martes, mayo 10, 2016

Un menú de taper sin gluten

Comer de taper es algo que todos tenemos que hacerlo en algún momento, sobre todo, si vivimos lejos del trabajo, en grandes urbes y con horarios complicados. Circunstancias que se suman con demasiada normalidad en España. 

Los especialistas en táper son sin duda, por pertenecer a ese mundillo que lo tiene más difícil porque no puede comer fuera de casa en cualquier sitio, los celiacos.




Como muchos de vosotros sabréis, Alfonso López de Recetas de Rechupete ha publicado recientemente un nuevo libro,"Recetas de táper para el curro", con la editorial Larousse. Además, en este libro, Montse de No sin mi taper, integrante de La Cocina Typical Spanish, participa escribiendo un pequeño prólogo.
Así que, para el reto de este mes en la cocina TS vamos a llenar la blogosfera de táper.
La iniciativa de este mes es #untaperderechupeteTS
Recopilación aquí


A mi me gusta utilizar los tarros de cristal pues me parecen que cogen mejor en un bolso, el cierre es mucho mas hermético y, además, no me gusta recalentar la comida en táper de plástico en microondas ni tampoco me gusta comer de envase de plastico... ¿Manías?... Serán...

Bueno pues os presento un menú completo y tradicional que solemos tener como menú muchas veces en nuestras casas. Una sopa de primero y un pollo con tomate acompañado de patatas panadera de segundo.

Os cuento como prepararlo y que al día siguiente se pueda comer como recién hecho.




Sí... preparé una bolsita con fideos atada al táper de la sopa... ¿A que eso no lo habíais visto nunca?

¡Ah!... Y no creais que estos fideos son chinos y lejos de ser típicos de España... ¡que va!.. Estos fideos de arroz se hacen en Extremadura.. ¡Cómo lo leeis! En Tierra de Barros hay unas plantaciones de arroz fantásticas y allí, aparte de envasar arroces, fabrican estos fideos. ¿A que tampoco esto lo sabíais?




Sopa

Se prepara el caldo en casa del gusto que queráis. En mi caso de pollo y verduras en una olla express. Y, para llevar al trabajo, se lleva el caldo en un tarro de cristal y fideos de arroz en una bolsita aparte.

Los fideos de arroz son los que usamos sin gluten y tienen una ventaja fantástica y es que se hacen en un minuto. Por ello cuando se va a comer en la oficina el primer tarro que abrimos será el del caldo de sopa, lo ponemos en el microondas a potencia fuerte 1 minuto, sacamos el tarro introducimos los fideos y cerramos otra vez.

Los fideos estarán hechos en el tiempo que tardamos en calentar el segundo tarro y nos lo llevamos a la mesa para comer.




La sopa no tenía ningún misterio, salvo el tipo de fideos que facilita mucho el poder comerla como recién hecha.

Pero mis patatas panadera y mi pollo con tomate es muy peculiar y... no os miento... riquísimo!!!!

Patatas panadera

Las patatas las cuezo unos minutos en el microondas y luego las termino en sartén. Os cuento:

Envolver unas patatas pequeñas (con dos tenéis mas que suficiente para una persona) en papel film. 

Meterlas en el microondas a potencia fuerte unos 7 minutos. Con este tiempo no quedan blandas del todo y me interesa mejor así.

En una sartén con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra vamos pochando 1/4 cebolla en juliana. Cuando esté bien pochada añadimos la patata pelada y cortada en gajos.

Añadimos sal, unos cominos en grano y un chorrito de buen vinagre suave.

Terminamos de hacer durante 8 minutos en sartén y luego distribuímos en el fondo del tarro del segundo plato de nuestro menú.



Pollo con tomate

Lleva un estilo parecido a la patata y los sabores encajan a la perfección aunque se mantienen separados en el tarro.

Lo primero que hago es pochar 1/4 de cebolla en juliana en una sartén.

Se añade el pollo y se deja freír bien junto a la cebolla.

Añadimos un poco de tomate natural rallado y dejamos freír bien.

Cuando el tomate ha reducido echamos un chorro generoso de vinagre suave, sal y comino en grano. 

Dejamos cocer todo unos minutos y repartimos en los tarros sobre la patata. Cerramos bien y listo para llevar.




Espero que os guste,

Lourdes

45 comentarios :

  1. Pues esta genial tu entrada, me llevo la receta de las patatas, que ricas deben estar con el juguito del pollo encima, jopetaaa estoy babeando besotessss

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    1. No te quiero ni contar!!!... Está buenísimo.
      Bsss

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  2. Lo tuyo es pura organización!! Contigo si que es alimentarse bien en el trabajo. Perfecta tu entrada, me encanta!!

    Besos

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  3. Que bien, una idea buenísima, usar fideos de arroz es una propuesta estupenda ademas para las personas intolerantes al gluten para comer fuera ya que como bien dices necesita muy poco tiempo de cocción. Y ya de las patatas panaderas con pollo ¿qué decir? una propuesta muy completa, esta claro que comer de taper no es sinónimo de mal comer.

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    1. ¡Para nada! Es cuestión de romper cierto chip y te atreves con todo.
      Bsss

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  4. Wásssss !!! Te faltó el cafelito y la siesta pa liarla del todo !!! Qué ricura porfavorrrrr

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    1. jajaaaaa.... Cafelito es posible porque tenemos máquina en el curro pero... donde me escondo para una siesta en una oficina????
      Bsss

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  5. ¡Vaya si eres tu bien organizada para comer en la oficina!!! Y anda que comes malamente!!! jajajaj Buenos tapers si señora!!!

