Roscón de Reyes #SinGluten

¡Se armó el roscón!

Es acercarse la Navidad y se nos raya la neurona rosconil. Yo creo que al final los celíacos vamos a crear fama de que solo pensamos en comer perooooo... os lo explico.

Es fácil de entender... ¡¡Prueba a prohibirte algo de comer que será lo que desees!! Y mientras todos se acercan a esa pastelería del barrio, cuan ratoncitos del flautita de Hamelín, atraídos por el olor, nosotros nos quedamos con unas ganas terribles... Y no... no me digas que ya lo venden congelado en el supermercado por favor... ¿Me dirás que es lo mismo?







También queremos la frescura y el aroma de un roscón del día. Tenéis que probar a hacerlo porque, además, se disfruta mucho haciendo de Hamelín!!!... ¡No veais como huele la casa y acuden los ratoncitos!

Yo lo hago en dos pasos porque la noche anterior dejo preparadas un par de cositas. Voy con la receta.

 

Día anterior

Ingredientes:

1.

  • 35 grs. harina sin gluten Procelli
  • 10 grs. harina de garbanzo o trigo sarraceno
  • 30 grs. leche
  • 1/2 cucharadita de café de. levadura deshidratada (guardar el resto del sobre para el día siguiente.


2.

  • 70 grs. leche
  • 1/2 corteza de limón
  • 1/2 corteza de naranja
  • 1/2 ramita de canela


Preparación:

1º. Prefermento
Mezclar los ingredientes nombrados con el número 1. Guardar en un tupper cerrado en la nevera.

2º Leche aromatizada:
Mezclar los ingredientes mencionados con el número 2 en un tupper especial microondas, cocer 2 minutos en el micro. Dejar enfriar, tapar y dejar infusionando toda la noche en la nevera.



Roscón

Ingredientes:

Prefermento del día anterior.
Leche aromatizada del día anterior colada
20 grs. Ron añejo
1 huevo
Resto del sobre de levadura usado el día anterior
30 grs. de azúcar
1 cucharada de miel
Mezcla de harinas

  • 250 grs. harina sin gluten Procelli
  • 20 grs. trigo sarraceno o garbanzo (o mezcla de ambas)
  • 1 cucharadita de café de Psillium

1/2 cucharadita de sal
30 grs. de mantequilla en trocitos.

Para formar el roscón:

1 huevo
Almendra en granillo
Guindas


Preparación:

1) Sacar las preparaciones que tenemos en la nevera y dejar atemperar ambas durante una hora. 

2) Poner la amasadora en marcha e ir echando, uno a uno y sin prisas, todos los ingredientes relacionados y en el mismo orden excepto la sal y mantequilla. Amasar a baja velocidad durante 10 minutos.

3) A los 10 minutos echar la sal y la mantequilla trocito a trocito según vemos que se va integrando.

4) Hacer bola, poner en cuenco aceitado, tapar con film y dejar fermentar 3 horas hasta que doble el volúmen.

5) Bolear de nuevo (no amasar, simplemente bolear), poner sobre papel de horno y reposar 15 minutos. Es el momento de ir encendiendo el horno a 200º.

6) Formar el roscón. En nuestros hornos caseros funciona mejor si lo hacemos con agujero bien grande y bien fino. Meter la sorpresa, pintar bien con huevo batido y una brocha. A la Media hora es el momento de ir encendiendo el horno a 200º.

7) Volver a pintar bien con huevo. Importante para que no greñe al subir. Adornar con almendra, azúcar y guindas.

8) Meter en el horno precalentado a 200º, a los 5 minutos bajar a 190º  y mantener otros 20 minutos.




Espero que lo disfrutéis... En esta foto de abajo había un cartel de verdad escrito y ¿sabéis qué?... Al ver la foto se transparentaba la lista de la compra de por detrás de la nota... ¡Ains madreeee! Lo que hacen las prisas en el montaje fotográfico. No me ha quedado mas remedio que editar la foto y cambiar el cartelito.





Aunque desde ya os deseo Feliz Navidad no me despido todavía de vosotros... Aún quedan unos días para coger las vacaciones y la última receta de este año será el día 23.

Espero que os guste,

Lourdes

9 comentarios

  1. Desde que el año pasado hice mi primer roscón no quiero ni oir hablar de comprar uno industrial. El sabor, el aroma, la textura... ¡es que no se asemejan siquiera!

    Este año repito en casa, y no me extraña que los tuyos acudan al aroma del roscón cual los ratones del cuento ¡yo también iría!

    ¡Besos mil!

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    1. Desde luego si se compra... hay que intentar buscar un sitio donde lo hagan artesanalmente y quedan muy pocos.
      Bssss

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  2. Nunca lo he hecho y es, porque nunca me encuentro en casa para esas fechas. Estoy siempre en casa de mis familiares. Aunque voy a terminar proponiendoles que me dejen la cocina para hacer el intento. Caseros deben de ser una delicia si se hace bien, claro...
    Me alegro que éste tuyo te lo puedas comer tranquilamente :)

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    1. Te creo... yo lo hago antes o para Reyes. En Noche Buena y Noche Vieja estoy siempre fuera y "pillá".
      Bsss

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  3. Bueno, pero si hacemos una receta con muchas similitudes... así que estoy segura de que te sale muy rico.
    Los que venden CON gluten dicen quienes los pueden comer que "ya no son como antes", y hay quien acaba admitiendo que es mejor el mío, casero y sin gluten.
    Pues claro!!!
    Besos

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    1. Sí... yo adapto mis recetas fijándome en las vuestras gluteneras. Conseguir la mezcla de harinas es lo que cuesta un poquito.
      Bssss

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  4. hola
    no tengo psillium se puede cambiar por xantana?

    gracias

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    1. No Teresa. Si no tienes Psillium no añadas nada. El psillium le da esponjosidad pero si no lo echas no pasa nada y queda bien. La xantana hace de goma que une y eso ya lo lleva Procelli en su composición así que si lo añadimos quedaría un resultado gomoso... húmedo.. no sé muy bien definirlo. Saludos!!!!

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  5. Que bueno no puede faltar en Navidad!1beso

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