No me gustan los postres recargados y empalagosos... soy de poca azúcar y de sabores suaves y delicados.
Hacía mucho tiempo que no preparaba un flan y con el desafío de este mes que nos pidió Ly de El Olor a café me entraron ganas enseguida... pero tendría que ser algo mas original a como lo he preparado siempre.
Me gusta hacerlo en flanera grande de esas que tienen una tapa hermética y en olla express. Cocerlo al baño maría en el horno creo que es un gasto eléctrico desmesurado para un postre sencillo como éste y que en la olla se hace muy rápido.
400 grs. leche semidesnatada
200 grs. de mermelada de fresa
125 grs. de azúcar
Piel de medio limón
5 huevos
Caramelo
Preparación:
No tenía caramelo así que lo preparé en una sartén con 3 cucharadas de azúcar y una de agua. Se pone la sartén a fuego medio y, con paciencia, se remueve hasta que se forme caramelo líquido. Se echa el caramelo en la flanera y se reparte bien.
Se bate el azúcar con la piel del limón hasta que logremos que quede fino.
Añadimos el resto de ingredientes y batimos bien.
Echamos el batido en la flanera sobre el caramelo y cerramos herméticamente.
Ponemos la flanera en la olla express, añadimos 3 vasos de agua y cerramos. Cuando coja presión la mantenemos 10 minutos.
Cuando enfríe desmoldamos en un plato y a disfrutar!!!
Flan de Ly de El olor del café, Flan de Rosa de Quocinando, Tarta de Elvira de Los cerezos en flor y Flan de M. Jose de Dit I fet
Espero que os gusten todos!!
Lourdes