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  6. Me gusta este estilo de taper. Aunque lo que menos me gusta es que en muchos casos haya que recurrir a él porque los celiacos aun tengan problemas para comer fuera.
    Bss
    Be cocina en El Payar de Xuan

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    1. Bueno... se va avanzando en el tema. Espero que algún día tengan opciones en todos sitios.
      Bsss

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  7. Me encanta el menú que nos has preparado, es una gozada poder comer tan bien. BS

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    1. Pues sí... hay que comer agusto y bien!!
      Bsss

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  8. Una entrada que es un banquete!!!Besos

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    1. bueno... banquete.. banquete no.. jajaaa. Normalito.
      Bssss

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  9. Begoña Herrero Herrero5/10/2016

    Mi hijo come ahora de taper todos los días asi que me vienen genial tantas ideas!!

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    1. ¡¡Me alegro!! Entre muchos se sacan muchas mas ideas ¿verdad?
      Bsss

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  10. Ideal, caes en todo!! estupendo menú, bssss

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    1. Quise normalizarlo al máximo.
      Bssss

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  11. Eso es comer en condiciones en el curro. . . ! 😊 lo de la bolsita con fideos me ha encantado y si encima es de mi tierra pues olé!
    Me quedo con las recetas que tienen una pinta estupenda! 😙

    Besotes Yolanda.

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    1. Sí... son de la marca Iberia. Made in Don Benito (Badajoz)
      Bssss

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  12. Que idea mas genial la de llevar la comida en tarritos! Me encanta, además esa sopita de fideos... nunca se me hubiera ocurrido! Fantástico! Un beso!

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    1. A veces una sopita es lo que mas levanta la moral para seguir currando!!!
      Bsss

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  13. Yo te pondría el postre o el café, vaya menú tan completo que nos has dejado.
    Y lo de llevar los fideos de arroz aparte me ha encantado.
    besos,

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    1. Me alegro!!.. un postrecito y café porfi!!!!
      Bssss

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  14. Lo de los botes de cristal lo usaba yo mucho cuando mi marido trabajaba fuera...yo le hacía las comidas y luego se las ponía al baño maría, asi se conservaban toda la semana sin necesidad de frigorífico...al ver los tuyos me lo has recordado...son muy prácticos!!Bs.

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    1. Es verdad. Tienen la opción de hacerles un vacío y mantienes el menú mas tiempo. Una gozada.
      Bsss

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  15. Una propuesta muy completa. Genial!!

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  16. ¡Qué bien te organizas! Se nota que tienes que comer fuera muy a menudo. ¡Genial idea la de los tarros de cristal y me anoto la preparación de las patatas. Yo también las cocino a menudo en microondas, restas grasa.

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    1. Pues afortunadamente no como fuera a menudo!!! Pero sí emboto mucho.
      El microondas ahorra tiempo y grasas como muy bien dices.
      Bsss

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  17. Lou, la has bordado con tu aportación, que completa. Todo tiene una pinta estupenda.
    Las papas cocinarlas así son buenísimas. Un abrazo

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    1. Lo del vinagrito en las papas... es una gozada de rico!!!
      Bssss

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  18. ¡Genial todo! ¿Dónde compras esos fideos extremeños? ¿Qué marca son? Me quiero copiar todo... jajaja
    Besitos
    Mari

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    1. Son marca Iberia y yo los encuentro en Carrefour.
      Bsss

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  19. Oye, pues puntazo lo de los fideos, me lo anoto porque, aunque no suelo llevar sopa en el táper, cuando lo hago siempre se me quedan los fideos o el arroz blandengues.
    Y qué te voy a decir de las patatas panaderas y el pollo en tomate, si son dos imprescindibles en mi casa... ¡Deliciosos!
    Los botes quedan monísimos, por cierto :)
    Enhorabuena por tu aportación Lourdes, lo has bordado.
    Un abrazo.

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  20. Vaya como me ha sorprendido tu entrada! Me encanta lo bien organizado,se lo paso a mi que lleva taper, besos

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  21. A mi me han sorprendido los fideos esos, jajaja, no los he visto nunca, jeje. Yo es que sopa al curro....pues como que no, aparte que la mayor parte de las veces me la tenía que comer tal cual salia del tuper sin calentar ni nada, asi que....
    Las patatas me han encantado, a ver que me invento para hacerlas porque no tengo micro, jajaja, si ya se yo como los picapiedra, jajaja
    Besote!!!!!

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  22. Me encanta el menú, pero me gusta mucho más como lo has preparado :) Mucho más bonito que en otro tipo de recipientes (sí, a mi también me da mal rollo calentar plástico). Y lo de los fideos de arroz son una gran idea! porque si los pones de trigo llegarán hechos una plasta a la hora de la comida.

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  23. Ole, ole y ole! esto es un menú completo como dios manda y lo demás tonterías. Que pinta deliciosa tiene todo, y los fideos un puntazo! Besos :)

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  24. Genial! cuando me tocaba comer de táper los de plástico nunca cerraban muy allá y en más de una ocasión me tocó limpiar... en botes de cristal eso solucionado y nunca se me hubiera ocurrido!

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  25. Qué menú tan completo y rico, me encanta como te ha quedado, y así en botes de crital queda genial.
    Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html

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  26. No sé cual de los tres tarros me gusta más. parce un trabalenguas, tres tarros pero no tristes... el de los fideos de arroz me ha gustado mucho y es verdad se hacen en un segundo y fuera de horno o donde lo hagáis. El de las patatas me lo copio y el del pollo también. Sólo te ha faltado, y no te lo perdono, la receta del pan para mojar, porque el pollo hay que rebañar bien el tarrito.

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  27. Wooow Lourdes que delicia!! Es una maravilla este menú!! Me encanta todo un lujo!! Un beso

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