinacas

Las espinacas me encantan y siempre que tengo oportunidad me hago con un manojo. El último lo he transformado en Gnocchi que creí que me iba a dar lata pero la verdad es que son rápidos de hacer. 

Además, ya puestos en faena podemos aprovechar a enriquecerlos nutritivamente con harinas ricas en proteínas y fibra. Algo que aconsejo también para los que no tenéis problemas con el gluten: No os limitéis solo a la harina de trigo refinada para cocinar y así tendréis una alimentación mucho mas rica y variada.





Ingredientes:

300 grs. patata
300 grs. espinaca
1 huevo
harina de mijo
harina de trigo sarraceno
harina de arroz integral 

Preparación:


1. Se cuece la patata.

2. Se cuece la espinaca al vapor. Yo lo hice en el microondas en la vaporera de Lekué en dos minutos.

3. Se pela la patata y se añade a un bol grande junto con la espinaca cocida y el huevo. Batimos con batidora y mezclamos bien.

4. Vamos añadiendo, a ojo, las diferentes harinas y amasamos con una cuchara hasta que veamos que se convierte en una masa fácil de hacer rulos finos.

5. Hacemos rulos sobre la encimera, cortamos en trocitos con un cuchillo y marcamos con un tenedor.



Lo mejor... Que congelé una bolsa y tengo para varias comidas.



Cuando consumimos Gnocchi simplemente cogemos del congelador y añadimos a una olla con agua hirviendo. Cuando vuelve a hervir con 2 minutos es suficiente y los tenemos listos para consumir.

En cada ocasión los podemos presentar con una salsa diferente aunque en esta ocasión elegí una salsa de tomate y zanahoria típica italiana.

Ingredientes para la salsa:

6 Tomates maduros
1 Puerro
2 zanahorias
2 dientes de ajo
Tomillo
azúcar, sal y aceite.

Preparación:

1. Se rallan los tomates y se deshecha la piel. Lo dejamos reservado en un cuenco.

2. En una sarten amplia con el fondo cubierto de aceite de oliva sofreímos el puerro bien troceado y cuando lo veamos transparente añadimos la zanahoria rallada.

3. Cuando el puerro y la zanahoria empiecen a tomar color añadimos el tomate rallado y dejamos freír a fuego medio.

4. En un mortero machar los ajos con sal y una pizca de azúcar y añadir al tomate. Añadir también el tomillo.

5. Cuando veamos que está bien frito lo pasamos por la batidora para hacer la salsa mas fina.




Espero que os guste,


Lourdes