Pan de cerveza sin gluten

Ya tenemos cerveza sin gluten muy ricas en el mercado y nos podemos permitir cocinar con ella... un gusto.

¿Y qué sentido tiene hacer pan con cerveza? ¡Pues lo tiene! 

La cerveza se produce por fermentación así que, por tanto, nos sirve de pre-fermento en la elaboración de pan y ya conocemos de los beneficios de añadir pre-fermentos a nuestras masas, esponjosidad, durabilidad y, sobre todo, sabor.


Así que hoy os presento una receta fácil y rápida donde la cerveza es el truco que hace que parezca un pan que hemos elaborado durante muchas horas que es lo que llevaría hacer un pre-fermento. 

Para ello, además, no he utilizado aditivos especiales a los que sé que muchos de vosotros tenéis dificilísimo acceso.

Y la harina utilizada es la que más fácil encontraréis en todos los supermercados: La harina panificable de Schär Mix B





Ingredientes:

180gr de leche (yo usé semidesnatada)
180gr de cerveza sin gluten (yo usé Daura)
40gr de aove (aceite de oliva virgen extra)
12 gr. levadura prensada
50 harina amarilla de maíz
1 cucharadita de sal
Semillas de sésamo y amapola.

Preparación:

- En un bol grande ponemos la leche, cerveza, aceite y levadura desmenuzada. Mezclamos bien y dejamos un par de minutos.

- Añadimos las harinas y la sal y amasamos. En amasadora unos 8 minutos, a mano nos costará mas hacer una mezcla homonegea pero podéis hacerlo. Y en thermomix utilizad la velocidad espiga unos 3 minutos.

- Tapar el bol con un trapo y esperar una hora. Doblará el volumen.

- Con las manos mojadas en agua templada desgasificar y pasar a un molde de plum cake. previamente untado con aceite.

- Espolvorear con semillas de sésamo y de amapola, tapar de nuevo con un trapo y dejar otra hora u hora y media hasta que vuelva a doblar su volumen.

- Subir la temperatura del horno a 200º. Colocar en la segunda altura del horno, con calor arriba y abajo unos 40 minutos. 



Notas:

Es importante que la leche y la cerveza estén a temperatura ambiente.

Si no tenéis harina de maíz podéis sustituirla por harina de arroz.

Si lo deseais, se pueden formar panecillos en vez de hacer un pan grande de molde.

Al sacarlo del horno vemos que tiene corteza. Tenéis dos opciones: si deseais consumirlo así, está muy bueno y es simplemente dejar enfriar y cortar. O, si deseais corteza blandita entonces espolvoread con agua y envolved en un trapo. Dejarlo así 10 minutos y listo.

Espero que os guste,

Lourdes